Pro-Police [выпуск 20-с2-2019]: Береговая охрана США — охота на наркоподлодки

Добрый день, друзья. Сегодня, как вы поняли, мы несколько отклонимся от традиционной тематики и поговорим о Береговой охране США. Это единственный вид вооруженных сил, никогда не относившийся к Министерству обороны США – в настоящее время подведомствен Министерству внутренней безопасности.

Около 75 процентов перехвата наркотрафика происходит в восточной части Тихого океана, от южноамериканского побережья и Галапагосских островов до Центральной Америки и Мексики. Это обширное водное пространство площадью 6 миллионов квадратных миль (более 15,5 миллионов квадратных километров), более чем в два раза превышающее размеры континентальной части США, патрулируется сравнительно малочисленной группировкой катеров береговой охраны.

Их противник — контрабандисты — наделены колоссальным финансированием от незаконной торговли наркотиками и используют различные средства доставки при попытке ввоза своего груза на территорию страны: от обычных рыболовных до быстроходных гоночных катеров, а также наиболее скрытных самоходных полупогружных судов, напоминающих подводные лодки.

Помимо сверхнизкой надводной части, они обладают выхлопной системой с меньшим тепловым следом, нежели обычно. Такие лодки перевозят самые большие грузы, массой вплоть до нескольких тонн, в то время как остальной водный транспорт наркокартелей перевозит в основном менее тонны за раз. Труднообнаружимые для радаров, наиболее часто они попадают в поле зрения прикомандированных к кораблям береговой охраны экипажей вертолетов.

 

*2019 год*

Начнем с трёхмесячной спецоперации корабля береговой охраны Монро (USCGC Munro), бортовой номер WMSL-755. Он является шестым катером класса Лэджэнд (Legend) – самых больших патрульных кораблей, вводимых в эксплуатацию с 2008 года. Назван в честь Дугласа Альберта Монро – сигнальщика Береговой охраны, посмертно награжденного Медалью почета за подвиг, совершенный во время операции на острове Гуадалканал в 1942 году.

Корабль стоимостью более 487 миллионов долларов был построен построен на верфи крупнейшей американской военной судостроительной компании Хантингтон Ингаллс Индастрис (Huntington Ingalls Industries) и спущен на воду 12 сентября 2015 года.

18 июня 2019 года личным составом Монро обнаружено полупогружное судно зеленого цвета. К нему направляется моторная лодка, с борта которой неоднократно озвучиваются приказы остановиться на испанском языке. Когда это не оказывает эффекта, военнослужащие высаживаются на судно и добиваются открытия люков. Внутри, кроме контрабандистов, были обнаружены 17000 фунтов (более 7,5 тонн) кокаина, розничная цена которого на черном рынке составила бы порядка 232 миллионов долларов.

Всего за трехмесячный поход катера Монро было совершено 14 изъятий направлявшихся в США наркотиков, в общей сложности составивших 39000 фунтов (более 17,5 тонн) кокаина и 933 фунта (423 килограмма) марихуаны, в результате чего наркокартели недополучат около 569 миллионов долларов.

11 июля катер вернулся на военно-морскую базу в Сан-Диего, где его команду поздравил с возвращением домой Вице-президент США Майк Пенс (Vice President Mike Pence), отметивший роль моряков в сокращении наркотрафика. По оценке командования Береговой охраны, ее силами изымается порядка 11% от всех направляющихся в Соединенные Штаты наркотиков – к примеру, с 2017 фискального года это 1 миллион 250 тысяч фунтов (567 тонн) одного только кокаина.

 

*2016 год*

Ну а мы возвращаемся к оперативным съемкам – и переносимся в 2016 год, к команде второго по порядку постройки Лэджэнда. Корабль (USCGC Waesche) с бортовым номером WMSL-751, названный в честь адмирала Рассела Рэндолфа Уаэше-старшего (Russell Randolph Waesche, Sr.), командовавшего Береговой охраной с 1936 по 1946 год.

6 сентября 2016 года личный состав корабля обнаруживает полупогружное судно, на которое высаживаются военнослужащие, производящие арест его команды. На борту оказываются более 5600 фунтов (более 2,5 тонн) кокаина, которые могли бы обойтись американским наркопотребителям в 73 миллиона долларов.

Всего в ходе того рейда на борт Уаэше было поднято более 39000 фунтов (более 17,5 тонн) кокаина, а сам 2016 фискальный год был признан командованием наиболее «урожайным» на то время – в общей сложности было перехвачено свыше 416 тысяч фунтов (более 188,5 тонн) кокаина, были арестованы 585 подозреваемых, из которых 465 были направлены в Соединенные Штаты для судебного преследования.

 

*2015 год*

Рассмотрим задержание еще одного подобного судна, произошедшее 19 июля 2015 года в восточной части Тихого океана. Теперь в объективах камер сорокафутовое полупогружное судно и еще один Лэдженд Береговой охраны США — Стреттон (USCGC Stratton (WMSL-752). С его борта в сторону «почти что субмарины», которая не приспособлена для полного погружения под воду, направляются несколько моторных лодок. Происходит предсказуемое задержание контрабандистов, после чего на борту обнаруживают 16000 фунтов (7 с четвертью тонн) кокаина. Когда были разгружены три четверти от этого объема, на сумму в 181 миллион долларов, посудина контрабандистов дала течь и затонула.

Ну а теперь настало время рассказать о катере береговой охраны Стреттон. Это третий корабль, построенный по проекту Лэджэнд. Следуя традиции поименования в честь героев и заслуженных деятелей своего вида вооруженных сил, катер назван в честь командующей женским резервом Береговой охраны США во время Второй Мировой Войны Дороти Констанс Стреттон (Dorothy Constance Stratton). Построен он был под шефством Мишель Обамы, супруги 44-го Президента США, которая выделила средства на постройку. В августе 2011 катер прошел морские испытания, а 31 марта 2012 на военно-морской базе в Аламеде был принят на вооружение Береговой охраной.

В ходе той операции количество изъятого командой Стреттона кокаина менее интересно, чем факт, что дважды задерживались подводные лодки «Нарко». О них тоже расскажем чуть подробнее. К подводным лодкам «Нарко» относятся полностью погружные суда, появившиеся в 1990-х годах, когда колумбийские картели стремились минимизировать потери при перевозке. Как и полупогружные суда, такие подводные лодки сложно обнаружить. Они дороги в постройке, но успешный рейс – как правило единственный для одноразовой субмарины – способен окупить ее создание. Cтроятся они недалеко от побережья Колумбии в джунглях, откуда затем спускаются в океан через реки и мангровые леса. Перехватывают такие подлодки значительно раньше других судов контрабандистов.

 

*2018 год*

Согласно отчету этого года, основная часть перехватов приходится на быстроходные низкопрофильные катера. Такого типа суда могут быть разных форм, отличающиеся друг от друга балансом между скоростью и скрытностью. Часто это удлиненные, подобные «формульным» катера, способные проходить сквозь толщу волны, а не переваливаться через ее гребень.

Далее одно из задержаний такого катера кораблём береговой охраны Бертгольф (USCGC Bertholf (WMSL-750) и тактическим спецподразделением Pacific Tactical Law Enforcement Team. 3 марта 2018 года в восточной части Тихого океана экипаж самолета-наблюдателя Локхид Пи-3 Орион (Lockheed P-3 Orion) замечает катер. С корабля в район с заданными координатами направляется тактическая группа на нескольких моторных лодках, через некоторое время задерживая судно с кокаином на борту.

Это задержание стало одним из предваряющих возвращение команды на базу Аламеда после 77-дневного патрулирования. Бертгольф поддержал Совместную межведомственную целевую группу во время развертывания в международных водах у берегов Центральной и Южной Америки, задержав низкопрофильное быстроходное судно и три рыболовных лодки. В общей сложности было изъято 5045 фунтов (около 2,3 тонн) кокаина, не включая 7 галлонов (около 26,5 литров) жидкого кокаина. Суммарная оценка перехваченных наркотиков составила боле 78 миллионов долларов США в розничных ценах черного рынка.

19 марта 2018 года в Сан-Диего с борта Бертгольфа были выгружены почти 36 000 фунтов (более 16 тонн) кокаина на сумму более 539 миллионов долларов США — результат 17 изъятий катерами Бертгольф (Bertholf), Дилидженс (Diligence), Хэрриет-Лэйн (Harriet Lane), Вэнчуроус (Venturous) и Бэар (Bear) начиная с 8 февраля.

 

Друзья!

Сегодня мы показали вам, как Береговая охрана США борется с наркотрафиком, предотвращая попадание запрещенных веществ на черный рынок, а значит и улицы американских городов. Примерно 11% от всего потока — много это или мало – оказываются на берегу уже без шанса принести доход своим продавцам ценой жизней граждан страны.

Надеемся, что выпуск вам понравился — тогда продолжение темы не заставит себя ждать. В нем мы расскажем о борьбе с наркотиками уже на территории Соединенных Штатов, а там есть на что посмотреть. Впрочем, пока не будем раскрывать карты полностью.

Спасибо, что поддерживаете Pro-Police – мы рады уже тому, что вы проявляете интерес к показанному, оставляете комментарии и дискутируете об увиденном в комментариях, оцениваете появляющиеся выпуски. Если вы не прочь поддержать проект материально, то сделать это можно по реквизитам, указанным в описании ролика, либо подписавшись на нашу страничку Патреон – и получить в ответ определенный набор бонусов. Те, кто уже пользуются такой возможностью, сейчас на ваших экранах. Ну а отправив вместе с денежным переводом сообщение, можно увидеть его в заключительной части ролика на той же или следующей неделе – как, к примеру, в этот раз.

 

***

YouTube: https://youtu.be/_Y6Q1Y3hj_g
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password