Призыв в армию США исключительно мужчин признан неконституционным

Военный призыв, который применяется только к мужчинам, является неконституционным, постановил федеральный судья в Хьюстоне. Он заявил, что исключение для женщин больше нельзя считать оправданным, поскольку теперь они могут выполнять аналогичные боевые функции.

Судья Грей Х. Миллер (Gray H. Miller) из Федерального окружного суда (Federal District Court) в Южном округе Техаса (Southern District of Texas) принял к сведению постановление Верховного суда от 1981 года о том, что исключение женщин из проекта было «полностью оправдано», поскольку тогда им не разрешалось принимать участие в боях. Но Пентагон отменил эти ограничения в 2015 году, открыв женщинам возможность играть любую военную роль, на которую они могли претендовать.

«Хотя исторические ограничения на присутствие женщин в вооруженных силах могли оправдать прошлую дискриминацию, мужчины и женщины теперь одинаково подходят для участия в проекте или регистрации в проекте», — написал судья Миллер в своем решении. «Если раньше не было времени обсуждать место женщин в вооруженных силах, то это время прошло».

Хотя никто не призывался в армию Соединенных Штатов более 40 лет, Закон о выборочной военной службе (Military Selective Service Act) требует, чтобы все американские мужчины регистрировались, когда им исполняется 18 лет, на случай восстановления проекта. Они по-прежнему имеют право на льготы до 25 лет. Мужчины, которые не регистрируются, могут быть оштрафованы, заключены в тюрьму и лишены таких привилегий, как федеральные студенческие займы.

Постановление было вынесено по делу, возбужденному Национальной коалицией мужчин (National Coalition for Men), группой по защите прав сильной половины человечества, которая утверждала, что призыв исключительно мужчин нарушает положение 14-й поправки.

Кейт Джермано (Kate Germano), морской пехотинец в отставке, которая служила в течение 20 лет, в воскресенье сказала, что решение было естественным шагом вперед после отмены запрета на участие женщин в боевых действиях.

«Это было бы преимуществом для страны, а также для мужчин, которые взяли на себя перевес, с момента создания проекта», — сказала г-жа Джермано о регистрации женщин. Отметив, что женщины составляют чуть больше половины взрослого населения, она подчеркнула: «Почему бы не использовать весь кадровый резерв?»

Дэвид Р. Сегал (David R. Segal), директор-основатель Центра исследований военной организации (Center for Research on Military Organization) в Университете Мэриленда (University of Maryland), заявил, что поддерживает сохранение проекта регистрации, и что в равной степени как мужчины, так и женщины должны быть его частью.

«Поскольку регистрация на выборочную службу является одним из показателей гражданства, я думаю, что мы должны хотя бы публично заявить, что женщины и мужчины имеют одинаковые права и обязанности в отношении гражданства», — сказал г-н Сегал, который изучал военную организацию более 50 лет.

Правозащитная группа, подавшая иск, была несказанно рада решению суда.

«Мы считаем, что пришло время, когда женщинам разрешено участвовать в боевых действиях», — сказал Марк Э. Ангелуччи (Marc E. Angelucci), юрист Национальной коалиции мужчин. «Если у нас есть предварительная регистрация, оба пола должны зарегистрироваться. На самом деле больше нет оправданий требовать регистрации только от мужчин».

Пентагон отказался от комментариев в воскресенье. Решение судьи Миллера было декларативным, и в нем не указывалось никаких действий, которые правительство должно предпринять.

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password