Pro-Police [выпуск 12-2019]: Применение оружия

В этом выпуске:
— невероятное везение сержанта офиса шерифа из Флориды;
— несговорчивый квартирант выдающегося физического здоровья;
— пистолет, собранный из купленных в Интернете запчастей;
— 15-часовые переговоры с домашним агрессором в Джорджии.

Инцидент 1

Первый сегодняшний инцидент у нас из Делтоны, Флорида. 11 апреля 2019 года.

В офис шерифа округа Волусия (Volusia County Sheriff’s Office) поступил вызов об угоне белого пикапа Шевроле. Звонившая сообщила, что мужчина, угрожая пистолетом, забрал ключи от автомобиля и скрылся в неизвестном направлении.

Вскоре Шевроле был обнаружен патрульным вертолетом авиаподразделения, который сопровождал его до конца преследования. Угнанный автомобиль покинул черту города и продолжил движение по 44 автостраде (State Road 44), где водитель попытался сбить одного из помощников шерифа. Погоня продолжалась до участка, на котором был остановлено встречное движение. Здесь находившийся за рулем мужчина, опознанный как тридцатилетний Филипп Томас Марш (Phillip Thomas Marsh) увидел возможность захватить один из стоявших в пробке автомобилей. Он вышел из пикапа, колеса которого оказались спущены после проезда по шипам, приставив к своему виску пистолет и направился через разделительную полосу. В этот момент один из немаркированных автомобилей, участвовавших в преследовании, оттесняет его оттуда, не дав добраться до гражданских автомобилей.

Тогда Марш бросается в противоположную сторону, через проезжую часть в сторону леса, и открывает огонь по сотрудникам полиции. Одна из пуль вскользь задевает голову сержанта подразделения К9 Томаса Дейна (Thomas Dane), сбивая бейсболку. Пятеро сотрудников офиса шерифа открывают ответный огонь, несколько раз ранив беглеца. Здесь же, в перелеске, ему оказывают первую помощь. Филипп Марш был доставлен в госпиталь, где был признан скончавшимся.

Также был госпитализирован сержант Томас Дейн – его ранение было признано не угрожающим жизни. Через день мужчине исполнилось 55 лет, он служит в VSCO с июля 1988 года. Именно в этот месяц родился чуть не убивший его Филипп Марш.

 

 

Инцидент 2

Харрисвилл, штат Юта (Harrisville, Utah).

23 марта 2019 в местный полицейский департамент поступил вызов о домашнем насилии по адресу 2510 Норс-Чарлстон-Авеню (2510 N. Charleston Ave), куда направляются три офицера.

Отступая, сотрудники полиции с десяток раз приказывают мужчине бросить ножи. После неудачной попытки применения тазера он все также продолжает игнорировать приказы офицеров. Сотрудники полиции предупреждают мужчину о том, чтобы будут вынуждены открыть огонь на поражение, если он не бросит оружие. Собственно, через несколько секунд ситуация развивается именно таким образом.

Трое сотрудников полиции производят 11 выстрелов в оппонента, нейтрализуя угрозу. Ему оказывают первую помощь и доставляют в госпиталь МакКей-Ди в Огдене (McKay-Dee Hospital in Ogden) с 10 огнестрельными ранениями в грудь, поясницу, бедра и стопу. Мужчина, идентифицированный как Джамал Белл (Jamal Bell) оказался крепким парнем, на момент 13 апреля он по-прежнему находится в госпитале под наблюдением врачей.

4 апреля 2019 прокуратура округа Вебер (Weber County Attorney’s Office) выпустила видео — окружной прокурор Крис Олред (Chris Allred) заявил, что публикация видео не повлияет на идущее расследование. Необходимо определить, будут ли предъявлены обвинения Беллу и было ли оправдано применение оружия сотрудниками полиции.

Одной из причин столь ранней публикации видео стала активность подразделения общественной организации Black Lives Matter, выступающей за защиту афроамериканцев от жестокости полиции. Ее подразделение в штате Юта (Black Lives Matter Utah) настаивало на публикации видеоматериалов инцидента, утверждая, что сотрудники полиции применили чрезмерную силу. «Жизнь этих офицеров не была в опасности. Они не пытались договориться или урегулировать ситуацию.» После публикации общественникам ничего не оставалось, кроме как сбавить давление на ПД и прокуратуру округа, ожидая окончания расследования.

 

Инцидент 3

Миддлтон, штат Висконсин (Middleton, Wisconsin), 19 сентября 2018.

В 10:26 утра на номер 911 поступает вызов о стрелке в штаб-квартире IT-компании WTS Paradigm по адресу 1850 Дэминг-Уэй (1850 Deming Way, Middleton, WI 53562). В течение трех минут туда начинают прибывать сотрудники полиции Миддлтона и офиса шерифа округа Дейн (Middleton Police Department, Dane County Sheriff’s Office). Разделившись на две группы, офицеры входят в офис через обе имеющихся двери, боковую и парадную, лишая тем самым злоумышленника возможности скрыться.

В фойе они застают мужчину, держащего пистолет у своего виска. Он игнорирует требования бросить оружие, в определенный момент направив его на офицеров и нажав на курок.

Из всех ответных выстрелов лишь одна пуля попадает в грудь нападавшего, но это ранение оказывается для него смертельным. Погибшим оказался 43-летний Энтони Вонг (Anthony Wong), сотрудник компании, проработавший к тому времени в Пэрадайм уже более года. В тот день он принес в офис пистолет, собранный из приобретенных онлайн запасных частей и ремкомплектов, с помощью которого ранил четверых своих коллег – все они были госпитализированы в состоянии разной степени тяжести.

Ранее проживавшему в Южной Дакоте Вонгу был поставлен диагноз параноидальная шизофрения, в результате чего его разрешение на ношение оружия было отозвано, а сами стволы изъяты в 2004 году. За весь инцидент в Миддлтоне он произвел десять выстрелов – и следователи так и не смогли определить мотив, побудивший мужчину пойти на преступление. Впрочем, оно очевидно было умышленным — в рюкзаке Вонга была обнаружена защитная пластина от бронежилета, еще некоторое количество предметов, связанных с произошедшим, были изъяты из его дома.

Действия двоих офицеров полиции, Тайлера Лотера (Tyler Loether) и Ричарда О’Коннора (Richard O’Connor), а также двоих помощников шерифа, Мэттью Эрла (Matthew Earll) и Дэвида Ламбрехта (David Lambrecht), открывших огонь по Вонгу, были оправданы – сообщил 1 октября районный прокурор Измаел Озанн (District Attorney Ismael Ozanne). «Реагирование на активного стрелка, вооруженного и отказывающегося бросить пистолет, не оставляет правоохранителям другого выбора, кроме как применение летальной силы», отметил Озанн.

 

Инцидент 4

Стокбридж, штат Джорджия (Stockbridge, Georgia), 4 апреля 2019.

На экстренный номер Департамента полиции округа Генри (Henry County Police Department) поступает вызов: на полу гаража дома по адресу 312 Игл-Корт (312 Eagle Court, Stockbridge, GA 30281) лежит истекающая кровью женщина.

На место направляются сотрудники агентства. Убедившись, что на дверной звонок никто не отвечает, офицер Тейлор Вебб принимает решение выбить дверь, чтобы войти в здание и оказать помощь женщине, которую видит бессознательной внутри. После того, как дверь распахивается, по Веббу открывает огонь мужчина, стоявший на лестнице левее: одна пуля попадает в защищенную бронежилетом грудь сотрудника полиции, вторая – в его бедро. Он преодолевает гостиную и укрывается от стрелка в гараже. Сослуживцы выламывают фрагмент ворот, дабы вывести Тейлора из-под огня.

Критическая ситуация приобретает детальные очертания: женщина на полу гаража, 39-летняя Сандра Уайт (Sandra White) мертва, по дому ходит вооруженный мужчина. Изнутри, откуда-то из-за пределов, контролируемых сотрудниками полиции, раздается выстрел – пуля ранит в руку укрывшегося за деревом офицера Кигана Мерритта (Keegan Merritt).

Вокруг здания выставляется оцепление, блокирующее улицу. Там, за периметром, находятся родственники жертвы стрелка. Они сообщают полиции, что вместе со стрелком находится также шестнадцатилетний сын погибшей, Аркевион Уайт (Arkeyvion White), состояние которого неизвестно. На место прибывают сотрудники сразу нескольких ближайших правоохранительных агентств:

  • Офисов шерифа округов Генри, Баттс и Клейтон (Henry County Sheriff’s Office, Butts County Sheriff’s Office, Clayton County Sheriff’s Office);
  • Полицейских департаментов Клейтона, Джонсборо и Шамбли (Clayton County Sheriff’s Office, Clayton Police Department, Jonesboro Police Department, Chamblee Police Department);
  • Полиции штата Джорджия (Georgia State Patrol);
  • Федерального Бюро Расследований и Бюро Расследований штата Джорджия (Federal Bureau of Investigations, Georgia Bureau of Investigations).

Завязываются многочасовые переговоры со стрелком, в ходе которых специалисты пытаются узнать у злоумышленника хотя бы что-то о судьбе подростка. Мужчина ведет себя агрессивно, постоянно упоминая, что у него «заложник и очень много патронов». Когда он замолкает и становится понятно, что диалог окончен, принимается решение о штурме дома. Вошедшие внутрь в 03:47 утра сотрудники SWAT обнаруживают в одной из спален на верхнем этаже два тела – 16-летнего Аркевиона, а также покончившего с собой стрелка, 47-летнего Энтони Бейли-младшего (Anthony Bailey Jr.). Он приходился гражданским мужем находившейся на девятом месяце беременности Сандре Уайт и отчимом ее сыну, которых убил после ссоры. Произошло это накануне семейного праздника, когда женщина должна была официально сообщить родственникам пол их общего ребенка.

Раненые в ходе инцидента сотрудники полиции были доставлены в госпиталь Грейди Мемориал (Grady Memorial Hospital). Полученные травмы оказались неопасны для жизни, и уже 7 апреля оба офицера были выписаны домой.

 

***

YouTube: https://youtu.be/EQNWIIcdE2U
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password