Pro-Police [выпуск 24-2019]: Применение оружия (Юбилейный выпуск)

Добрый день, друзья! Pro-Police вновь возвращается на экраны читателей RuHerald — и теперь в формате latest available, то есть ролики на страницах портала будут появляться на следующий день после их выхода на YouTube. Для нас это также совпало с двумя интересными вехами: 300 000 подписчиков на видеохостинге, и 100 видео в открытом доступе в ленте канала.

Так совпало, что на эту неделю приходится дата, проигнорировать которую мы для себя посчитали невозможным: 15 лет назад, с 1 по 3 сентября 2004 года, группой террористов был произведен захват заложников в школе номер 1 города Беслан. В результате более 300 человек, среди которых больше половины детей, были убиты. Почти все выжившие заложники получили различные ранения. Среди погибших – 10 сотрудников спецназа ФСБ, 1 сотрудник МВД и 8 сотрудников спасательных служб.

 

Инцидент 1. Округ Шерман, Орегон

В основе первого инцидента сегодняшнего выпуска — запись с камеры на приборной панели патрульного автомобиля, которую часто ассоциируют с другой историей, уже показанной весной в одном из выпусков Pro-Police. Отправляемся в округ Шерман, штат Орегон.

Утренние часы 29 августа 2013 года. 26-летний сотрудник полиции штата Мэттью Зистел (Matthew Zistel) заступает на сверхурочную смену. Его задача — контролировать соблюдение скорости на участке 84-го Интерстейта, где ведутся дорожные работы. С учетом беспечности водителей забот тем утром у офицера довольно много — каждые 20 минут Зистел останавливает очередного нарушителя.

Вскоре его внимание привлекает черный «Кадиллак Катера», разогнавшийся до 122 км/ч, на 17 быстрее установленного ограничения. После включения спецсигналов патрульного автомобиля седан, как и должно быть, сворачивает на очерченную обочину. События начинают выходить из привычной колеи, когда из-за руля выходит одетый в солдатскую униформу мужчина, продолжающий держать руки за спиной. Он отказывается возвращаться обратно и требует объяснить причину, по которой его побеспокоил полицейский. Сделав несколько шагов вперед, он выбрасывает вперед себя руки с зажатыми в них «Смит-энд-Вессоном» калибра .40

Одним из первых выстрелов неизвестный попадает в просвет между бронежилетом и ремнем офицера. При этом сам нападающий, казалось бы, не замечает собственного ранения, когда экспансивная пуля, выпущенная Зистелом, попадает ему в правую сторону груди. Предположительно именно ее энергия удара приводит к непроизвольному нажатию на фиксатор и сбросу не отстрелянного магазина, в котором на тот момент остаются 11 патронов нападающего. Произведя последний выстрел ранее досланным в патронник боеприпасом, мужчина подбирает выпавший магазин и спешно ретируется, запрыгивая обратно за руль «Кадиллака».

Нападавшим оказывается 34-летний Джон Аллен Второй (John V. Allen II), бывший резервист Вооруженных сил США. Несколькими годами ранее он лишается своего статуса после неявки на плановые сборы — что расценивается также, как самоволка действительного военнослужащего. К этому времени проблемы сгущаются вокруг него и в повседневной жизни — Аллен начинает срываться на окружающих, используя для демонстрации своего доминирования мало-мальски подходящие поводы, и не гнушается при этом угроз оружием и даже демонстрации такового. Вслед за этим появляются аресты. Своим родственникам Аллен рассказывает небылицы о контракте на действительную службу в армии, который он уже подписал или вот-вот должен подписать, правда, периодически забываясь и начиная рассказывать, что Вооруженные силы и ФБР преследуют его и портят ему жизнь. Столкнувшись с неадекватностью скатывающегося в паранойю Аллена, жена подает на развод, но мужчина получает опеку над троими детьми пары. Все это время его доход составляют только социальное пособие и случайные заработки: попытка найти постоянную работу на заправке заканчивается возмущенным отказом предоставить свой домашний адрес — после этого ему, конечно же, показывают на дверь.

Перестрелка с сотрудником полиции штата оборачивается для мужчины критическим ранением, сопровождающимся невозможностью вдоха. Отъехав всего полмили от места преступления, «Кадиллак» сворачивает к обочине.

В это время к оставшемуся на прежней точке внедорожнику Зистела спешат услышавшие его сообщение о произошедшем сослуживцы — с учетом небольшой численности департамента почти все они патрулируют магистрали штата по одному, на расстоянии по меньшей мере десятка миль (полутора десятков километров) друг от друга. Утром 29 августа 2013 года им потребуется не менее 13 минут для того, чтобы прийти на помощь своему товарищу. Первые прибывшие обнаруживают Мэттью в сознании — одной рукой он пережимает рану, а второй держит карабин, готовясь к вероятному возвращению пытавшегося убить его водителя. Часть полицейских бросается в погоню за скрывшимся автомобилем — и едва не проезжают мимо, из-за ошибки в информировании полагая, что ищут «Хонду». Лишь когда один из них зачитывает на рацию регистрационный номер показавшегося подозрительным «Кадиллака», все еще находящийся в своем крузере Мэттью Зистел подтверждает: это именно тот автомобиль.

После того, как седан оказывается окружен, вскрываются новые шокирующие детали произошедшего: помимо него самого, в салоне находились все трое детей Аллена — десятилетняя дочь Черити (Charity), 13-летний Джастин (Justin) и старший, 15-летний сын Джон Аллен Третий (John Allen III). Именно он, услышав последние слова обмякающего на руле отца, перехватил управление «Кадиллаком», уведя его на обочину. Он же первым вышел из салона, подняв руки вверх — и сообщил полицейским, что отец мертв и внутри лишь его брат с сестрой. Детей доставили в офис Полиции штата, откуда позже их смогли забрать родственники. Что происходило в тот день с их отцом, почему он решил забрать чужую жизнь, но потерял свою – если они и знали, то после опроса в участке особо никому не рассказывали. Мать увезла их к себе домой в Питтсбург и не дает комментариев средствам массовой информации о дальнейшей жизни своей семьи.

Мэттью Зистел практически сразу после прибытия сослуживцев был доставлен ими в госпиталь. Несмотря на достаточно серьезное ранение, полученное в перестрелке, в этот же день он был выписан для лечения дома – а через 50 дней смог вернуться к службе, продолжив патрулировать все тот же участок 84-го Интерстейта. Незадолго до этого, в сентябре 2013, окружной прокурор признал имевшее место применение служебного оружия правомерной самозащитой.

 

Инцидент 2. Арлингтон, Техас

Отправляемся в Арлингтон, округ Тэррант, штат Техас (Arlington, Texas).

1 сентября 2018 года офицер полиции города Джули Герлиги (Julie Herlihy) останавливает в 22-квартале Калифорния-лэйн (2200 block of California Lane) черный внедорожник «Шевроле», регистрация которого просрочена. В салоне автомобиля — водитель Oшае Терри (O’Shae Terry) и его пассажир Тэрренс Хэрмон (Terrence Harmon), обоим на момент событий 24 года.

Во время разговора офицер Герлиги обращает внимание на доносящийся из салона запах марихуаны и сообщает находящимся в автомобиле, что будет вынуждена обыскать транспортное средство. Перед этим она возвращается в свой патрульный автомобиль, оставляя возле «Шевроле» нарушителя прибывшего в качестве подкрепления 36-летнего сослуживца. Офицер Бау Трэн в это время стоит возле передней пассажирской двери черного внедорожника, поддерживая беседу с водителем.

После того как Герлиги удаляется, Трэн просит заглушить автомобиль, что находящийся за рулем мужчина незамедлительно делает. Но умиротворяющий тон офицера вскоре перестает действовать, и Терри вновь заводит автомобиль, одновременно поднимая стекла передних дверей. Пытаясь остановить водителя устными приказами, сотрудник полиции запрыгивает на подножку внедорожника, но когда «Шевроле» приходит в движение, Трэн просовывает пистолет в просвет над не до конца поднятым стеклом и производит несколько выстрелов. Затем он падает на проезжую часть, и после того, как автомобиль останавливается неподалеку, обоих находящихся в салоне парней арестовывают.

Получивший 4 ранения водитель был доставлен в ближайший госпиталь, но врачи не смогли сохранить ему жизнь.

Пассажир Тэрренс Хэрмон не получил физических травм. В рюкзаке на заднем сидении внедорожника сотрудники полиции обнаружили пистолет Глок с увеличеным магазином емкостью 29 патронов, более фунта марихуаны и 7 граммов экстази.

По факту инцидента было начато внутреннее расследование, на время которого офицер Бау Трэн был направлен в оплачиваемый административный отпуск.

Параллельно идущему расследованию, семья убитого подала иск, обвинив сотрудника полиции в убийстве по неосторожности. 1 мая 2019 года, через 8 месяцев после произошедшего, суд присяжных согласился с доводами истцов, и офицеру Трэну было предъявлено соответствующее обвинение. Он внес назначенный залог в размере 10000 долларов и сейчас находится на свободе.

Через несколько дней после решения суда Полицейский департамент Арлингтона уволил Трэна с формулировкой «нарушение политики департамента».

Следующее слушание по делу экс-полицейского еще не назначено, но уже тот факт, что он подвергся уголовному преследованию, стал резонансным в обществе консервативного штата Техас.

 

Инцидент 3. Чино, Калифорния

Далее отправляемся в город Чино, Калифорния (Chino, California).

Около 15:50 3 июля 2019 года специальное подразделение полицейского департамента города прибывает с ордером на обыск в одном из домов 68-го квартала Рокроуз-стрит (6800 block of Rockrose Street).

Когда дверь им ожидаемо не открывают, сотрудники полиции выбивают дверь и практически сразу же задерживают находящуюся в доме женщину. На вопросы офицеров она либо не реагирует, либо неуверенно мотает головой. Подразделение начинает осмотр здания в поисках кого-то, кто мог бы оставаться внутри.

Когда несколько полицейских заходят в очередную комнату, один из них замечает спрятавшегося за дверью мужчину. Отдавая ему приказ показать руки, офицер извлекает из кобуры служебный пистолет. Звучит неожиданный для сотрудника полиции выстрел, и прятавшийся за дверью оседает по стене.

Им оказывается 49-летний выходец из Китая Ли Ши Ван (Li Xi Wang). Мужчине незамедлительно оказывают первую помощь, а затем доставляют в госпиталь в критическом состоянии. Арестованная женщина была идентифицирована как 53-летняя Ай Е Кай (Ai Yue Cai). В доме-ферме, где они оба находились, и аналогичном здании в расположенном неподалеку городе Фонтана, где жил один из фигурантов, были обнаружены в общей сложности более полутора тысяч кустов марихуаны, 35 тысяч долларов наличными и свидетельства незаконного подключения к электросетям, причинившего ущерб на сумму более 105 тысяч долларов.

По решению родственников, раненый в ходе инцидента Ли Ши Ван через неделю был отключен от аппаратов жизнеобеспечения и признан умершим. 28 августа члены его семьи заявили о подаче судебного иска к городу Чино и полицейскому департаменту, обвиняя их в неправомерном причинении смерти, нарушении прав человека на федеральном уровне и уровне штата, нападении, избиении, неправомерном аресте и заключении, а также халатности при найме, подготовке, руководстве и сдерживании открывшего огонь сотрудника полиции. Родственники погибшего оценили свои исковые требования в 10 миллионов долларов. Заявляется, что ни Ли Ши Ван, ни Ай Е Кай не знали английский язык на достаточном уровне, чтобы понимать команды полицейских. Кроме того, во время своей пресс-конференции адвокаты отвергли точку зрения полицейского департамента о том, что мужчина мог быть причастен к незаконной торговле наркотиками – по их словам, он был нанят лишь ухаживать за растениями. Стоит отметить, что закон Калифорнии разрешает физическим лицам выращивать в домашних условиях не более шести конопляных кустов одновременно с целью получения рекреационной марихуаны. Для большего объема необходимо юридическое лицо с соответствующей лицензией.

Обстоятельства применения оружия в настоящее время расследуются Департаментом полиции Чино, Офисом шерифа округа Сан-Бернардино, а также окружной прокуратурой.

 

Инцидент 4. Эсбери-Парк, Нью-Джерси

Далее отправляемся в городок Эсбери-Парк, штат Нью-Джерси (Asbury Park, New Jersey).

В 22:10 23 июля 2019 года в местный полицейский департамент обратились жители сдаваемого покомнатно дома «Эсбери-Инн», расположенного по адресу 305 Сэвенф-авеню (305 7th Avenue, Asbury Park), пожаловавшиеся на то, что их сосед, 27-летний Джеймс Манзо (James Manzo), устроил дебош.

Уже через несколько минут офицеры прибывают на адрес вызова и застают мужчину в дверном проеме его комнаты. Коротко поговорив, он раздражается и захлопывает дверь, отказываясь от дальнейшего общения.

Когда прибывший техник пожарного департамента вскрывает дверь, Манзо бросается из глубины помещения на стоящих в холле — при этом в руке он сжимает ножницы. Реагируя на молниеносно меняющуюся ситуацию, офицер Джеймс Кроуфорд (James Crawford) применяет служебный пистолет, производя в нападающего в общей сложности пять выстрелов.

После оказания первой помощи Манзо доставляют в Джерси Шор Юниверсити Медикал Сэнтер (Jersey Shore University Medical Center), где уже в 22:52 его признают умершим. В это же медицинское учреждение поступает один из присутствовавших на месте полицейских, до которого смог дотянуться застреленный. Впрочем, медики не обнаруживают у сотрудника каких-либо телесных повреждений.

Расследование началось относительно недавно, и информации крайне мало. Впрочем, уже известно, что поскольку Джеймс Манзо скончался в госпитале, то он считается умершим под арестом — а значит определять степень правомочности применения летальной силы в данном случае будет Генеральная прокуратура штата, как того требует принятый в январе местный закон. Согласно нему, ведомство ответственно за расследование обстоятельств смерти в результате противодействия сотрудникам полиции при исполнении, а также во время нахождения погибшего под стражей или арестом.

 

Инцидент 5. Ла-Кросс, Висконсин

Ну а мы отправляемся в еще один нечасто появляющийся в выпусках штат Висконсин, и расположенный там город Ла-Кросс, являющийся центром одноименного округа (La Crosse, Wisconsin).

В 15:15 3 августа 2019 года в полицейский департамент города поступает вызов о домашней ссоре, разгоревшейся в доме 317 Саут-Найнф-стрит (317 S. Ninth St.). На вызов отправляется офицер Дастин Дарлинг (Ofc. Dustin Darling), служащий здесь с 2013 года.

Прибыв по указанному адресу, он обнаруживает бывших супругов спорящими у хозяйственной пристройки на заднем дворе.

Когда офицер решает вывести причиняющего беспокойство мужчину на улицу, тот извлекает скрытно носимый пистолет и практически сразу же направляет его на сотрудника полиции. Отступая, Дастин Дарлинг открывает огонь на поражение, когда одна из выпущенных нападающим пуль попадает ему в грудь, по счастью защищенную бронежилетом. Офицер укрывается за углом стоящего практически вплотную соседнего дома – так, чтобы контролировать обстановку – и сообщает по рации о случившемся.

В отличие от него, нападавший – 34-летний Аллен Крук – получает несколько огнестрельных ранений, а затем оказывается под арестом. После выписки из больницы он будет помещен в окружную тюрьму по предъявленным ему обвинениям в создании угрозы безопасности по неосторожности и краже огнестрельного оружия. Кроме того, на момент конфронтации с офицером Дарлингом на имя Крука уже был выписан ордер на арест: мужчина нарушил условия залога по предыдущим обвинениям в хранении метамфетамина и средств для употребления наркотиков, а также нелегальном приобретении рецептурных медикаментов.

Используемые Полицейским департаментом Ла-Кросса бронежилеты имеют достаточно небольшую толщину – но этого достаточно, чтобы остановить значительную часть пистолетных пуль. Так и в этом случае – вместо проникающего ранения боеприпас причинил офицеру лишь травмы, которые позволили выписать его для лечения домой уже в день перестрелки. А 27 августа, спустя три с половиной недели после инцидента, окружной прокурор Тим Грюнке (Tim Gruenke) выпустил заключение, согласно которому действия Дастина Дарлинга были признаны обоснованной мерой самозащиты.

 

Инцидент 6. Сан-Диего, Калифорния

Последний на сегодня инцидент из города Сан-Диего, Калифорния (San Diego, California). Снова о ноже, но в гораздо большем масштабе.

23 августа 2019 года были выпущены видеозаписи и сотни страниц документов о произошедшем в мае предыдущего года инциденте.

Итак, поздний вечер 27 мая 2018. В полицейский департамент города поступают множественные сообщения о мужчине, угрожающем людям ножом вблизи перекрестка Холлистер-стрит и Токэйо-авеню (Hollister Street and Tocayo Avenue). Согласно некоторым сообщениям, он ведет себя «отчаянно и испуганно». Когда к перекрестку прибывают сотрудники полиции, подозреваемый не идет с ними на контакт: он начинает беспорядочно метаться по проезжей части и тротуарам, размахивая руками, в одной из которых по-прежнему нож.

Мы начинаем смотреть видео с нательной камеры одного из офицеров, когда на месте присутствуют уже более десятка его коллег.

В воздухе над перекрестком маневрирует вертолет авиаподразделения департамента, камера на борту которого дает общий план происходящего, показывая одновременно место расположения каждого из сотрудников полиции и подозреваемого.

Пытаясь остановить мужчину, словно не отдающего себе отчет в собственных действиях, полицейские неоднократно применяют к нему малолетальные спецсредства, которые не оказывают на него должного эффекта. Позднее криминалисты обнаружат и приобщат к материалам дела 4 использованных картриджа для «Тэйзера» и 9 мешочных зарядов.

Вопреки всем стараниям офицеров, мужчина то отбегает на большее расстояние, то вновь сближается с ними, периодически делая это так, словно готовится напасть. Когда он в очередной раз начинает бежать на одного из сотрудников департамента, трое полицейских — Сэмюел Родригез (Samuel Rodriguez), Майкл Мартинез (Michael Martinez) и Уильям Картер Торрез (William Carter Torres), прослужившие на тот момент в департаменте 6 лет, 3 и 1 год соответственно — открывают огонь из служебного оружия, причиняя многочисленные ранения 42-летнему Раулю Ривера (Raul Rivera). Позднее его признают скончавшимся на месте происшествия, где найдены 28 гильз от выстрелов, произведенных офицерами.

Офис окружного прокурора округа Сан-Диего не предъявил обвинений ни одному из трех полицейских, открывших стрельбу в тот день.

Глядя на видео, сестра убитого не видит того, что увидели в тот день полиция и свидетели. «Я (вижу) своего младшего брата, испуганного и отчаявшегося», — сказала она. «Он бегает, ему некуда деваться… в моих глазах он снова стал маленьким мальчиком». По убеждению семьи, Рауль хотел, чтобы полиция помогла, а не навредила ему — согласно имеющейся информации, мужчина страдал психическим расстройством после смерти отца в 2013 году.

 

Друзья,

Этот выпуск мы сделали больше в знак признательности вам, нашим зрителям. Спасибо за то, что уже почти полтора года смотрите Pro-Police, знакомите с нашими роликами своих друзей и знакомых, предлагаете отдельные инциденты и идеи для целых выпусков. Впереди будет еще много интересного – и новые видео будут появляться на YouTube по-прежнему примерно раз в неделю. Чтобы не пропустить их – подписавшись, нажмите на кнопку в виде колокольчика для включения уведомлений.

Также Pro-Police можно смотреть на Patreon – этот портал по умолчанию присылает уведомления на вашу почту при выходе новой публикации, а в нашей группе ВКонтакте анонс выпуска обычно выходит накануне перед самим видео. Ссылки – в описании.

На сегодня все, всем удачи!

 

***

YouTube: https://youtu.be/QGADprYt-YU
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password