Pro-Police [выпуск 15-2019]: Применение оружия сотрудниками полиции

Применение летальной силы, в основном в виде огнестрельного оружия — один из наиболее обсуждаемых в обществе аспектов работы полиции. Решение об открытии огня, как необходимого способа защиты окружающих, самообороны или прекращения преступления, принимает сам офицер — и на это у него обычно есть лишь доли секунды. Последствия же могут быть неоднозначными, и иметь место еще долгое время. В этом выпуске поговорим о четырех случаях, когда сотрудники полиции посчитали необходимым применить служебное оружие.

Инцидент 1

Первый сегодняшний инцидент из Уэзерфилда, Коннектикут. 20 апреля 2019.

Около шести часов вечера офицер полиции города Петер Салваторэ (Peter Salvatore) останавливает на Силас-Дин-Хайвэй (Silas Deane Highway) синий седан, номерной знак которого принадлежит другому автомобилю.

Присоединившийся к погоне офицер Лайа Юлизье-младший (Layau Eulizier Jr.) произвел два выстрела в лобовое стекло двигавшегося на него Инфинити – обе пули попали в голову находившегося за рулём 18-летнего Энтони Жозе Вега-Круза (Anthony Jose “Chulo” Vega Cruz) по прозвищу Чуло. Он был экстренно доставлен в госпиталь, где спустя двое суток скончался от полученных ранений. Его пассажирка, Стефани Сантьяго (Stephanie Santiago), ранений не получила. Оба офицера, принявшие участие в инциденте, были отправлены в административный отпуск.

Произошедшее собрало достаточное количество протестующих, которые прошли по улицам Уэзерфилда к зданию полицейского департамента, где требовали публикации записей видеокамер патрульных автомобилей. В начале мая это было сделано.

Девушка погибшего, сидевшая на переднем пассажирском сидении Инфинити в тот день, заявила, что после двух столкновений с внедорожниками полиции он «пытался вырулить, когда коп вышел перед автомобилем, и он не пытался его задавить». Также она посчитала, что «офицеру не было необходимости стрелять ему в голову».

«Мы опустошены, взбешены и продолжаем требовать справедливости для своего сына и брата», — говорится в заявлении адвокатов семьи Вега-Круз. «Офицер должен заплатить за свои действия. Мы настоятельно призываем прокурора штата незамедлительно восстановить справедливость в отношении этой пострадавшей семьи и привлечь к уголовной ответственности офицера, убившего Чуло».

Сенатор Гэри Уинфилд (Gary Winfield), представляющий Коннектикут, выступил с предложением законопроекта, ограничивающего применение оружия сотрудниками полиции – в частности, запрещающий им вставать перед автомобилями и стрелять по ним во время движения.

Об офицерах, участвовавших в инциденте, известно немного. Открывший огонь Лайа Юлизье является сотрудником департамента с прошлого года, Петер Салваторэ – с 2013. Ранее к дисциплинарной ответственности в рамках департамента они не привлекались.

 

 

Инцидент 2

Ну а теперь перенесемся в Лас-Вегас, штат Невада. Здесь в 5 часов 29 минут вечера 14 мая 2019  на номер 911 поступил звонок от жительницы коттеджного коммьюнити
Лас-Вегас Кантри Клаб Эстейтс, сообщившей о ссоре со своим мужем, которая возникла во время совместного распития алкогольных напитков.

Несмотря на то, что женщина рассказала о находящемся в доме и доступном супругу оружии, которое однажды уже было на нее направлено, сообщенная информация была обработана таким образом, что вызов получил невысокий приоритет – и в загруженный вечер того дня был обработан с задержкой: офицеры оказались направлены по адресу 3141 Бэль-Эйр Драйв (3141 Bel Air Dr, Las Vegas, NV 89109) только в 7:03, куда прибыли уже через пять минут. Здесь они встретили женщину с травмированным лицом, которая и звонила в департамент ранее.

Для разбирательства в обстоятельствах произошедшего – и предполагаемого ареста ее супруга по подозрению в домашнем насилии – офицеры позвонили мужчине и предложили выйти из дома, в ответ на что он повесил трубку. Впрочем, вскоре он вышел к калитке, держа в правой руке пистолет, который отчетливо видел офицер авиаподразделения.

Спустя почти час с момента прибытия полиции, в восемь вечера, агрессор, идентифицированный как 54-летний Алекс Стюард Андердаун (Alex Steward Underdown), направился на задний двор дома, где за забором укрылись трое сотрудников департамента, включая вооруженного винтовкой офицера Брендана Бёрбринка (Brendan Burbrink). Внезапно мужчина поднял руку, направив пистолет на стоящих практически вплотную полицейских. На четыре произведенных выстрела пришлось лишь одно попадание, оказавшееся фатальным – в голову потерявшего самоконтроль Андердауна. Экстренно прибывшие парамедики констатировали его смерть на месте происшествия.

Позже стало известно – примерно в 7:24 погибший оставил одному из родственников сообщение голосовой почты следующего содержания: «Я окружен полицией. Я собираюсь убить себя. Я тебя люблю. Прощай.» Согласно сообщенной LVMPD информации, Андердаун ранее неоднократно привлекался к ответственности по различным обвинениям, среди которых воровство, а также вождение в нетрезвом виде.

 

Инцидент 3

Следующий инцидент имел место в Талсе, Оклахома. 10 мая 2019, немногим ранее 7 вечера, в полицейский департамент города поступил вызов о неуравновешенном мужчине, стреляющем перед торговым центром по адресу 4949-4971 Саут-Пеория-Авеню. Туда незамедлительно направляется множество патрулирующих окрестные районы сотрудников. Первый прибывший на место офицер начинает поиск стрелка.

К этому моменту неизвестный успел открыть стрельбу на парковке перед пиццерией Сисиз (Cici’s Pizza), где после множества выстрелов в воздух навел пистолет на одного из оказавшихся поблизости автомобилистов и ранил его в плечо. Еще один прохожий был ранен у входа в другое расположенное поблизости кафе – пуля повредила мужчине подбородок. Ранения обоих пострадавших оказались не угрожающими жизни.

Услышав спецсигналы приближающихся автомобилей, стрелок попробовал запутать следы и скрыться – очевидцы сообщают офицеру, что нападавший побежал в сторону Интерстейт-44.

После двух выстрелов из винтовки подозреваемый падает на противоположной обочине магистрали. Вскоре сослуживцы открывшего огонь офицера перекрывают движение и приближаются к телу, рядом с которым лежит пистолет. Среди стоящих за оцеплением автомобилей оказывается скорая – и сотрудники полиции обеспечивают ее проезд к месту происшествия. Здесь парамедики констатируют смерть подозреваемого.

Погибшим оказался 25-летний Деррек Шоу. По информации, известной следствию, незадолго до произошедшего он вышел из дома, и его поведение уже оценивалось окружающими как странное.

Имя офицера, видео с нательной камеры которого было опубликовано, не сообщается. Известно лишь то, что на время расследования он отправлен в административный отпуск, а также направлен на дополнительный тренинг. Открытие огня на довольно оживленной магистрали, а также тот факт, что офицер не идентифицировал себя перед тем, как применить оружие, вызвало если не критику, то непонимание в некоторых местных СМИ.

 

Инцидент 4

Ну и напоследок случай из недавнего прошлого, за которым мы отправимся в Чикаго, Иллинойс. 28 июля 2016 года сотрудники департамента полиции города вели преследование черного кабриолета, угнанного накануне в одном из пригородов. Погоня привела их в район Саут-Шор (South Shore), где наряд с позывным 0406С, в составе двоих офицеров – Жозе Торреса (Jose Torres) и Майкла Кофлина-младшего (Michael Coughlin Jr.) попытался заблокировать путь беглецу с помощью своего патрульного Форда Интерсептор Ютилити.

Видя протиснувшийся между автомобилями Ягуар проезжающим в опасной близости от напарника, Кофлин открывает огонь, производя в общей сложности 9 выстрелов, Торрес стреляет единожды – но ни одна из пуль не попадает в водителя, который не снижая скорости проезжает перекресток 74-й улицы и Саут-Меррилл-Авеню (74rd Street and Merrill Ave), после чего врезается в еще один двигающийся навстречу крузер. Выскочивший из остановившегося автомобиля подозреваемый бросается в огороженные дворы.

Выбравшие более простой способ преследования – по тротуару – офицеры попадают на задний двор дома по адресу 7340 Саут-Меррилл-Авеню, где застают беглеца лежащим практически на пороге в окровавленной футболке. Один из сотрудников полиции, Жозе Диаз (Jose Diaz), дал показания, что открыл огонь по убегавшему, когда тот потянулся к поясу. Слыша раздавшиеся ранее выстрелы, он предполагал, что часть из них была сделана вооруженным водителем кабриолета. При этом его нательная камера, в отличие от сослуживцев, во время большей части инцидента была отключена. Из пяти выстрелов Диаза одна пуля попала в спину 18-летнего Пола О’Нила. Несколькими часами позже он скончался от полученного ранения.

Произошедшее всколыхнуло общественность Иллинойса и прозвучало в новостях по всей стране, а по Чикаго прошли марши протеста, обвинявшие полицию в применении избыточной силы к оказавшемуся безоружным юноше и требовавшими осуждения открывших огонь офицеров. Разогревали толпу уже привычные к тому времени убеждения, что причиной произошедшего стала раса О’Нила.

Родственники юноши открыто обвинили участвовавших в погоне офицеров в убийстве и подали иск к полицейскому департаменту города.

Начатое расследование случая применения оружия полицией проводилось достаточно долго, и лишь в январе 2018 прокуратура округа Кук отказалась от предъявления уголовных обвинений офицерам, указав на наличие у них достаточных оснований к таковым действиям: Торрес и Кофлин имели обоснованные опасения быть убитыми или травмированными в результате наезда Ягуара в тот момент, когда О’Нил протискивался между их патрульным автомобилем и припаркованным рядом внедорожником; Диаз же обоснованно предполагал, что преследуемый им юноша открыл огонь по его сослуживцам.

В тоже время дисциплинарное расследование было проведено значительно быстрее – и его результатом стала рекомендация как суперинтенданта CPD, так и независимой от полиции города комиссии уволить стрелявших по двигающемуся автомобилю сотрудников, поскольку процедуры департамента запрещают такое применение силы, если транспортное средство является единственным источником угрозы со стороны правонарушителя. В это же время сделавшего роковой выстрел Диаза заключением суперинтенданта предлагалось отстранить от службы на полгода за не включенную вовремя нательную камеру, а также за попавшее в объектив движение ногой, описанное как пинок лежащему перед ним юноше. Впрочем, рекомендация очевидно не была исполнена полностью – по состоянию на момент подготовки этого выпуска все трое вовлеченных в инцидент офицеров остаются сотрудниками департамента, при этом отстранение Жозе Диаза от службы на полгода указано в качестве применявшейся к нему меры дисциплинарного наказания.

 

***

YouTube: https://youtu.be/NrEdYiqttOU
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password