Pro-Police [выпуск 17-2019]: Применение оружия сотрудниками полиции

Добрый день, друзья!
Этот выпуск – очередной в самой старой и наиболее популярной рубрике нашего канала, «Применение оружия».
В него попали четыре динамичных инцидента, основные события которых разворачиваются за считанные секунды – но они наглядно показывают почему, когда и в каком объеме сотрудники американских полицейских департаментов применяют «летальную силу». Не обошлось без небольшого отступления от традиций – видео, фрагмент которого показан в интро, вы увидите в этом же выпуске.

Инцидент 1

Начинаем с города Флагстафф, штат Аризона (Flagstaff, AZ).

8 апреля 2019 года около 16 часов офицер Ник Руби (Nick Rubey), патрулирующий в одиночку, замечает на тротуаре 22-го квартала по 66-му федеральному шоссе (2100 block of E. Route 66) мужчину с велосипедом. Он решает проверить его документы и разворачивает автомобиль.

Перекусывающим прохожим оказался 52-летний Мэттью Диринг (Matthew Dearing), выходец из одного из индейских племен. Непринужденная беседа окончилась, когда офицер сообщил мужчине о существующем ордере на его арест. Стремясь подавить сопротивление, сотрудник полиции применил перцовый баллончик – но незамедлительно получил симметричный ответ от Диринга, средство самозащиты которого он, вероятно, чуть ранее принял за нож.

Потеряв возможность зрительного контроля за ситуацией, Ник Руби достал табельный пистолет и выстрелил, как он полагал, в вооруженного правонарушителя – в шею которого и попала пуля. После офицер сам оказал раненому первую помощь. Диринга доставили в госпиталь, где его состояние было оценено как стабильное.

Нож, наличие которого предполагал сотрудник полиции, так и не был обнаружен.

Расследование, связанное с применением оружия офицером, еще не закончено, и мы продолжим следить за последствиями этого случая – информация о них появится в одном из наших будущих выпусков, либо группе ВКонтакте.

О «расовой карте», разыгрываемой местной прессой, упоминать не будем – это происходит практически каждый раз, когда появляется хотя бы малейшая вероятность воспользоваться острой социальной темой.

Но прежде чем пойти дальше, остановимся на статистике: этот инцидент стал 23-м применением оружия сотрудниками полиции в штате Аризона с начала 2019 года, из них смертельными стали 11, причем 3 произошли во Флагстаффе.

 

 

Инцидент 2

Переносимся во Фримонт, штат Калифорния (Fremont, CA).

5 апреля 2018 в приблизительно без четверти семь вечера сотрудники подразделения по борьбе с уличными бандами обнаруживают темно-серый Додж Чарджер. У них есть основания полагать, что его пассажиром может являться 18-летний Натаниэль Прасад (Nathaniel Prasad), разыскиваемый по открытым ордерам в связи с незаконным владением оружием и нарушением условий досрочного освобождения.

Для проверки транспортного средства они связываются ближайшими патрулями, один из которых останавливает седан у светофора на перекрестке бульвара Фримонт и Николет-авеню. Юноша выскакивает из передней пассажирской двери авто и бросается через перекресток к заправочной станции Арко (35900 Fremont Blvd, Fremont, CA 94536). У ее стены он делает два выстрела в сторону сотрудников полиции, после чего бежит обратно к бульвару. Здесь на проезжей части убегающий парень разворачивается, стреляя еще раз – и попадает под ответный огонь семерых полицейских, среди которых 3 сотрудников гэнг-юнита и офицер-кинолог. Выстрелы прекращаются, когда шестизарядный револьвер 22-го калибра выпадает из его руки. После это оружие изымается с места преступления, и раненому незамедлительно оказывают первую помощь – но прибывшие вскоре парамедики констатируют смерть Прасада.

Части трех недостающих патронов из его револьвера были обнаружены на территории АЗС и проезжей части оживленного перекрестка: по счастливой случайности ни один из выстрелов Натаниэля не попал в гражданского или сотрудника полиции.

Сержант Кёртис Ромли, офицеры Калвин Газиано, Джаред Медсен, Крейг Перри, Томас Дегенштайн, Джамил Робертс и Ральф Мередит (Sgt. Kurtis Romley, CSI Ofc. Calvin Gaziano, K-9 Ofc. Jared Madsen, Ofc. Craig Perry, Ofc. Thomas Degenstein, Ofc. Jamil Roberts & Ofc. Ralph Meredith) были отправлены в оплачиваемый административный отпуск на время двух расследований обстоятельств инцидента, проводимых параллельно отделом Департамента полиции Фримонта и Прокуратурой округа Аламида.

Внутреннее расследование департамента позже установило, что сотрудники полиции действовали законно, применив табельное оружие для защиты себя и окружающих. Расследование же окружной прокуратуры по состоянию на 1 мая 2019 еще не завершено.

 

Инцидент 3

Часто не только стрелковая подготовка, но и скорость реакции спасают жизнь сотрудника полиции.

Лос-Анджелес, Калифорния.

20 апреля 2019 года в 21:20 патруль замечает серебристый седан, водитель которого проигнорировал знак «Стоп» при выезде на перекресток 52-й улицы и Холмс-авеню. После поворота налево БМВ набирает скорость, и офицеры спешат догнать его.

Обогнув квартал, «семерка» сворачивает на 51-ю улицу, на этом участке напоминающую придомовой проезд. Здесь водитель останавливается и выбегает из автомобиля. В его руке офицеры замечают пистолет. Завязывается пешее преследование: неизвестный водитель и двое догоняющих его офицеров бегут по территории жилого комплекса Пуэбло-Дель-Рио (Pueblo Del Rio Housing Complex).

Здесь среди зевак находится ранее судимый 39-летний Карли Ли Дафф (Curley Lee Duff). Увидев погоню, он оббегает один из домов с обратной стороны…

Оказавшись перед приближающимся офицером Энрике Тружилло, Дафф выхватывает пистолет и стреляет в него. Сотрудник полиции молниеносно извлекает из кобуры табельное оружие и производит выстрелы в ответ. Оба мужчины оказываются ранены.

На месте преступления начинает собираться толпа – тогда один из присутствующих офицеров отступает от стандартного протокола и изымает с места происшествия пистолет нападавшего, обеспечивая его сохранность в полицейском автомобиле.

Офицера Тружилло, раненого в ногу, доставляют в госпиталь сослуживцы, для транспортировки же Карли Даффа потребовалась карета скорой медицинской помощи.

24 апреля Прокуратура округа Лос-Анджелес предъявила нападавшему обвинение в покушении на убийство сотрудника полиции. Сумма назначенного судом залога –
2 миллиона 95 тысяч долларов.

 

Инцидент 4

Ну а мы возвращаемся во Фримонт.

1 июня 2016 года сотрудника городского департамента полиции были проинструктированы о нескольких прокатных пикапах, которые не были возвращены вовремя и предположительно были угнаны.

Один из подходящих под описание автомобилей был замечен сотрудником полиции вблизи пересечения бульвара Фримонт и Ирвингтон-авеню. В салоне находятся трое – женщина и двое мужчин.

Когда белый пикап поворачивает на парковку магазина Аутозоун по адресу 41094 Фримонт-бульвар (41094 Fremont Blvd, Fremont, CA 94538), офицер преграждает выезд своим патрульным авто и происходит столкновение, после которого водитель выскакивает из-за руля.

Провокационно ведущий себя мужчина возвращается в салон, где продолжает нарочито громко причитать. Внезапно в просвете между стойкой и дверью автомобиля появляется его рука, сжимающая пистолет. Раздается выстрел, и застигнутый врасплох офицер успевает лишь выстрелить в ответ перед тем, как упасть на асфальт. Нападающий спешит вновь покинуть автомобиль, убеждается в своем попадании и выбегает на тротуар бульвара Фримонт. Приближающиеся звуки полицейских сирен вынуждают его вернуться на место преступления и искать другой путь к бегству. Он пробует перелезть через забор – но выламывать у мужчины получается явно лучше, чем карабкаться. Нападающий обежал небольшой торговый центр, а затем проскользнул через супермаркет, используя его склад в качестве потайного хода.

Впрочем, перепуганные очевидцы довольно уверенно показывают направление движения вооруженного беглеца, и вскоре сотрудники полиции обнаруживают расположенный через дорогу от супермаркета пустующий дом. Здесь мужчина вступает в перестрелку с ними и даже ранит одного из детективов в грудь, после чего баррикадирует вход в строение. Затем он звонит на номер 911 и, сделав выстрел в стену, заявляет диспетчеру, что только что ранил заложника. В течение некоторого времени полиция проверяет информацию о возможности наличия внутри кого-либо еще, но лишь убеждается в попытке обмана.

Осада продолжается порядка десяти часов, в операции принимают участие сразу несколько соседних правоохранительных агентств, в том числе их подразделения SWAT. Внезапно в доме вспыхивает пожар, который безрезультатно пытаются потушить прибывшие пожарные – но здание выгорает полностью. На пепелище обнаруживают тело стрелка: согласно результатам экспертизы, причиной его смерти стала пуля, пущенная в голову самому себе.

Погибшим оказывается 44-летний Джералд Виллабрилл-младший, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за совершение тяжких преступлений и известный как участник банды Нортенос. В день смерти на его имя по-прежнему было несколько активных ордеров на арест. Выжив, Виллабрилл-младший предстал бы перед судом за несколько покушений на убийство сотрудника полиции, а также по ряду обвинений в незаконном ношении оружия.

Его пассажиры были задержаны при попытке незаметно покинуть место преступления, притворившись обычными прохожими. Известно, что с них были взяты показания – но нет какой-либо информации о привлечении кого-то в качестве соучастника.

Сотрудники полиции Фримонта — офицер, которому пуля Виллабрилла попала в голову, и раненый в грудь детектив, были экстренно доставлены в госпиталь. Известно, что оба мужчины выжили, а один из них даже смог вернуться к работе. Из-за причастности стрелка к организованной банде имена офицеров ни разу не были опубликованы.

 

***

YouTube: https://youtu.be/FwxpfmtJdTo
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password