Pro-Police [выпуск 16-2019]: Применение оружия сотрудниками полиции

В этом выпуске:
— промедление спецслужб оборачивается жестокой перестрелкой в Сан-Диего;
— спринт по чикагским дворам заканчивается перестрелкой;
— хранящееся в доме оружие становится смертельной головоломкой для 25-летнего выходца из Украины;
— чем может обернуться для офицера полиции нарушение однозначно описанной нормы.

Инцидент 1

В начале сегодняшнего выпуска – разбор инцидента, видеоматериалы по которому прислали наверное во все наши профили социальных сетей.

Сан-Диего, Калифорния. 23 июня 2018. В 10 часов 16 минут вечера полицейский департамент города получает вызов о дебоше в многоквартирном доме по адресу 4860 Роландо-Сёкат. Один из жильцов с криками и руганью ходит взад-вперед по холлу здания, громко хлопая дверями.

К моменту прибытия нарядов он успел удалиться в свое жилище – и офицеры направились к квартире под номером 5, из которой отчетливо потянуло дымом. На стук в дверь на протяжении приблизительно двадцати минут никто не отвечал. Для ее вскрытия были вызваны пожарные, которые после получения необходимых согласований открыли проход. Когда в проеме показался один из офицеров, владелец кондоминиума выстрелил из своего укрытия за перегородкой. К этому времени мужчина был вооружен штурмовой винтовкой и полуавтоматическим пистолетом, собранными из купленных через интернет запасных частей.

Выпущенная пуля попала в спину офицера Дэна Байума (Dan Bihum), который отшатнулся от проема, но, на время потеряв чувствительность ног, упал на пол. Собравшись с силами, он начал отползать в сторону по коридору под прикрытием своих сослуживцев — Франциско Романа (Francisco Roman) и Шона Боггемэна (Shawn Boggeman), оказавшихся вместе с ним под обстрелом. Вдвоем они прикрывали отход раненого товарища, не давая злоумышленнику вести прицельный огонь и до последнего удерживая его в квартире. Единственным возможным путем эвакуации оставалось окно над входом в здание, вылезти через фрамугу которого самостоятельно смог лишь Бóггемэн. Тогда силами офицеров возникшее препятствие было вскрыто – и Роман с Байумом получили сначала баллистический щит, а затем возможность покинуть место перестрелки.

В результате инцидента Дэн Байум получил сквозное ранение плечевого пояса: винтовочная пуля вошла в его правое плечо и вышла из левого. Франциско Рóман получил огнестрельное ранение, повредившее его подбородок, шею и плечо. Оба офицера были экстренно доставлены в госпиталь, где получили всю необходимую медицинскую помощь.

Агрессором оказался 28-летний Джо Дарвиш (Joe Darwish), музыкант и по совместительству психопат с криминальным прошлым. Один из выстрелов Шона Боггемэна, сделанный из дробовика, оказался достаточно точным, чтобы ранить Дарвиша в руку и лицо, после чего нападавший отступил в квартиру, где покончил с собой. Его тело было обнаружено дистанционно управляемым роботом подразделения SWAT. Интересно, что к моменту инцидента контртеррористическое подразделение ФБР вело расследование в отношении Дарвиша – его подозревали в… причастности к незаконному обороту оружия. Кто-то сообщил о его подозрительных покупках в сети Интернет. Сотрудникам федерального бюро лишь не хватило времени для согласования обыска в жилище подозреваемого.

На расследование обстоятельств произошедшего потребовался практически год. В выпущенном 11 апреля 2019 заключении окружного прокурора указано, что применение оружия сотрудниками Департамента полиции Сан-Диего признано правомерным.

 

 

Инцидент 2

Далее мы отправляемся в Чикаго, штат Иллинойс, 26 февраля 2019 года.

Около 19 часов 40 минут патруль, состоящий из двоих сотрудников, замечает мужчину, идущего по улице в районе Саут-Шор (South Shore). При виде полицейских он разворачивается и начинает убегать, игнорируя приказы офицеров — начинается пешее преследование.

Во время преследования полицейские замечают у убегающего в руках пистолет. Беглец, опознанный как 38-летний Фламинго Джонс (Flamingo Jones) скрывается на задний двор дома в 75-ом квартале Саут-Беннет-Авеню (7400 block of South Bennett Ave).

В то время как Джонс перепрыгивает небольшое ограждение, первый из преследующих офицеров открывает огонь, производя 4 выстрела, ни один из которых не попадает в убегавшего. Далее Джонс, спустя еще два дома, поворачивает налево, пытаясь выбежать на главную улицу, но здесь его блокирует второй полицейский. Развернувшись, беглец оказывается на освещенном заднем дворе, по-прежнему держа в руках пистолет, где первый офицер после приказа лечь на землю производит еще 4 выстрела, ранив мужчину в правый бок.

В ответ упавший Джонс делает один выстрел, и поднявшись, двигается вдоль стены гаража, пока вокруг него не оказываются четверо сотрудников полиции, трое из которых открывают огонь, реагируя на движение руки с пистолетом. Приблизившись к стрелку, офицеры обезоруживают и арестовывают его.

В результате на месте происшествия были обнаружены 44 гильзы, при этом Джонс получил три ранения: одно в правый бок и два в правую ногу. Он был госпитализирован в клинику Чикаго Медикал Сентер (Chicago Medical Center) в критическом состоянии. На момент 25 мая опубликованная информация сообщала, что Джонс идет на поправку и его жизни ничто не угрожает. Офицеры, участвовавшие в инциденте, не пострадали.

Фламинго Джонсу были предъявлены обвинения в покушении на убийство сотрудника полиции первой степени и незаконном владении оружием. Решением суда ему отказано в залоге – после выписки из госпиталя он будет помещен в тюрьму округа Кук. Как это часто бывает, его семья в ответ обвинила полицию в применении чрезмерной силы. Они дали более десятка интервью, в которых описывали оказавшегося на больничной койке мужчину как образцового гражданина, отца двоих детей, работающего на двух работах и ставшего жертвой полицейского насилия. С их слов, за несколько минут до инцидента он вышел из дома и направлялся к своей дочери.

Также была запущена «утка» о том, что полиция преследовала угнанный автомобиль, который припарковался возле места происшествия — и в ходе завязавшейся перестрелки Джонса якобы подстрелили по ошибке.

В это же время активисты создали страничку для помощи «пострадавшему от действий полиции», с помощью которой успели собрать почти 6 с половиной тысяч долларов.

Все это продолжалось до 26 апреля, когда полицейский департамент опубликовал видеозаписи всех 5 нательных камер сотрудников, участвовавших в инциденте.

 

Инцидент 3

Далее перейдем к довольно широко известному случаю, произошедшему чуть более двух лет тому назад. 8 марта 2017, город Шарлотт, Северная Каролина.

На номер 911 Департамента полиции Шарлотт-Мекленбург (Charlotte-Mecklenburg Police Department) поступил звонок от встревоженной женщины, сообщившей, что ее страдающий от психического расстройства брат завладел огнестрельным оружием, хранившимся в доме в разукомплектованном состоянии – и она надеется, что он не нашел недостающие части. К этому моменту мужчина вел себя неадекватно, не спал несколько дней и кричал, что не хочет жить. Звонившая была вынуждена покинуть дом.

Возвращается обратно она вслед за прибывающими на место полицейскими автомобилями. Офицеры Брайан Уолш (Brian Walsh) и Майкл Деценцо (Michael Dezenzo) направляются к дому по адресу 1016 Джастис-Авеню (1016 Justice Ave, Charlotte, NC 28206), где первый начинает осматривать двор, а второй поднимается на крыльцо и стучит в дверь.

Вышедший на крыльцо мужчина был вооружён винтовкой, принадлежавшей гражданскому мужу своей сестры. Он упирает приклад оружия в плечо, словно готовясь к стрельбе, а выйдя на лужайку перед домом, прицеливается сначала в отбегавшего в сторону своего патрульного авто Уолша, а затем в Деценцо, направлявшегося в другую сторону. Тогда, стремясь защитить себя, сослуживца и окружающих, офицер Брайан Уолш производит единственный выстрел из своего служебного пистолета, после чего нападавший падает.

Предприняв необходимые меры предосторожности, сотрудники полиции приближаются к мужчине, надевают на него наручники, а затем перемещают за один из автомобилей, где оказывают первую помощь.

Выпущенная пуля попала в спину 25-летнего Ярослава Мосиюка, который скончался от полученного ранения. Винтовка в его руках была заряжена, но оказалась без затвора – а следовательно не могла быть использована для стрельбы. Недостающая часть была найдена в ходе расследования внутри дома, вместе с другим хранившимся там оружием.

На время проведения разбирательства стрелявший офицер был отправлен в административный отпуск. Согласно заключению прокуратуры, направленному в адрес шефа полиции 6 июля того же года, применение оружия Брайаном Уолшем было признано правомерным.

 

Инцидент 4

Напоследок мы отправляемся в Ньюарк, штат Нью-Джерси (Newark, NJ). 28 января 2019 года.

Инцидент начался 11:15 вечера, когда патрулирующая в одиночку сотрудница департамента полиции города остановила темный Крайслер из-за превышения скорости его водителем.

Офицер Санчес, заметив пистолет под ногой водителя, 46-летнего Грэга Гриффина (Greg C. Griffin), достает свой и старается держать ситуацию под контролем. При этом как водитель, так и пассажир, 35-летний Эндрю Диксон (Andrew Dixon), хоть и держат руки на виду, но продолжают игнорировать остальные приказы офицера. Видно, как Гриффин правой рукой переключает КПП в режим «Драйв» и, уловив момент, когда офицер отвлекается на подоспевшее подкрепление, срывается с места.

Подключившиеся к погоне офицеры Гектор Ортиз (Hector Ortiz), водитель, и Джованни Креспо (Jovanny Crespo), пассажир, пытаются заблокировать седан, когда Креспо выбегает из автомобиля и открывает огонь. Чуть позже он проделывает это во второй раз – и ранит в голову пассажира в салоне Крайслера. Когда начинает казаться, что седан правонарушителя останавливается, офицер вновь покидает крузер и в третий раз открывает огонь, убивая скрывавшегося от преследования Грэга Гриффина.

Прибывшие на место парамедики госпитализирут пассажира в критическом состоянии, а также фиксируют смерть водителя на месте третьей стрельбы.

После обыска в машине подозреваемых обнаруживают пистолет, обвинение в незаконном владении которым было предъявлено выжившему Эндрю Диксону.

История получает свое развитие, когда в результате начатого расследования открывшему огонь офицеру Джованни Креспо были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, нападении при отягчающих обстоятельствах, два обвинения во владении оружием в противозаконных целях и два обвинения в неподобающем поведении должностного лица. 21 мая он был помещен под стражу.

Теперь, обладая этой информацией, смотрим видео от лица Креспо.

28 мая 2019 года судья Рональд Уиглер (Ronald D. Wigler), просмотрев видеозапись инцидента, принял решение освободить полицейского из-под стражи до судебного разбирательства по предъявленным обвинениям. Согласно позиции суда, Креспо не представляет опасности как для кого-либо персонально, так и для общества в целом. Также не возникло оснований предполагать, что он попробует скрыться от правосудия. Предъявляемыми требованиями к подсудимому стали сдача любого принадлежащего ему оружия и еженедельный отчет сотруднику суда о своих действиях.

Помощник прокурора Александр Альбу (Alexander Albu) заявил, что на видео было показано «вопиющее безрассудство» Креспо, когда он стрелял по движущемуся автомобилю, целясь как в водителя, так и в пассажира, и продолжал стрелять, когда на его линии огня потенциально находился другой полицейский автомобиль. В ответ на это адвокат офицера, Патрик Тоскано (Patrick Toscano), сказал, что его клиент действовал смело, когда стрелял по машине, и это было оправдано, потому что кто-то в автомобиле нацелил на него пистолет. Впрочем, этот факт был опровергнут показаниями офицера Лопеза, также принимавшего участие в погоне, который свидетельствовал, что «даже если бы в машине был пистолет и кто-то держал его, то он не смог бы увидеть его из-за тонировки».

В штате Нью-Джерси запрещена стрельба по движущемуся транспортному средству из-за опасности для посторонних лиц и пассажиров. В описывающем это документе говорится, что офицеры должны стрелять по движущимся транспортным средствам только в том случае, если нет других вариантов и существует «неизбежная опасность смерти или серьезных телесных повреждений для офицера или другого лица»

На данный момент Джованни Креспо отстранен от службы на время судебного разбирательства и номинально остается сотрудником полиции. Отстранение не предполагает перечисление ему заработной платы или иных денежных средств со стороны ПД.

 

***

YouTube: https://youtu.be/MziTdj_YMG4
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password