Приговор – день в тюрьме: правосудие настигло 78-летнего грабителя музеев

После десятилетий преступной активности у Томаса Гэвина (Thomas Gavin) нашлось только одно объяснение своим музейным ограблениям: ему нравится «собирать» старые вещи.

78-летний Гэвин, житель Поттсвилля, штат Пенсильвания, приговорен к одному дню тюрьмы после того, как его арестовали при попытке продать редкую винтовку времен Войны за независимость США.

На допросе он сообщил, что в 1971 году украл старинное ружье, изготовленное мастером-оружейником в 1775 году.

Винтовка Кристиана Ортера (Christian Oerter) — одна из двух винтовок, которые, как известно, сохранились с оригинальным кремневым механизмом, на котором указано имя производителя, место и дата изготовления. Оружие стоит более $175,000.

Агенты ФБР вышли на Гэвина после того, как он попытался продать винтовку и другие украденные предметы торговцу антиквариатом в июле 2018 года.

Позже дилер сообщил журналистам, что понял, что винтовка была украдена, после того, как увидел ее упоминание в книге 1980 года, написанной экспертом по старинным винтовкам.

«Кража артефакта из музея — буквально части американской истории — является серьезным федеральным правонарушением», — говорится в заявлении прокурора США Дженнифер Арбиттье Уильямс (Jennifer Arbittier Williams). — «Спустя четыре десятилетия правосудие, наконец, настигло этого обвиняемого».

Помимо дня за решеткой, Гэвин приговорен к трем годам заключения под надзором, включая один год домашнего заключения, а также к штрафу в размере $25,000 и реституционной выплате в размере $23,385.

На допросе в ФБР в феврале 2020 года Гэвин признался в краже этой винтовки, а также других старинных винтовок 18-го и 19-го веков из музеев по всему штату.

Однако судья на этой неделе отметил, что срок давности по многим кражам уже истек. В других случаях украденные предметы стоят меньше $5,000, необходимых для федерального обвинения.

Во вторник в суде 78-летний мужчина, уже прикованный к инвалидной коляске, принес извинения за свои поступки.

Его адвокат охарактеризовал Томаса Гэвина как «коллекционера всякого рода старых вещей», отметив, что его сарай «забит» антиквариатом.

«Независимо от того, считается ли он коллекционером или собирателем, прибыль не была его мотивацией», — сказал адвокат.

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password