Pro-Police [выпуск 29-2019]: Применение оружия полицией

Добрый день, друзья!
На этой неделе мы решили разбить увеличенный выпуск на две части – так, чтобы разобранные инциденты попадали к вам на экраны в два раза чаще, не теряя в качестве подачи. Ну а для читателей RuHerald мы собрали первый дробный выпуск в одной публикации, так что на этой странице вы увидите сразу два ролика.

Инцидент 1

Сегодняшний выпуск начинаем в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

22 августа 2019 на экстренный номер 911 начали поступать звонки о вооруженном мужчине, которого замечают вблизи Коппер-авеню и бульвара Ойбанк (Copper Ave & Eubank Blvd). Вскоре описание его местоположения конкретизировалось: один из позвонивших сообщил, что видел бездомного сидящим на остановке и направляющим пистолет на проезжающие мимо автомобили.

Прибывшая группа полицейских обнаружила подходящего под описание мужчину на прежнем месте – у навеса автобусной остановки.

Подозреваемым оказался 57-year-old Роджер Шафер (Roger Schafer) — он пренебрежительно реагировал на приказы полицейских, а в какой-то момент, сев на скамейку, потянулся к находящемуся за поясом пистолету. Сначала прозвучал выстрел из 40-миллиметрового малолетального устройства, а затем трое сотрудников Полицейского департамента Альбукерке открыли огонь из служебного оружия.

Роджер Шафер скончался на месте происшествия – на его теле эксперты обнаружили 15 огнестрельных ранений. За спиной у мужчины остался богатый «послужной список», от распития спиртных напитков о общественном месте и хулиганства до нападения на сотрудника полиции. Предыдущей его выходкой стал инцидент 5 мая 2019, когда Шафер зашел в бар «Келли’c Брю Паб» (Kelley’s Brew Pub) и размахивал топором перед его посетителями. Сохранились кадры ареста.

Пистолет за поясом бездомного оказался страйкбольным Дэйзи Пауэрлайн 415.

Применявшие служебное оружие офицеры Пол Дюрхэм, Кайл Кинг и Рэнди Серрано (Ofc. Paul Durham, Ofc. Kyle King and Ofc. Randy Serrano) были отправлены в административный отпуск. В октябре 2019 Полицейский департамент Альбукерке провел пресс-конференцию, опубликовав детали августовского инцидента, в том числе имена всех его участников. По словам лейтенанта Скотта Норриса (Lt. Scott Norris), на тот момент расследование находилось на начальном этапе, а общая его продолжительность может составить больше года.

Этот случай стал 7 с начала года применением служебного оружия сотрудниками полиции Альбукерке, в том числе 3, окончившимся гибелью подозреваемого.

 

 

Инцидент 2

Теперь отправляемся в Лос-Анджелес, Калифорния.

Ранним вечером 23 сентября 2019 года на номер 911 поступил звонок от женщины, проживающей в квартале мобильных домов с общим адресом 1000 Саут-Фигуэроа-стрит (1000 S Figueroa St).

Около 18:25 минут на вызов, определенный как «нападение со смертельным оружием» (ADW), прибыли сотрудники полицейского департамента. Здесь из прохода между домами к ним вышел неадекватно ведущий себя обнаженный мужчина.

Спустя некоторое время из расположенного поблизости строения появился неизвестный, кого лежащий на асфальте называл отцом. Скрывая правую руку за спиной, он поднял «сына» с асфальта — а затем внезапно вытянул руку с зажатым в ней
9-миллиметровым пистолетом в сторону сотрудников полиции. Офицеры открыли массированный огонь из служебного оружия.

Оба подозреваемых оказались в наручниках. После установления личности подтвердилось — это действительно отец и сын. 63-летний Реймонд Эрнандес (Raymond Hernandez), направивший оружие на полицейских, был признан скончавшимся на месте происшествия парамедиками Пожарного департамента Лос-Анджелеса. Его сын, Дэвид Эрнандез (David Hernandez), ранений в результате применения офицерами служебного оружия не получил. После ареста и обследования на предмет травм он был направлен на принудительное психиатрическое освидетельствование.

В настоящее время обстоятельства инцидента расследуются, после чего будет дана правовая оценка действиям участвовавших в нем сотрудников полиции. На время разбирательства они направлены в административный отпуск.

 

*** *** ***

 

Инцидент 1

Сегодня начинаем выпуск с инцидента в Новом Орлеане, штат Луизиана (New Orleans, LA).

17 мая 2019 года офицеры городской полиции ответили на вызов о нападении на административный офис жилого комплекса «Лагуна-Крик Апартментс» по адресу 6881 Парк-Бриттани-бульвар (Laguna Creek Apartments, 6881 Parc Brittany Blvd, New Orleans, LA 70126). В помещении находился 40-летний Дональд Дэвис-младший (Donald Davis, Jr.), угрожавший оружием находившимся там работникам.

Изначально вызов был назначен как «высокоприоритетный», но вскоре из «Лагуна-Крик» позвонили вновь – с информацией, что нападавший покинул офис. С этого момента полицейские направлялись туда, чтобы собрать необходимые материалы для расследования произошедшего: опросить сотрудников комплекса, а затем побеседовать с подозреваемым.

Получив необходимую информацию, офицеры Кевин Нгуен (Ofc. Kevin Nguyen) и Стивен Джонс (Ofc. Stephen Jones) выходят к своим патрульным автомобилям, намереваясь посетить Дэвиса-младшего, проживающего здесь же, в одном из корпусов. В этот момент на парковку перед зданием администрации комплекса выходит вооруженный мужчина, который вскидывает пистолет и стреляет в сторону офицера Джонса, после чего трое сотрудников полиции – Нгуен, Джонс и прибывший к этому моменту Уэйн Льюис (Ofc. Wayne Levis) – открывают ответный огонь, производя в общей сложности 31 выстрел.

Нападавший был признан скончавшимся на месте перестрелки, у его тела обнаружен пистолет 45-го калибра (11,43 мм). Трое применявших служебное оружие офицеров, срок службы каждого из которых в полиции Нового Орлеана превышает 3 года, были направлены в оплачиваемый административный отпуск на время расследования. В конце мая его результатом стало заключение, что Нгуен, Джонс и Льюис реагировали соответствующим образом – а следовательно основания для предъявления им обвинений нет.

Родственники погибшего, посмотрев имеющиеся видеозаписи с камер видеонаблюдения и бодикамов сотрудников полиции, рассказали СМИ, что мужчина явно был не в себе: по их словам, он боролся с заболеваниями психики – биполярным расстройством и шизофренией – большую часть своей жизни. В пользу этой версии свидетельствует поведение Дэвиса-младшего в офисе перед перестрелкой, когда он ругал свою жену, которой у него никогда не было.

В то же время имеющиеся документы сообщают, что в 2014 году мужчина был признан виновным в покушении на ограбление, сопротивлении сотруднику полиции и попытке его разоружить. В материалах суда ни разу не упоминается наличие у Дэвиса-младшего каких-либо психических отклонений.

Интересный факт – это едва ли не первый случай на канале, когда в кадр попадает заклинивший во время стрельбы «Глок» сотрудника полиции.

 

 

Инцидент 2

Далее отправляемся в Калифорнию – и расположенный в округе Лос-Анджелес город Гардена с населением в 60 тысяч человек.

11 апреля 2018 в местный полицейский департамент поступили несколько звонков о стрельбе вблизи перекрестка Ван-Несс-авеню и бульвара Эль-Сегундо (Van Ness Ave & El Segundo Blvd). В документах департамента в качестве места происшествия указан адрес 12812 Ван-Несс (12812 Van Ness Ave, Gardena, CA 90249).

Одна из спешащих на вызов о нападении со смертельным оружием сотрудников полиции, офицер Эмили Колон (Ofc. Colon), заметила подходящего под описание мужчину двигающимся на юг по Ван-Несс-авеню в сторону 132-й улицы. Увидев патрульный автомобиль, он бросился бежать в прежнем направлении, свернув на парковку парка Роули Мемориал (Rowley Memorial Park) – почти в полукилометре от места стрельбы.

Пытающийся скрыться от полиции 25-летний Кеннет Росс-младший (Kenneth Ross, Jr.) на бегу придерживает левый карман своих шорт. Когда мужчина выбегает из-за электрощитовой, его рука на считанные секунды меняет положение. Реагируя на это движение, стоящий у капота своего крузера офицер Майкл Роббинс (Ofc. Michael Robbins) производит два выстрела из служебной винтовки. Следуя рапорту офицера, он опасался применения Россом предположительно имевшегося у него оружия. Обе винтовочных пули достигают цели: одна попадает в спину и проходит «навылет» через левую сторону грудной клетки, вторая оказывается в грудной клетке, пройдя через правое плечо.

Мужчина падает на асфальт, и вскоре к усилиям оказывающих первую помощь полицейских подключается прибывшая бригада скорой. Остается неизвестной причина, по которой это произошло, но именно парамедик обнаружил в левом кармане шорт Кеннета Росса розовый 9-миллиметровый SCCY CPX-1 – полуавтоматический пистолет с двумя оставшимися в нем патронами. Обычно сотрудники полиции обеспечивают безопасность других экстренных служб на месте происшествия, досматривая нуждающихся в медицинской помощи подозреваемых до прибытия скорой. Росса доставили в больницу, где вскоре констатировали его смерть. При вскрытии в крови погибшего была обнаружена высокая концентрация амфетамина, объяснить происхождение которого помогла баночка Аддерала – наркосодержащего лекарственного препарата, состоящего из набора солей амфетаминов.

Расследование обстоятельств произошедшего, проводившееся Бюро по расследованию убийств Офиса шерифа округа Лос-Анджелес, завершилось 12 июня 2019 публикацией заключения окружной прокуратуры. В него вошли выдержки из рапортов и дальнейших показаний присутствовавших офицеров полиции, а также пятерых очевидцев, видевших Росса стреляющим из пистолета возле 12812 Ван-Несс-авеню. При этом на месте инцидента у перекрестка Ван-Несс-авеню и бульвара Эль-Сегундо были обнаружено 8 гильз, одна пуля и один фрагмент пули, относящиеся к его пистолету. Еще восемь гильз принадлежали неустановленному пистолету калибра .380 (также 9 мм).

Прокуратура пришла к выводу, что офицер Майкл Роббинс действовал в целях самообороны, а также с намерением ареста пытавшегося скрыться опасного подозреваемого в тяжком преступлении. В ответ родственники погибшего заявили, что подготовят судебный иск к полицейскому департаменту и персонально офицеру Роббинсу, который к этому времени вернулся к своим обязанностям.

Чем завершится эта история – покажет время. Ну а мы двигаемся дальше…

 

Инцидент 3

Ну и в заключение сегодняшнего выпуска – отправляемся в город, своим названием олицетворяющий словосочетание «азартные игры»: Лас-Вегас, штат Невада.

4 августа 2019 года двое сотрудников LVMPD обратили внимание на небезопасное вождение мужчины за рулем арендного пикапа, замеченного ими у перекрестка Пэрэдайз и Ист-Дэзэрт-Инн-роуд (Paradise Rd & E Desert Inn Rd). В ответ на включившиеся позади себя спецсигналы, водитель пикапа стал набирать скорость, и белый «Рэм 1500» вскоре скрылся из поля зрения полицейских, по стечению обстоятельств не инициировавших погоню.

Уже через три дня, незадолго до 9 часов вечера 7 августа 2019, один из патрулей обнаруживает описанный в ориентировке автомобиль перед магазином Спиди-Март по адресу 3670 Пэрэдайз-роуд (Speedee Mart at 3670 Paradise Road, Las Vegas, NV 89169) – в паре кварталов от места его предыдущей встречи с сотрудниками департамента. Мужчина за рулем все также соответствует описанию водителя, полученному в воскресенье. Офицеры проезжают дальше для того, чтобы развернуться.

В это время белый «Рэм» замечает один из полицейских, пытавшихся остановить его 4 числа. Их с напарником автомобиль заезжает на площадку перед магазином, подпирая пикап сзади. Когда 25-летний офицер Джошуа Байингтон (Joshua Byington) выходит из крузера, водитель пикапа включает заднюю передачу, и «Рэм» врезается в силовой бампер «Форда», отталкивая внедорожник, а затем, выезжая на Пэрэдайз-роуд, таранит еще один крузер департамента, возвращающийся после разворота.

Здесь Байингтон извлекает из кобуры служебный «Глок», из которого производит 13 выстрелов в сторону мужчины за рулем скрывающегося пикапа. Белый «Рэм» продолжает двигаться на север, пока несколько кварталов спустя удача не отворачивается от его водителя. На светофоре Т-образного перекрестка Пэрэдайз-роуд и Ист-Карэн-авеню (Paradise Rd & E Karen Ave) загорается запрещающий сигнал, и перед стоп-линией останавливаются подъехавшие сюда чуть раньше автомобили. Внезапно сильный удар выталкивает на перекресток серебристый минивэн и красный внедорожник, а потерявший опору на передние колеса «Рэм», высекая искры скользит до противоположной стороны пересечения улиц, где из-за его руля выскакивает 29-летний Остин Кадо (Austin Cadeaux).

Спустя считанные секунды мужчина оказывается под арестом, и выясняется, что из 13 пуль полная дюжина была задержана различными деталями и узлами пикапа – и лишь одна попала в верхнюю часть спины водителя. После оказания первой помощи он был госпитализирован в травматологическое отделение госпиталя Санрайз (Sunrise Trauma Center, 3186 S Maryland Pkwy, Las Vegas, NV 89109), откуда выписан в тюрьму уже через несколько дней. Кадо были предъявлены пять обвинений в нападении со смертельным оружием, а также попытке скрыться от полиции. Кроме этого, в получившем серьезные повреждения пикапе оказались обнаружены поддельные документы и банковские карты на разные имена.

Выяснилось, что Кадо неоднократно судим, причем трижды его признавали виновным: в скрытом ношении оружия без соответствующего разрешения и хранении веществ ограниченного оборота в 2016, а также владении, получении или передаче угнанного автомобиля в 2019. Во всех своих судебных процессах обвиняемый охотно шел на сделку с правосудием, признавая свою вину в обмен на смягчение наказания и отказ прокурора от части «побочных» обвинений, в том числе довольно серьезных. В марте 2019 история с угнанным автомобилем окончилась для мужчины отложенным на пять лет испытательного срока тюремным заключением – для того, чтобы не провести три года за решеткой, требовалось лишь не нарушать закон до марта 2024.

Не знаем, удастся ли ему отделаться «наказанием вполсилы» в этот раз, тем более что подделка определенного рода документов является обвинением федерального уровня – к слову, это могло бы объяснить отсутствие подобного в списке от LVMPD. Известным на сегодня фактом является то, что жалобы на «полицейский произвол» не подействовали на судью Энн Циммерман (Ann Zimmerman), оставившую Остина Кадо под стражей без возможности выхода под залог.

Офицер Джошуа Байингтон, начавший службу в рядах полиции Лас-Вегаса в декабре 2016 года, был отправлен в оплачиваемый административный отпуск на время расследования обстоятельств применения им силы.

 

***

YouTube: https://youtu.be/ebk7K6cO9UQ; https://youtu.be/mCTBoTZOX0c
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password