Привет от «Битлз»: космический корабль НАСА «Люси» запускает в небо бриллианты

Космический аппарат НАСА под названием «Люси» в субботу утром поднялся в небо с алмазами в рамках 12-летнего проекта по исследованию восьми астероидов.

Семь из этих загадочных космических камней находятся среди роев астероидов, разделяющих орбиту Юпитера, которые считаются нетронутыми остатками планетарного образования.

Ракета Atlas V стартовала перед рассветом, отправив «Люси» в круговое путешествие протяженностью почти 4 миллиарда миль. Исследователи с волнением описывали успешный запуск — ведущий ученый Хэл Левисон (Hal Levison) сказал, что это было похоже на рождение ребенка. «Вперед, Люси!» — призвал он.

«Люси» названа в честь скелетных останков предка человека возрастом 3,2 миллиона лет, найденных в Эфиопии почти полвека назад. Это открытие получило свое название от песни группы The Beatles 1967 года «Люси в небе с бриллиантами» («Lucy in the Sky with Diamonds»), что побудило НАСА отправить космический корабль в полет с текстами песен участников группы и словами мудрости других светил, запечатленными на табличке. Космический корабль также несет диск из выращенных в лаборатории алмазов.

На табличке есть цитаты поэта и активистки Аманды Горман (Amanda Gorman), астронома Карла Сагана (Carl Sagan) и всех четырех участников группы The Beatles. Цитата Ринго Старра гласит просто: «Peace and Love».

В предварительно записанном для НАСА видео барабанщик The Beatles Ринго Старр (Ringo Starr) отдал дань уважения своему покойному коллеге Джону Леннону (John Lennon), которому принадлежит заслуга написания песни, вдохновившей его.

«Я так взволнован — «Люси» вернется в небо с бриллиантами. Джонни это понравится», — сказал Старр. «В любом случае, если ты встретишь там кого-нибудь, «Люси», передай им от меня мир и любовь».

У палеоантрополога Дональда Йохансона (Donald Johanson), который стоял за открытием «Люси», мурашки бежали по коже, когда он наблюдал за парящим кораблем: «Я никогда не буду смотреть на Юпитер так же… абсолютно умопомрачительное зрелище». Он сказал, что его переполняет удивление по поводу этого «пересечения нашего прошлого, нашего настоящего и нашего будущего».

Миссия «Люси» $981 млн — первая, нацеленная на так называемую «троянскую свиту» Юпитера: тысячи — если не миллионы — астероидов, которые делят экспансивную орбиту газового гиганта вокруг Солнца. Некоторые из троянских астероидов предшествуют Юпитеру на его орбите, в то время как другие следуют за ним.

Несмотря на свои орбиты, троянцы находятся далеко от планеты и в основном разбросаны далеко друг от друга. Поэтому вероятность того, что «Люси» попадет под удар одного из них, проносясь мимо цели, практически нулевая, как говорит Левисон (Levison) из Юго-Западного исследовательского института, главный научный сотрудник миссии.

«Люси» пронесется мимо Земли в октябре следующего года и еще раз в 2024 году, чтобы получить достаточно гравитационного импульса, чтобы долететь до орбиты Юпитера. По пути туда космический аппарат пронесется мимо астероида Дональдджохансон, расположенного между Марсом и Юпитером.

Получая энергию от двух огромных круглых солнечных крыльев, «Люси» в конце 2020-х годов отправится в погоню за пятью астероидами в ведущей стае «троянцев». Затем космический аппарат вернется к Земле для очередной гравитационной помощи в 2030 году. После этого «Люси» вернется к отстающему троянскому кластеру, где в 2033 году пронесется мимо двух последних целей, достигнув рекордной отметки в восемь астероидов за один полет.

Это сложный, извилистый путь, который заставил руководителя научной миссии НАСА Томаса Зурбухена (Thomas Zurbuchen) сначала покачать головой. «Вы, наверное, шутите. Это возможно?» — спрашивал он.

«Люси» пройдет в пределах 600 миль от каждой цели; самая большая из них — около 70 миль в поперечнике.

«Там есть горы? Долины? Ямы? Кто знает? Я уверен, что мы будем удивлены», — сказал Хэл Уивер (Hal Weaver) из Университета Джонса Хопкинса, который отвечает за черно-белую камеру «Люси». «Но нам не терпится увидеть, что изображения покажут об этих окаменелостях времен формирования Солнечной системы».

В следующем месяце НАСА планирует запустить еще одну миссию, чтобы проверить, смогут ли люди изменить орбиту астероида — на случай, если на Землю когда-нибудь направится камень-убийца.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password