Причина смерти Флойда, применение силы бывшим полицейским будет ключом к суду

Офицер полиции Миннеаполиса был быстро уволен и обвинен в убийстве после того, как очевидец показал, как он прижимался коленом к шее Джорджа Флойда, игнорируя крики черного человека, которым он не мог дышать. Но даже несмотря на эти мощные кадры, эксперты по правовым вопросам говорят, что дело не является удачной попыткой обвинения.

Выбор присяжных начинается в понедельник на суде над Дереком Човеном, который, как ожидается, сведется к двум ключевым вопросам: стали ли действия Шовена причиной смерти Флойда и были ли его действия разумными?

«Трудно не посмотреть видео и прийти к выводу, что у прокуратуры не будет проблем с этим делом», — сказала Сьюзан Гертнер, бывший главный прокурор соседнего округа Рэмси. «Но это не так просто».

Площадь Джорджа Флойда показана 8 февраля 2021 года в Миннеаполисе. Через десять месяцев после того, как полицейские отмахнулись от стонов Джорджа Флойда ...Площадь Джорджа Флойда показана 8 февраля 2021 года в Миннеаполисе. Через десять месяцев после того, как полицейские отмахнулись от стонов Джорджа Флойда ...
Ключевые события после ареста и смерти Джорджа Флойда
Выбор присяжных по делу начинается в понедельник

Флойд был объявлен мертвым 25 мая после того, как белый Шовен прижался коленом к шее Флойда в течение примерно девяти минут, сохраняя свое положение даже после того, как Флойд обмяк, поскольку он был в наручниках и лежал на животе. Смерть Флойда вызвала иногда ожесточенные протесты в Миннеаполисе и за его пределами и привела к тому, что по всей стране начали считаться с расой.

Шовен обвиняется в непредумышленном убийстве второй степени и непредумышленном убийстве второй степени.

Трое других офицеров, все из которых также были уволены, предстают перед судом в августе по обвинению в пособничестве и пособничестве убийству второй степени и непредумышленному убийству.

Обвинение в убийстве второй степени требует от прокуратуры доказать, что Шовен стал причиной смерти Флойда при совершении или попытке совершения уголовного преступления — в данном случае нападения третьей степени. Обвинение в непредумышленном убийстве имеет более низкую планку, требующую доказательства того, что Шовен стал причиной смерти Флойда по неосторожности, создавшей необоснованный риск, и сознательно рискнул причинить серьезную травму или смерть.

Кроме того, прокуроры также надеются восстановить обвинение в убийстве третьей степени против Шовена после постановления коллегии судей апелляционного суда. Осенью прошлого года судья по делу Шовена отклонил обвинение третьей степени, которое традиционно использовалось в Миннесоте для преследования подозреваемых, которые действовали опасно, но не имели намерения причинить вред конкретному человеку. Недавнее постановление суда по не имеющему отношения к делу делу может изменить это толкование, поскольку оно может применяться в случае, когда действия подозреваемого опасны для одного человека.

То, как именно умер Флойд, становится главной точкой судебного разбирательства.

Встроить

Скачать аудио
Судебный процесс по делу об убийстве Джорджа Флойда высветил текущие проблемы расы в США

Адвокат Шовена, Эрик Нельсон, утверждает в судебных документах, что Флойд, вероятно, умер от фентанила, который он потреблял, или от комбинации фентанила, метамфетамина и основных заболеваний, а не в результате удара колена Шовена о его шею.

Но судья округа Хеннепин Питер Кэхилл прошлой осенью написал, что для обвинения в убийстве второй степени прокуратуре не нужно доказывать, что Шовен был единственной причиной смерти Флойда — только то, что его поведение было «существенным причинным фактором».

Тем не менее, адвокаты, не имеющие отношения к делу, говорят, что все, что нужно сделать Нельсону, — это вызвать разумные сомнения в сознании единственного присяжного.

«Хотя он прижал его к колену, и он кричит:« Я не могу дышать! Я не могу дышать! » есть аргумент, что (Шовен) не оказывал давления и его неспособность дышать была вызвана наркотиками в его организме или чем-то в этом роде, или его тревогой », — сказал Ф. Клейтон Тайлер, известный местный адвокат.

Адвокаты защиты говорят, что также может быть непросто установить, что Шовен совершил нападение — как того требует в данном случае обвинение в убийстве второй степени. Шовен уполномочен применять силу как полицейский, и его адвокаты будут утверждать, что его применение силы против Флойда было разумным.

Гертнер, бывший главный прокурор, сказал, что защита столкнется с проблемой, связанной с попыткой отвлечь внимание присяжных от видео и сильных эмоций, которые оно вызывает. Вместо этого они попытаются сосредоточиться на медицинских доказательствах и основных состояниях Флойда, пытаясь изобразить обстоятельства ареста как «оправданные, соответствующие нормам полиции», — сказала она.

Эксперты считают, что Шовену, вероятно, придется занять позицию, чтобы объяснить, почему, по его мнению, он так долго сдерживал Флойда. Он может сказать, что следил за своим обучением и что это было необходимо, потому что его опыт общения с другими подозреваемыми под воздействием наркотиков показывает, что все может внезапно стать беспорядочным и опасным.

Тайлер сказал, что если бы он был прокурором, он бы использовал неподвижный снимок невыразительного лица Шовена из этого видео и держал бы его в поле зрения для присяжных.

«Я имею в виду выражение его лица», — сказал Тайлер. «Если бы я вел это дело, должен сказать, у меня была бы эта фотография. Вы хотите показать безразличие? Просто посмотрите на него».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password