Pro-Police [выпуск 25-а1-2019]: Уволен со службы

Добрый день, друзья!
Сегодня перед вами очередной выпуск не так часто выходящей на канале рубрики «Отстранен от службы» — а значит несколько ситуаций, в которых сотрудники полиции очевидно нарушили закон, либо их действия посчитало неправомерными вышестоящее полицейское начальство. Впрочем, несмотря на общий итог, истории эти достаточно сильно отличаются друг от друга и оставляют пространство для размышлений.

Инцидент 1

И начинаем мы с города Ларго, Флорида (Largo, FL).

Около 16:50 4 апреля 2019 года офицер Брайан Ливернуа (Ofc. Brian Livernois) отвечает на вызов об угрозах, полученных семейной парой от группы подростков. Как было зафиксировано диспетчером, один из тинейджеров – афроамериканец в белой футболке – упоминал, что намерен кого-то застрелить.

Оказавшись на Мелоди-лэйн (Melody Lane, Largo, FL), офицер замечает нескольких подростков, один из которых соответствует описанию, полученному с вызовом. Ливернуа останавливает крузер рядом с ними и выходит поговорить. Впрочем, диалог определенно не складывается.

Оттолкнув 17-летнего Реджи Туллиса к патрульному автомобилю, офицер на считанные секунды обхватывает шею подростка, применяя довольно известный прием давления на нижнюю челюсть. Впрочем, нормы Полицейского департамента Ларго разрешают его применение лишь в исключительных случаях.

Туллису предъявляются обвинения в сопротивлении аресту, его приятель в красной футболке, наскочивший на офицера в момент применения им захвата, оказывается арестован за нападение на полицейского.

Снятое на мобильный телефон одного из подростков видео расходится по социальным сетям, с помощью которых через пару месяцев попадает к должностным лицам департамента. Инициируется внутреннее расследование, в результате которого действия Брайана Ливернуа, прослужившего в ПД Ларго 7 лет, признают нарушающими запрет на использование грубой и нецензурной лексики, а также умышленном применении специального приема в ситуации, для которой он является избыточной силой. И если первое нарушение грозило бы офицеру 5-дневным отстранением от службы, то второе заканчивается увольнением, о чем было объявлено 19 июня.

Спешащим получить комментарии журналистам Энн Арнольд, мать подростка, заявляет о недостаточности увольнения Ливернуа и требует предъявить ему обвинения в нападении на несовершеннолетнего. По ее словам, женщина готова добиваться этого в суде. Впрочем, похоже на то, что этим все и ограничилось: на момент подготовки выпуска нам не удалось найти информацию о предъявлении обвинений бывшему полицейскому, равно как и об отмене их в отношении Туллиса или его приятеля.

 

 

Инцидент 2

Далее отправляемся в умеющий учить людей вежливости штат Техас, город Форт-Уорт (Fort Worth, TX).

7 апреля 2019 года патрулирующая в одиночку офицер Лина Мино (Ofc. Lina Mino) останавливает в 28-м квартале по Хэйл-авеню (2800 block of Hale Avenue) черный внедорожник. Сидящего за рулем мужчину, Фредерика Биллиота (Frederick Billiot), разыскивают по ордеру из-за неявки в суд по обвинению в продаже наркотиков.

Когда уже знающая об этом офицер просит водителя выйти, тот игнорирует ее и наклоняется к бардачку. Реагируя на это, девушка кладет руку на свой пистолет, не извлекая его из кобуры. Спустя несколько секунд внедорожник внезапно трогается, его передние колеса повернуты в сторону полицейского. Мино производит один выстрел, приходящийся в левую переднюю дверь «Джипа Рэнглера». Транспортное средство проезжает несколько метров и врезается в дерево.

Офицер вновь требует от находящихся в салоне выйти – и первым это делает пассажир. Когда девушка переходит к другой стороне автомобиля, водитель решает бежать. Он скрывается в одном из соседних домов, где прячется под кроватью. Игра в прятки с копами вскоре заканчивается, когда Биллиота выводит из здания прибывшее подкрепление.

В результате инцидента никто не пострадал. Как было выяснено, потянувшись в бардачок за несколько секунд до выстрела, Биллиот извлек оттуда заряженный пистолет, который поспешил отбросить в заднюю часть салона «Рэнглера». И эта идея мужчины тоже оказалась так себе, поскольку найти его там по-прежнему не составило труда.

По факту применения оружия было начато внутреннее расследование, которое завершилось через рекордные 5 дней – при условии, что подобные инциденты рассматриваются как правило не меньше трех месяцев. В итоге шеф полиции города Джоэл Фитцжеральд (Police Chief Joel Fitzgerald) официально сообщил офицеру Мино о ее увольнении из рядов департамента начиная с 17:00 12 апреля 2019 года. Это важно, поскольку таким образом она лишилась статуса полицейского за 7 часов до окончания ее испытательного срока после академии. При этом, согласно действующей норме департамента, офицер-стажер лишен правовой защиты, полагающейся ему после окончания испытательного срока как государственному служащему, в том числе – возможности апеллировать к решениям командования департамента.

Подобное развитие событий возмутило Ассоциацию сотрудников полиции Форт-Уóрта, раскритиковавшую действия руководителя ведомства. Президент ассоциации, Мэнни Рамирез (Manny Ramirez), охарактеризовал расследование по факту стрельбы как поспешное, ошибочное и неполное, придя к выводу, что шеф Фитцжеральд поторопился подписать увольнение стажера для того, что избежать дальнейшего разбирательства с ней как полноправным сотрудником департамента. В отличие от других подобных дел, в материалы расследования инцидента с офицером Мино не вошли опросы ее куратора или сотрудников полицейской академии. Также туда не были включены рекомендации хотя бы кого-либо из цепочки командования девушки.

В то же время те, кто непосредственно служил с Линой Мино или был знаком с ней лично, описывают ее как легко обучаемого и способного офицера. По словам Рамиреза, «это первый известный ему случай, когда подобное дело было передано непосредственно от отдела внутренних дел шефу полиции». В случае, если бы разбирательство проводилось в обычные сроки, оно могло бы быть дополнено важными, но оставшимися за его рамками документами.

В ответ на заявление ассоциации, уже на следующий день после него — 17 апреля 2019, было опубликовано заявление шефа полиции, в котором он разъяснил, что «у департамента Форт-Уорта есть установленная норма, запрещающая офицерам <открытие огня> по двигающемуся транспортному средству, если оно не представляет непосредственной угрозы этому сотруднику или кому-либо еще», в данном же случае «автомобиль медленно отъезжал от офицера и не представлял для нее угрозы.»

Как бы то ни было, Ассоциация сотрудников полиции Форт-Уóрта подала от имени Лины Мино жалобу, адресованную руководству города. В случае ее положительного рассмотрения, девушка могла бы рассчитывать на повторное разбирательство по инциденту. Впрочем, о таком развитии событий информации нет.

 

Инцидент 3

Следующая наша остановка — в местечке Пейсли, округ Лейк, Флорида.

В первом часу ночи 11 октября 2016 на запад по Нэнси-авеню (Nancy Avenue) двигается крузер помощника шерифа Ричарда Палмера (Lake County SO Deputy Richard Palmer), когда внезапно в свете его фар появляется выезжающий с Кэролайна-стрит (Carolina Street) седан. Сидящая за рулем 51-летняя Робин Пирсон игнорирует знак «Стоп», стоящий у перекрестка, и Палмер разворачивается для того, чтобы остановить ее. К этому моменту женщина уже останавливается на подъездной дорожке стоящего рядом дома (27641 Nancy Ave, Paisley, FL 32767) и намеревается покинуть транспортное средство.

Когда помощник шерифа останавливает крузер позади, Пирсон выходит из салона, держа руки поднятыми и направляется в сторону полицейского.

Выпущенная Пáлмером пуля попадает женщине в бедро и остается в паховой области. Пострадавшую доставляют в госпиталь Сэнфорда, где ранение оценивается как не угрожающее жизни. После выписки из стационара ее ждут обвинения в угоне, а также попытке скрыться от полиции. Становится известно, что ранее она десятки раз привлекалась к ответственности за различные противоправные действия.

В свою очередь помощник шерифа, согласно стандартной процедуре, оказывается направлен в административный отпуск на время расследования инцидента, связанного с применением оружия. Он дает показания, что остановленная им Пирсон, выйдя из автомобиля, держала левую руку в кармане, откуда извлекла темный предмет, который Пáлмер принял за пистолет — и выстрелил, защищая себя. В качестве этого предмета предъявляется смартфон, принадлежащий женщине. Именно эта версия выступает в качестве официальной и озвучивается средствами массовой информации. Итогом расследования на уровне штата становится представление результатов коллегии присяжных, которая называет применение оружия «ошибочным, вследствие стресса и повышенной нагрузки на помощника шерифа», на основании чего отказывает в предъявлении ему обвинений.

При этом пострадавшая Робин Пирсон выдвигает иск к Палмеру. Согласно его материалам, сотрудник департамента не включал световые и звуковые спецсигналы своего автомобиля. Также он не давал каких-либо команд женщине, которая в момент открытия огня продолжала держать руки пустыми и на виду, лишь несколько опустив их перед самым выстрелом. Стороны пришли к соглашению по иску в сентябре 2018.

Спорная ситуация привлекает внимание подразделения ФБР в Джексонвилле (FBI Jacksonville Division) — и Палмер вновь оказывается направлен в административный отпуск. Впрочем, из него он выходит уже в статусе обвиняемого: федеральное следствие устанавливает, что помощник шерифа умышленно лгал о деталях произошедшего, считая, что видеокамера на приборной панели его автомобиля не ведет запись. В то же время, офис шерифа проводил сравнительные тесты таких камер, применяя одновременно несколько их моделей — и для установленной в крузере Палмера включение спецсигналов активировало лишь защиту материала от перезаписи. Сама же видеофиксация производилась поточно, и вовремя переписанный из ее памяти фрагмент видео оказался сохранен в материалах инцидента.

21 августа 2019 года к этому времени 58-летнему Ричарду Палмеру были предъявлены федеральные обвинения в неправомерном применении силы, а также введении в заблуждение следствия. Максимальное наказание за эти преступления составляет до десяти и двадцати лет заключения соответственно в федеральной тюрьме.

Ознакомившись с обвинением, Палмер подал в отставку.

 

Инцидент 4

Теперь настало время перейти к следующей истории. Здесь нас ждет инцидент, произошедший в юрисдикции Полицейского департамента Университета штата Калифорния в Сан-Хосе.

17 марта 2016 года офицер Джонатон Силва (Ofc. Johnathon Silva) реагирует на сообщение, полученное от охранников подведомственной университету библиотеки имени Мартина Лютера-Кинга-младшего (Dr. Martin Luther King Jr. Library, 150 E San Fernando St, San Jose, CA 95112). Она открыта для публики, так что посетить ее может любой желающий. Как сообщает охрана, мужчина на верхнем, восьмом этаже смотрит порнографию, сопровождая это неподобающими на публике действиями.

В такой ситуации офицер может выписать нарушителю штраф и выпроводить его из здания, но когда Силва обращается к вызвавшему подозрения мужчине, тот начинает вести себя странно – вместо имени он несет всякую белиберду, откровенно издеваясь над полицейским, а в ответ на требование назвать дату рождения говорит, что может придумать любую. Выйдя из себя, офицер хватает препирающегося посетителя и завязывается потасовка. Двое врезаются сначала в стену, а затем стеллаж с книгами.

Продлившаяся порядка десяти минут борьба завершается, когда на помощь прибывают сослуживцы офицера и сотрудники охраны. Под арестом оказывается Филип Чонг, не являющийся студентом университета, но достаточно хорошо знакомый сотрудникам библиотеки – ранее его выпроваживали отсюда за курение вейпа и громкие разговоры с самим собой, арестовывали за нахождение в состоянии наркотического опьянения. В результате инцидента он получил легочный спазм, переломы ребер и запястья, раны и порезы на голове, включая лицо. В общей сложности он был госпитализирован на 10 дней.

Полицейский департамент охарактеризовал действия Чонга в тот день как непристойное поведение, сопротивление аресту, нападение на офицера полиции и хранение наркотиков. По словам представителя департамента, офицер Силва действовал в соответствии со своей подготовкой.

Впрочем, ознакомившись с видеозаписью произошедшего, прокуратура отказалась выдвигать обвинения Чонгу, а в сентябре 2016 тот подал иск к университету, требуя 950 000 долларов в качестве компенсации. В 2017 году стороны пришли к соглашению, но итог рассмотрения иска не опубликован.

После начала судебного разбирательства, в ноябре 2016, университет инициировал собственное внутреннее расследование произошедшего, отправив сотрудника полиции в административный отпуск. Примененную к Чонгу силу посчитали избыточной, а использование Тэйзера в области груди – небезопасным и противоречащим норме департамента. Джонатон Силва был уволен в августе 2017, но оспорил это решение – после длительного противостояния с университетом продолжавший поддерживать бывшего сотрудника полицейский департамент вернул его в свои ряды, начиная с мая 2018.

Впрочем, к действительной службе там он не вернулся: покинувший университетскую полицию шеф Питер Дисена (Peter Decena) возглавил полицейский департамент Лос-Гатос/Монте-Серено (Los Gatos-Monte Sereno Police Department), куда и пригласил на работу офицера Силву с сентября 2018 года.

 

Инцидент 5

Ну и, собственно, у нас остался довольно интересный инцидент из интро. Отправляемся в город Милтон, административный центр округа Санта-Роза, штат Флорида (Milton, Santa Rosa County, FL).

28 ноября 2016 года. 57-летний помощник шерифа округа Эскамбиа Тимоти Тейлор (Escambia County SO Dep. Timothy Taylor) принимает большое количество рецептурных медикаментов. Их действие подталкивает его к необычному решению – свести счеты с жизнью, протаранив на патрульном «Шевроле Тахо» дом своей уже бывшей жены. С этой целью он отправляется в третий квартал Мэрилл-драйв (300 block of Merrill Drive, Milton, FL 32570).

Вызванные на место происшествия сотрудники полиции Милтона (Milton Police Department) обнаруживают Тейлора внутри наполовину вошедшего в здание внедорожника. Мужчину в критическом состоянии доставляют в местный госпиталь, где врачам удается сохранить жизнь еще действующему помощнику шерифа.

Параллельно с его излечением департамент проводит собственное расследование, по итогам которого уже в апреле 2017 года Тимоти Тейлору были предъявлены обвинения в вождении под действием алкоголя или наркотиков, а также два в причинении вреда имуществу штата и частного лица. Мужчина признал себя виновным и уже в ноябре 2017 года был приговорен к двум годам испытательного срока. После сложения с себя полномочий он был обязан пройти судебно-медицинскую экспертизу и принимать назначенные медикаменты. Кроме того, он компенсировал ущерб, причиненный служебному транспортному средству и дому бывшей супруги, общий размер которого составил почти 60 тысяч долларов.

 

Друзья, спасибо за вашу поддержку. В будущие выпуски по-прежнему будут попадать самые необычные, пугающие, а также популярные в соцсетях видеозаписи ситуаций, в которые попадают сотрудники полиции США и других стран. Часто это бывает «слишком» по мнению администрации YouTube – и если видео не удается привести в соответствие с нормами платформы, оно отправляется в мини-выпуски на Patreon, избавленные от необходимости что-то обрезать и скрывать за размытыми областями.

В этот раз так получилось со случаем в одном из городов Аризоны – отказ от демонстрации поведения офицера и маскировка всех следов крови были бы равносильны практически полному удалению бодикама, хотя мы много времени потратили на продумывание различных вариантов монтажа. С помощью независимой от видеохостинга страницы у нас есть возможность показать вам этот инцидент и рассказать о произошедшем, не боясь санкций со стороны «Красной Кнопки». При этом минимальная стоимость нашей месячной подписки на Patreon сопоставима с ценой школьного завтрака.

Оставайтесь с нами, нажав на кнопку «Подписаться» и ‘колокольчик’ для включения оповещений о появлении новых видео – либо заходите к Pro-Police снова на будущих выходных. Еще анонс нового выпуска можно найти накануне его выхода в нашей группе ВКонтакте.

Ну а на сегодня все, всем удачи!

 

***

YouTube: https://youtu.be/6JB2gGoLvIU
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: zabolotniy[email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password