Pro-Police [выпуск 11-2019]: Применение оружия

К сожалению, часто ситуация не оставляет сотрудникам полиции иного выхода, кроме как применение табельного оружия. Открывая огонь, офицер обязан отдавать себе отчет — в кого и по какой причине он стреляет. Дальнейшее расследование произошедшего, проводимое его департаментом или другим, независимым, правоохранительным агентством, покажет лишь, защищал ли он окружающих и себя от лица, вставшего по другую сторону закона, либо сам преступил его черту. О том, как развиваются события, в результате которых звучат выстрелы, расскажем в этом выпуске.

 

Инцидент 1

Начинаем с инцидента, произошедшего в Гринвилле, штат Южная Каролина (Greenville, South Carolina). 25 марта 2019 офис шерифа округа Гринвилл опубликовал видео инцидента, произошедшего 10 февраля этого года. Ссылку оставлю в описании.

Примерно в 01:35 (час тридцать пять) ночи на номер департамента поступил звонок из парка мобильных домов Плэзант Гроув (Pleasant Grove mobile home park).

Прибывшие на вызов сотрудники попытались связаться с жильцами дома.

В какой-то момент, после нескольких выстрелов в воздух, мужчина, опознанный как 34-летний Вилли Жермейн Робинсон (34-year-old Willie Jermaine Robinson), направляет оружие в сторону сотрудников полиции, которые в ответ открывают по нему огонь. Прибывшие медики зафиксировали смерть Робинсона.

Департамент сообщил, что по этому инциденту проводится стандартное внутреннее расследование, и имена сотрудников, применивших оружие, не будут опубликованы. Известно лишь то, что они находятся в административном отпуске.

Войдя в дом, полицейские обнаружили женщину с двумя огнестрельными ранениями – она была доставлена в ближайший госпиталь, и ее жизни ничто не угрожает.

Это инцидент стал седьмым с применением оружия сотрудниками полиции по штату Южная Каролина за 2019 год, и вторым в городе Гринвилл.

 

Инцидент 2

Ну и по традиции — один интересный случай из недавнего прошлого. Форт-Коллинз, штат Колорадо (Fort Collins, Colorado). 21 января 2017 года.

В полицейский департамент города поступил вызов: звонивший сообщил, что когда он вышел из комнаты, то увидел незнакомца, ударившего его соседа по дому ножом. На вызов о краже со взломом и нападении со смертельным оружием первым прибывает офицер Мэтт Брэд (Matt Brede).

Увидев мужчину, идущего в сторону сотрудников полиции, офицер замечает в его руках пистолет. После нескольких проигнорированных приказов бросить оружие, полицейский открывает огонь из своей винтовки, произведя 10 выстрелов. Мужчина, опознанный как 24-летний Остин Снодграсс (Austin Snodgrass), получил 3 ранения и был доставлен в Медицинский центр Скалистых гор (Medical Center of the Rockies), врачи которого сообщили, что жизни пациента ничто не угрожает.

Снодграсс рассказал сотрудникам скорой о том, что вызов был ложным, а пистолет-пулемет в его руках был игрушечной копией с удаленными опознавательными маркерами.

В начале февраля прокурор округа Лаример Клифф Рейдел (Larimer County Attorney Cliff Reidel) сообщил, что по результатам расследования сотруднику полиции не будут предъявлены какие-либо обвинения. Также Reidel сказал, что Остин Снодграсс пытался совершить самоубийство с помощью полиции — после того, как позвонил на 911 и ложно сообщил диспетчеру о нападении с ножом в его доме.

В марте того же года, после выписки из больницы, Снодграсс был арестован,

ему были предъявлены обвинения в нападении со смертельным оружием и попытке ввести в заблуждение государственного служащего. В августе юноша был приговорен к трем годам в исправительных учреждениях округа, после того как пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

 

Инцидент 3

Мы остаемся в Форт-Коллинз, но переносимся в 12 января 2019 года. На номер 911 поступило 7 вызовов о мужчине, стреляющем из пистолета в 26-м квартале по Брэдбери-Корт (2600 block of Bradbury Court).

Офицер Кит Хантер (Keith Hunter) первым прибывает на вызов, в то время как на номер 911 поступает звонок из соседнего дома.

Видя сложившуюся ситуацию, Хантер достает пистолет и приказывает мужчине, удерживающему женщину, остановиться. Нападающий делает первый выстрел и начинает убегать, после чего звучит еще один выстрел и мужчина падает. Только после этого офицер полиции делает 3 выстрела.

Мужчина был доставлен в Медицинский центр Скалистых гор (Medical Center of the Rockies) в критическом состоянии, где скончался спустя 2 дня.

Офис коронера округа Лаример опознал погибшего как жителя города по имени Джошуа Мур (Joshua Moore), 1982-го года рождения. В результате вскрытия тела было установлено, что он погиб от нанесенного самому себе ранения в голову.

Женщина, участвовавшая в инциденте, получила незначительные ушибы и отказалась от госпитализации после оказания первой помощи на месте происшествия. Она оказалась бывшей женой убитого.

Офицер Кит Хантер по-прежнему находится в оплачиваемом административном отпуске и вернется к работе по завершению внутреннего расследования, проводимого 8-ой группой реагирования на критические инциденты судебного округа.

 

Инцидент 4

В заключение случай из Калифорнии, город Вальехо (Vallejo, California).

В воскресенье 10 февраля 2019 года сотрудник ресторана быстрого питания Тако Бэлл (Taco Bell), по адресу 974 Адмирал-Каллаган-Лэйн (974 Admiral Callaghan Lane), сообщил местному департаменту полиции о подозрительном серебристом Мерседесе, припаркованном в неположенном месте, а именно мешавшем проезду посетителей заведения. Также звонивший сообщил, что водитель находится в автомобиле и, по его мнению, потерял сознание.

Прибывшие на вызов сотрудники полиции обнаружили спящего водителя, во время осмотра автомобиля один из полицейских замечает пистолет на коленях мужчины и обращает внимание на то, что АКП Мерседеса стоит в режиме «драйв».

Офицеры принимают решение не будить водителя: дождавшись подкрепления, они блокируют автомобиль спереди. В момент, когда второй полицейский автомобиль блокировал Мерседес сзади, водитель проснулся и начал двигаться, игнорируя приказы поднять руки.

Когда водитель потянулся к пистолету, шесть сотрудников полиции открыли огонь. Прибывшие медики констатировали смерть мужчины на месте происшествия. Убитым оказался 21-летний рэпер Вилли МакКой (Willie McCoy), известный как участник группы FBG (Эф-Би-Джи) под псевдонимом Вилли Бо (Willie Bo). У тела парня был найден заряженный боевой пистолет.

Как это часто бывает, инцидент окрасили в бело-черный цвет.

Многие высказывались, что сотрудники полиции дали слишком мало времени парню после того, как он проснулся и начал машинально двигаться — возможно не осознавая, кто перед ним.

Также британские СМИ выпустили ряд статей, заостривших внимание на том, что во всех шести видео с нательных камер нет момента, где МакКой берет в руки пистолет, а тем более направляет его на офицеров.

12 марта 2019 года шеф полиции Вальехо Эндрю Биду (Andrew Bidou) объявил о своей отставке в связи протестами и растущей критикой в адрес полицейского департамента. Он будет должен уйти в отставку 30 апреля, после 31 года службы.

Семья застреленного парня провела пресс-конференцию после публикации видео, назвав это казнью. «За 4 секунды шесть сотрудников 25 раз выстрелили в моего брата, после чего вытащили его на дорогу и бросили валяться, как животное» – сказал журналу Гардиан (The Guardian) старший брат МакКоя Марк (Marc McCoy). Также на пресс-конференции адвокат семьи, Мелисса Нолд (Melissa Nold) сообщила, что в ближайшем будущем будет подан иск против сотрудников полиции, участвовавших в инциденте, и самого полицейского департамента, раскритиковав поведение сотрудников полиции со словами, «что офицеры обязаны избегать применения смертоносной силы».

Полицейский департамент Вальехо 29 марта опубликовал на своем канале видео всех шести нательных камер сотрудников, участвовавших в стрельбе, а также первоначальный звонок на 911. «Мы впервые выпускаем видео таким образом, и надеемся, что предоставили сообществу достаточный контекст для понимания фактов этого инцидента», — говорится в заявлении департамента полиции.

На момент 30 марта 2019 им не были опубликованы дополнительные детали инцидента и результаты токсикологической экспертизы, в отношении которых PD (Пи-Ди) сообщил, что «инцидент продолжает расследоваться в соответствии с Протоколом о смертельных случаях в округе Солано, и дополнительные детали этого события все еще изучаются», «по завершении расследования прокуратура округа Солано примет окончательное решение».

 

***

YouTube: https://youtu.be/X2zNXB2enc8
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password