Pro-Police [выпуск 24-a1-2019]: Задержания без стрельбы

Добрый день, друзья,
Так получилось, что один из членов команды попал в больницу, на время потеряв возможность полноценно работать над контентом – и это выбило нас из привычного порядка сразу на двое выходных подряд. Спасибо всем тем, кто поинтересовался причиной отсутствия новых видео и оставил пару добрых слов нам в помощь. Ну а теперь, когда все проблемы решены, Pro-Police возвращается к вам не с пустыми руками.
Этот выпуск – то, о чем многие просили как в комментариях на YouTube, так и в соцсетях: мы собрали воедино 4 ситуации, в ходе которых сотрудникам полиции не приходится применять служебное оружие для ареста подозреваемых. В остальном все как обычно – будут погони, наблюдение с вертолета, работа офицеров-кинологов с их хвостатыми напарниками. Также советуем осмотреть ролик до конца.

Инцидент 1

И начнем сегодня, пожалуй, с хорошо знакомого нам округа Волусия, а также соседнего Флэглер, штат Флорида.

Чуть позже половины пятого утра 5 июля 2019 года в Офис шерифа округа Флэглер поступает вызов от сотрудника охраны автосалона Палм-Кост Форд (Palm Coast Ford), расположенного по адресу 1150 Палм-Кост-Парквэй-Саут-Вэст в городе Палм-Кост (1150 Palm Coast Pkwy SW, Palm Coast). По его словам, группа молодых людей пытаются угнать с площадки дилера по меньшей мере 2 «Мустанга» — еще одно купе уже было выведено ими из строя непосредственно на парковке.

Прибывшие на место в 04:41 сотрудники департамента устанавливают периметр, а затем прочесывают местность вокруг автосалона, с помощью команды К-9 обнаруживая двоих парней из поврежденного автомобиля.

В это же время группа их сослуживцев преследует один из двух угнанных «Мустангов», который двигается на юг по 95-му Интерстейту – скорость преследования периодически достигает 130 км/ч. По мере того, как автомобили приближаются к границе с округом Волусия, запрашивают помощь местного офиса шерифа. К преследованию подключается вертолет подразделения Air One, а позже – наземные сотрудники департамента с шипами, которые повреждают заднее колесо автомобиля.

Несмотря на это, автомобиль продолжает двигаться на высокой скорости, спускается с 4-го Интерстейта на Оранж-Кэмп-роуд в Дэланде и проезжает еще несколько кварталов перед тем, как окончательно остановиться на Мартин-Лютер-Кинг-Джуниор-бульвар. Здесь двое находившихся в салоне бросаются в поисках укрытия во дворы частных домов. Но уже спустя пару минут на место прибывают помощник шерифа Уитсон (Deputy Witson) и К-9 Эндо (K-9 Endo). Еще через шесть — подозреваемых в угоне обнаруживают совмещающими не самую удачную попытку скрыться от полиции с водными процедурами в бассейне дома по адресу 310 Уэст-Сёкл-Лэйк-Виктория-Сёкл (310 West Circle Lake Victoria Circle, DeLand). Под арестом оказываются 19-летний Холлинс Миллс (Hollins Mills) и его 15-летний приятель, имя которого осталось неопубликованным в силу возраста. Им предъявлены обвинения в угоне и взломе нежилого помещения. Также ожидается, что во Флэглер им будут предъявлены обвинения в попытке сокрытия от полиции. В связи с этим Холлинс Миллс был помещен в тюрьму округа Волусия без возможности внесения залога.

Третий угнанный тем утром автомобиль на момент подготовки этого выпуска остается ненайденным.

 

 

Инцидент 2

За следующим инцидентом отправляемся в городок Аранзас-Пэсс, штат Техас.

Утром 28 августа 2019 года местную полицию вызывают покупатели гипермаркета Уоллмарт Суперсэнтер, расположенного по адресу 2501 Уэст-Уилер-авеню (2501 W Wheeler Ave, Aransas Pass, TX 78336): мужчина вызывает у них беспокойство, поскольку ведет себя странно и разговаривает сам с собой.

Прибывшие на место офицеры пытаются разобраться, чем вызвана странность в поведении 33-летнего Джесси Роуз, который в это время раздражается и начинает вести себя агрессивно. Выволакивая мужчину из его же автомобиля, сотрудники полиции обнаруживают следы недавнего употребления наркотиков. Роуза доставляют в местный изолятор.

Около двух часов дня его и еще одного нетрезвого водителя должны перевести в другую камеру, а затем подготовить к отправке в окружную тюрьму. Для этого Роуза выводят и усаживают на стул в кабинете, пока занимающийся арестованными офицер отправляется в закуток камеры за его соседом. Воспользовавшись ослаблением внимания к себе, Роуз решает бежать: резким рывком он проскальзывает мимо стоящей в дверях офицера Гэррисон (Officer Garrison), попутно хватая висящий у нее на ремне Тэйзер. Из него он стреляет в сторону выбегающих на шум офицера Херрера (Officer Herrera) и сержанта Джонса (Sergeant Jones). Оба выстрела двухзарядного картриджа пролетают мимо, и Роуз бросается бежать по коридору, где вскоре его настигают. В завязавшейся потасовке он умудряется укусить одного из полицейских за руку. Возвратившись в камеру, мужчина значительно разнообразил список предъявленных ему обвинений: два нападения на сотрудника полиции; сопротивление аресту; побег из-под ареста; разоружение сотрудника полиции; побег, приведший к травме; отказ представиться и хранение героина. Кроме того, к моменту ареста на его имя уже был выписан ордер. После окончания оформления необходимых бумаг, Джесси Роуз был переведен в тюрьму округа Сан-Патрисио, как это и предполагалось изначально.

 

Инцидент 3

Ну а мы возвращаемся в округ Волусия, Флорида. Август этого года отметился внезапно возросшей частотой массовых убийств в США, когда десятки человек в разных штатах и городах страны были ранены или погибли. На примере Офиса шерифа округа Волусия у нас есть возможность посмотреть, как американские правоохранительные агентства работают на предотвращение подобных преступлений. Для этого отправляемся в город Дейтона-Бич.

16 августа 2019 года. На записи с нательной камеры одного из сотрудников департамента мы видим стоящую во дворе женщину и ее сына, 15-летнего ученика старшей школы «Сибриз Хай Скул» (Seabreeze High School). Накануне, играя в Майнкрафт, он называет себя Далтоном Бэрнхартом (Dalton Barnhart) и оставляет в чате сервера сообщение о том, что намерен принести в школу винтовку отца и убить по меньшей мере семерых человек. Один из игроков, увидевших это, спешит сделать скриншот и передать его ФБР. В свою очередь Федеральное бюро расследований определяет район, откуда было направлено сообщение — и передает информацию Офису шерифа округа Волусия. Ну а его сотрудники выезжают уже на точный адрес – и меняют планы по меньшей мере самого школьника, имя которого остается неопубликованным.

Мать арестованного отказывается поверить в происходящее и пробует убедить полицейских, что написанное в чате было всего лишь глупой выдумкой или шуткой сына. Детектив Брайан Говард (Det. Brian Howard) лишь раз за разом отвечает ей, что полиция, получая информацию о подобных действиях, не имеет возможности определить степень реальности угрозы до того, как разберется в произошедшем, и «не может знать, не очередной ли это ребенок из Паркленда, или ребенок, который расстреляет Сэнди Хук». (Старшая школа «Мэрджори Стоунмэн Дуглас Хай Скул» (Marjory Stoneman Douglas High School) в Паркленде, Флорида, стала местом гибели 17 человек после нападения своего бывшего ученика в феврале 2018. Начальная школа «Сэнди Хук Элементари Скул» (Sandy Hook Elementary School) в Ньютауне, штат Коннектикут, в 2012 году также подверглась нападению одного из своих бывших учеников, который убил там 27 человек, в том числе 20 детей.)

Кроме того, письменные угрозы совершением массового убийства или террористического акта, согласно местному закону Флориды, сами по себе являются преступлением, наказанием за совершение которого может быть тюремное заключение сроком до 15 лет. Назвавшийся Далтоном Бэрнхартом школьник 16 августа был арестован и помещен в окружной центр содержания несовершеннолетних.

В этот же день сотрудники офиса шерифа округа прибывают на парковку супермаркета Винн-Дикси, расположенного по адресу 2200 Саут-Атлантик-авеню (Winn-Dixie store at 2200 S Atlantic Ave, Daytona Beach) во все том же городе Дейтона-Бич. Здесь они арестовывают 25-летнего Тристана Скотта Викса (Tristan Scott Wix). Молодой человек поначалу даже не понимает причину происходящего, полагая, что оружие на него было направлено всего лишь за неоплаченные долги.

Незадолго до показанных событий Викс потерял работу, а затем расстался с девушкой. Именно ей 15 августа парень начинает присылать странные и пугающие СМС-сообщения, в которых рассказывает, что намерен покончить с собой, но перед этим «развлечься», расстреляв толпу и «поставив рекорд по самому далекому смертельному выстрелу в истории», для чего ему нужен свидетель. Не теряя времени, девушка сообщила об этом сотрудникам офиса шерифа округа. Для розыска Викса была организована совместная операция сразу нескольких правоохранительных агентств – поддержку офису шерифа оказали Полицейский департамент Нью-Смирна-Бич (New Smyrna Beach Police Department), Департамент общественной безопасности Дейтона-Бич-Шорс (Daytona Beach Shores Department of Public Safety), а также Правоохранительный департамент Флориды (Florida Department of Law Enforcement), осуществляющий следственную функцию.

После ареста Викс был допрошен – и парень совершил ошибку, которая может ему в дальнейшем дорого обойтись: он солгал о наличии у него оружия. Прибывшие с ордером на обыск в его дом на Ботефур-Авеню (Botefuhr Avenue) полицейские изъяли из помещения охотничью винтовку и более 400 патронов к ней. Комментируя произошедшее, Майкл Читвуд (Sheriff Michel Chitwood), шериф округа Волусия, отметил, что психическое состояние подозреваемого соответствовало таковому у массовых убийц. Во время допроса парень рассказывал о своем увлечении недавними расстрелами, произошедшими в разных частях страны.

На предварительном заседании суда Тристан Скотт Викс был помещен под стражу без возможности внесения залога. В настоящее время ему инкриминируются лишь угрозы совершением массового убийства.

Стоит отметить, что в обоих случаях на все действия с момента получения информации об угрозе до ареста подозреваемого Офису шерифа округа Волусия потребовалось менее суток.

 

Инцидент 4

Заканчивает сегодняшний выпуск еще одна короткая, но интересная история из Сан-Диего, Калифорния.
23 февраля 2018 года помощник шерифа округа Сан-Диего Эндрю Дворак (Deputy Andrew Dvorak) обнаруживает вблизи 76-го хайвея угнанный тремя днями ранее автомобиль. В его салоне — основная подозреваемая в угоне, 25-летняя дочь хозяев транспортного средства, и ее друг. Для транспортировки арестованной в участок Дворак вызывает подкрепление в лице помощника шерифа Чейза Мейера. Когда девушка, руки которой закованы в наручники за спиной, оказывается на заднем сидении его автомобиля, они отправляются в Уорнер-Спрингс для оформления документов.

Подойдя к двери здания, Мейер тянется открыть ее – и в этот момент арестованная бросается в сторону дороги, попутно сбрасывая одно из колец наручников с запястья. Пробежав за ней порядка 30 метров, помощник шерифа принимает решение вернуться за своим автомобилем. Позднее он еще раз замечает беглянку перелезающей через оплетенный колючей проволокой забор, но вновь теряет ее из виду. Впрочем, неподалеку от забора Мейер обнаруживает принадлежащий девушке шарф.

Пространство, на котором она скрылась, представляет собой поле с густыми невысокими кустами и холмами к северу от него. Понимая, что она по-прежнему где-то недалеко, Мейер вызывает подкрепление, с помощью которого устанавливается периметр по границе поля. Вскоре сюда прибывает также вертолет воздушной поддержки департамента, который облетает оцепленный участок, попутно озвучивая в громкоговоритель требование сдаться и предупреждение о направляющемся на место подразделении К-9. Впрочем, из кустов ожидаемо никто не выходит. Покружив над полем, вертолет улетает для дозаправки, и на место поисков прибывает звено К-9…

Спустя 40 минут с помощью найденного шарфа звену К-9 удается выследить и арестовать беглянку. Она была доставлена в госпиталь, откуда позже переведена в окружную тюрьму по предъявленным обвинениям в ограблении жилища, угоне автомобиля и владении краденым имуществом, совершении преступления во время нахождения под залогом в ожидании суда, содействии преступности несовершеннолетних и попытке бегства из-под ареста.

 

Друзья, спасибо за то, что не поддались панике: разумеется, никто не собирался бросать канал. Поначалу мы даже рассчитывали обойтись без перерыва, но обстоятельства сложились так, как сложились. По крайней мере, теперь мы снова здесь и планируем выпускать новое видео каждую неделю. Чтобы точно не пропустить его, нажмите на кнопку включения оповещений, подпишитесь на Patreon-страницу Pro-Police, как это сделали парни, показанные на экране, или просто заходите к нам в воскресенье утром.
Ну и бонус для тех, кто смотрит выпуски до конца или по меньшей мере обратил внимание на продолжительность ролика, догадавшись, что таких долгих титров мы обычно не делаем – разбор еще одного инцидента, о котором нас довольно многие просили.

 

***

YouTube: https://youtu.be/hY9wEwDGM6g
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password