«Призрачные корабли» стали новым морским заповедником США

Более 200 деревянных кораблей, затопленных с 1700-х по 1900-е годы, похоронены в водянистой могиле в заливе Мэлловс, недалеко от Наньемоя, штат Мэриленд, образуя новейшее национальное морское святилище в Соединенных Штатах и ​​первое для защиты частично затопленных судов. Их скелетные останки поднимаются, как призрак из воды.

«Когда идет волна, появляются корабли, и поэтому их называют флотом-призраком», — объясняет Джоэл Данн, президент экологической группы Chesapeake Conservancy.

Расположенный на реке Потомак, в 60 километрах к югу от Вашингтона, ржавый паром со стальным корпусом, заброшенный в 1970-х годах, появляется вдали от берега. Но лучший способ увидеть корабли на байдарке, особенно увидеть звезды шоу: 100 американских грузовых кораблей времен Первой мировой войны, спешно и неприлично построенных около века назад.

«Эти большие деревянные паровые корабли (длиной около 80 метров) были построены для самых разных целей, в том числе для доставки зарубежного оборудования в Европу во время Первой мировой войны», — говорит Данн, когда он плывет рядом с судном, которое использовалось для перевозки бревен. «Единственная проблема заключалась в том, что большинство из них были закончены после войны, поэтому они были доставлены в Мэллов-Бей и проданы спасательной компании».

Устаревшие корабли потоплены

Через несколько лет после окончания войны в 1918 году устаревшие корабли были лишены металла, разбиты, сожжены и потоплены в относительно мелких водах небольшого залива.

Сегодня плавающие, разлагающиеся деревья, некоторые из которых торчат, как стволы деревьев, и большие железные гвозди, создают своего рода препятствие для каякеров в темных водах.

Данн указывает на большой квадратный камень поверх куска дерева.

«Эти камни изначально были на дне, в корпусе корабля, и они уравновешивали корабль».

Хорошо для дикой природы, окружающей среды

Сегодня они служат природным заповедником для рыб, бобров и хищников, таких как белоголовые орланы и скопы. Растительность также растет вокруг леса, который выглядит как плавающие горшки с водой.

«Это потрясающе для окружающей среды, потому что они фактически очищают воду, обеспечивают среду обитания и помогают с изменением климата», — говорит Сьюзан Лэнгли, подводный археолог штата Мэриленд.

Постепенно гниющая древесина в солоноватой воде не наносит вреда окружающей среде.

«Поскольку он находится под водой, он не получает столько кислорода, и поэтому распад происходит намного медленнее», — объясняет Данн. «Существует также соленая вода, которая еще больше уменьшает гниение».

Подводный парк содержит наибольшее количество кораблекрушений в Западном полушарии. И хотя он мертв в воде, это самая большая в мире коллекция кораблей Первой мировой войны.

«Это единственное место, где вы можете увидеть размеры этих сосудов и поперечное сечение различных конструкций», — говорит Лэнгли. «Это как один большой музей».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password