Pro-Police [выпуск 6-2019]: Применение оружия полицейскими США

Здравствуйте, друзья! YouTube-канал Pro-Police пришел на RuHerald, дабы делиться с вами своими еженедельными выпусками, среди которых будут как обзоры возникающих критических ситуаций (погони, применение оружия), так и познавательные тематические ролики о различных аспектах работы сотрудников полиции.

 

Инцидент 1

Случай, с которого мы начинаем сегодня, произошел в последний день ушедшего 2018 года в Лос-Анджелесе. Около 04:40 утра на номер 911 независимо друг от друга поступили три звонка с сообщениями о кричащей  женщине по адресу 13610 Ваноуэн-Стрит (13610 Vanowen St.). Прибывшим на место сотрудникам полиции очевидцы указали на квартиру, откуда доносились крики. В ответ на стук в дверь раздались звуки бьющегося стекла и мужские крики с угрозами. На место было немедленно вызвано подкрепление.

Через несколько секунд дверь открыл полностью обнаженный мужчина, держащий в правой руке нож. Увидев вооруженных офицеров, буян выронил свое оружие, но поспешил сразу же поднять его, после чего бросился на одного из сотрудников полиции, который был вынужден открыть огонь на поражение. Мужчине немедленно была вызвана скорая помощь, полицейские перевернули его набок для облегчения дыхания. Согласно требованию процедур, он был закован в наручники.

После прибытия подкрепления, офицеры заходят в апартаменты в поисках кричавшей женщины, но никого там не находят. В ходе проведенного в здании расследования обнаруживается, что кричала предположительно мать или тетка напавшего на офицеров 18-летнего Рони Парраса (Rony Parras), проживавшая в одной квартире с ним. Она не получила травм. Однако до прибытия сотрудников полиции Паррас успел вступить в стычку с одним из соседей, избив его сковородой, в результате чего мужчина был госпитализирован.

Прибывшие на место парамедики Пожарного департамента Лос-Анджелеса констатировали смерть нападавшего на месте происшествия. Согласно опубликованным LAPD данным, ранее Рони Паррас не имел проблем с законом и не контактировал с подразделением психиатрической экспертизы департамента.

 

Инцидент 2

Ну а мы остаемся в Лос-Анджелесе. 22 декабря 2018 в 21:20 в LAPD поступил звонок с сообщением о подозрительном мужчине, причинявшем беспокойство жителям одной из улиц района Энсино. Он стучался в двери домов, периодически пробуя открыть их. На вызов были направлены двое офицеров департамента.

Прибыв на место, они замечают подходящего под описание мужчину с ножом в руке, начинающего уходить от них после того, как увидел полицейский автомобиль. Завязалось пешее преследование, к которому присоединяется все больше и больше сотрудников департамента. Один из полицейских замечает во второй руке скрывающегося предмет, напоминающий пистолет. Пройдя примерно полмили, не реагирующий на указания офицеров мужчина, позже идентифицированный как 33-летний Стивен Майкл Бенавидез (Steven Michael Benavidez), забежал во двор частного дома по адресу 5227 Эндазол-Авеню (Andasol Ave). Офицеры приняли решение оцепить периметр, когда обнаружили Бенавидеза выходящим через боковую калитку соседнего дома. Погоня вновь устремилась на запад по городским улицам.

Спустя некоторое время преследуемый мужчина ошибается, свернув в тупиковую часть Шошоуни-Авеню (Shoshone Ave). К этому времени за ним следует уже достаточно большое количество сотрудников, держащих Бенавидеза на прицеле. Он бросается к одному из домов, пытаясь проникнуть внутрь – с этой целью Бенавидез безуспешно бьет рукояткой пистолета в стекло входной двери. Когда укрыться в доме не получается, он начинает отступать вдоль забора, зачем-то направляя пистолет на полицейских. Звучат четыре выстрела, сделанные двумя офицерами, а также выстрел мешочным зарядом. Все еще слабо реагирующий на происходящее правонарушитель доходит до калитки и скрывается во дворе.

Сотрудники полиции окружают двор, эвакуируя близлежащие дома и перекрывая соседние улицы. На место прибывает наряд К9, с помощью которого удается определить, что Бенавидез скрывается в огороженной части двора возле бассейна, в тени деревьев и скарба жильцов. Он продолжает игнорировать указания сотрудников полиции, в результате чего к нему дважды пробуют применить мешочный заряд, что по-прежнему не оказывает положительного результата. На место прибывает подразделение SWAT. Определяются сотрудники подразделения, которые будут вести огонь на поражение. Для предотвращения развития событий по нежелательному сценарию принимается решение применить слезоточивый газ. Это спецсредство, в отличие от примененных ранее мер, вынуждает Бенавидеза сдаться. Начавшаяся как выезд на обычный бытовой вызов спецоперация продлилась более пяти часов и закончилась ближе к утру.

Уже будучи в наручниках, Стивен Бенавидез отказывается или не может указать местоположение своего пистолета. Впрочем, после осмотра места происшествия криминалисты приобщают к вещественным доказательствам пневматический пистолет и охотничий нож. Бенавидеза доставляют в госпиталь с тремя огнестрельными ранениями в нижнюю часть спины, его состояние оценивается как стабильное. Из-за надетой куртки с шевроном охранной организации сотрудники полиции в первое время после ареста принимают его за ЧОПовца, но запрос в базу данных выдает богатое криминальное прошлое ночного бегуна. Ранее Бенавидез привлекался за нанесение побоев, угон, владение краденым имуществом и хранение наркотиков. Кроме того, в отношении него проводилась психиатрическая экспертиза.

 

Инцидент 3

Далее мы отправляемся в Фаунтен-Хиллз (Fountain Hills), штат Аризона. 15 февраля офис шерифа округа Марикопа (Maricopa County) опубликовал видео инцидента, произошедшего 7 января 2019 года.

В офис шерифа, находящийся в Фаунтен-Хиллз, поступил звонок.

Во второй половине дня сержант Брендон Уэллс (Sgt. Brandon Wells), подьехав к офису, начал беседу с дожидавшимся его мужчиной, опознанным как 18-летний Исмаил Хамед (Ismail Hamed). В ходе беседы Исмаил взял несколько камней и кинул их в сотрудника полиции, после чего достал нож и начал движение к полицейскому.

Вопреки многочисленным приказам сержанта положить нож, иначе будет открыт огонь, мужчина продолжил сокращать дистанцию. Когда она стала критической, отступающий сотрудник произвел два выстрела в тело мужчины. Через пять минут после стрельбы прибывает скорая, сотрудники которой оказывают Хамеду первую помощь и доставляют его в госпиталь. Уже через день Исмаил Хамед был переведен в тюрьму округа.

Ему были предьявлены обвинение в «преднамеренном или сознательном предоставлении советов, помощи, руководстве или управлении» террористической организации Исламское Государство Ирака и Леванта (запрещена на территории РФ), а так же нападении на сотрудника полиции со смертельным оружием.

 

Инцидент 4

Далее мы переносимся в округ Напа (Napa County), находящийся к востоку от Сакраменто, штат Калифорния.

18 февраля 2019 года помошник шерифа Райли Джареки (Riley Jarecki), находившаяся в патруле, заметила на ее взгляд подозрительно припаркованный на проселочной дороге автомобиль. За его рулем находился 43-летний Хавьер Эрнандез Моралес (Javier Hernandez Morales).

В момент опускания стекла водитель неожидано достал пистолет и выстрелил в полицейского. Райли уходит с линии огня за автомобиль, запрашивая подкрепление, она без лишней суеты выходит справа от автомобиля, держа дестанцию — и как только водитель начинает заводить двигатель, открывает огонь на поражение, разряжая весь магазин в Моралеса.

Девушке очень сильно повезло, что подозреваемый промазал. Есть основания полагать, что мы наглядно наблюдаем смысл использования дополнительного освещения сотрудницей полиции – водитель оказался подслеплен, и его выстрел получился достаточно неприцельным для того, чтобы Райли смогла избежать ранения.

Райли Джареки была приведена к присяге всего шесть месяцев назад, но при этом уже четыре поколения ее семьи служат в округе Напа, так что служба в полиции у нее в крови. На данный момент помощник шерифа находится в административном отпуске.

Хавьер Эрнандез Моралес имел криминальную историю: несколько арестов за вождение в состоянии алкогольного опьянения, нападение на сотрудника полиции и незаконное владение оружием ранее судимым лицом.

В автомобиле Моралеса помимо револьвера была найдена заряженная винтовка 22-го калибра.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password