Pro-Police: Немаркированные автомобили полиции

Добрый день, друзья. Сегодня настал день темы, о которой периодически вспоминали в комментариях. Вспоминали, просили рассказать – а потом она внезапно победила SWAT в мини-голосовании о теме спецвыпуска на Патреон.

Мы с вами привыкли к тому, что сотрудники полиции, как и большинства других экстренных служб, обычно передвигаются на специальным образом обозначенных автомобилях, раскраска которых называется цветографической схемой и предназначена для идентификации ведомства, к которому относится транспорт. В английском языке такая специальная раскраска называется livery, «ливрея». На автомобилях без таковой чаще перемещаются те, кто по роду службы о своем появлении окружающих не информирует.

Аналогичным образом построен принцип использования спецтранспорта в большинстве стран мира, где количество транспорта, обеспеченного спецсигналами без обозначения ведомства, к которому автомобиль относится, относительно невелико, в том числе от общего числа автомобилей полиции. Их основное назначение – перевозить сотрудников ведомства без привлечения лишнего внимания к их появлению.

Исключение составляют правоохранительные агентства США, которые пошли несколько отличным от своих коллег из Старого Света путем – и вывели несколько категорий «замаскированного» транспорта. Давайте разберемся:

fully-marked duty vehicles  – автомобили в привычной нам всем раскраске того или иного департамента. В случае, если на его крыше нет «люстры», его оснащение спецсигналами принято называть slicktop, «гладкий верх». На таком автомобиле приедет обычный патрульный, сотрудник, прибывающий на рядовой вызов;

shadowed или dimmed livery vehicles, кстати, они могут называться еще как-то, в зависимости от местности. Это автомобили, на которых спецраскраска департамента выполнена в «приглушенной» цветовой палитре, а иногда и вовсе в цвет кузова, например черным винилом по черным бортам – издалека они привлекают меньше внимания, нежели «яркие» патрульные авто, но при рассмотрении с близкого расстояния становится понятно, чей он. Такие автомобили достаточно популярны у департаментов, отвечающих за магистрали – превышающие скорость водители часто не успевают среагировать на «необычный» полицейский автомобиль на обочине и получают заслуженный штраф;

unmarked vehicles – автомобили, лишенные ливреи своего агентства. Еще менее заметны в потоке, а также в момент сближения с подозреваемым. «Выдают» их обычно несколько особенностей: характерные для копов модели автомобилей, явным образом установленные спецсигналы в салоне и на элементах кузова, а также специфическое полицейское оснащение – силовые бампера и фары-искатели, перегородки между рядами сидений;

undercover vehicles, автомобили «под прикрытием». Их спецсигналы выполнены настолько скрытно, что узнать об их наличии обычно удается только после включения, а салон не содержит видимых признаков полицейского авто. Разумеется, и регистрационные номера на таком автомобиле будут обычные «гражданские». «Под прикрытием» может оказаться практически любой автомобиль на дороге – недорогая массовая иномарка, минивэн, такси – на который никто не отреагирует до момента, пока сотрудникам, находящимся внутри, это будет нужно. Чаще всего такими автомобилями пользуются сотрудники специальных подразделений, работающих на раскрытие структур организованной преступности, такие как гэнг-юнит, борящиеся с уличными бандами, или подразделения по борьбе с терроризмом.

Ну а теперь давайте посмотрим на немаркированные автомобили в действии.

 

Инцидент 1

28 марта 2019. Луисвилл, Кентукки (Louisville, Kentucky). Сотрудники полиции города производят попытку ареста 26-летнего Дэниэла Аллена (Daniel Allen) по подозрению в совершении ряда преступлений. В пятнадцатый квартал Уэйлер-Авеню (1400 block of Weyler Avenue) направляются несколько нарядов Девятого мобильного подразделения (Ninth Mobile Division) на немаркированных Фордах. В фургоне они видят двоих – разыскиваемого мужчину в грузовом отсеке и женщину на пассажирском сидении.

Скрывшийся водитель бросил фургон, оказавшийся угнанным, возле дома по адресу 3006 Монтана-Авеню (3006 Montana Avenue), где забаррикадировался на последующие 8 часов. В половине шестого вечера за порог выходят двое мужчин и женщина, которую офицеры видели ранее на Уэйлер-Авеню. Ее сразу задерживают по подозрению в соучастии. После многочасового ожидания подразделение SWAT входит в дом и обнаруживает на чердаке раненого Аллена: одна из пуль, выпущенная детективом Робертом Холландом (Det. Robert Holland), все-таки попала в него, не причинив угрожающих жизни ранений. Подозреваемый был выписан на следующий день после госпитализации, и из больничной палаты попал в городскую тюрьму. К изначальным обвинениям, среди которых кража со взломом, незаконное проникновение на чужую собственность, получение краденного имущества и ряд других, добавилось обвинение в четырехкратном покушении на убийство сотрудника полиции. 30 марта ему был определен размер залога — $250000. Судебные заседания по делу должны начаться в апреле.

Шеф LMPD Стив Конрад (LMPD Chief Steve Conrad) отметил особую опасность действий обвиняемого: «[Они] еле разминулись с четырьмя офицерами. Нам повезло, что никто [из офицеров] не пострадал.»

Детектив Холланд, открывший огонь, на время проводимого расследования покинул подразделение и был переведен на работу иного характера.

 

Инцидент 2

1 февраля 2018. Орландо, Флорида (Orlando, Florida). Сотрудники полицейского департамента, скрыто патрулирующие город на Тойоте Камри, останавливают – прямо на перекрестке – автомобиль, водитель которого слишком широко начал выполнять поворот. Стоит отметить, что вероятнее всего он привлек их внимание значительно раньше – но для остановки автомобиля требуется хотя бы формальная причина: какое-либо нарушение ПДД или по меньшей мере небрежное вождение. Это видео появляется на ЮТьюб и других видеохостингах под заголовками вроде «Полиция нашла наркотики и $1800 в машине, водитель которой не является ее владельцем – и отпустила». Что же, придется посмотреть и разобраться – почему.

Итак, в момент остановки серебристого Шевроле Камаро за рулем находится Маркэл Дэкуан Док (Marquel Dquan Dock). Очевидно, что интерес сотрудников полиции к нему глубже, чем вопросы о том, почему он так широко заходит в поворот. Кстати, парень объясняет им, что работает водителем грузовика – что может служить объяснением такому маневру.

Практически сразу сотрудники полиции переходят к личному досмотру и досмотру салона автомобиля. Офицеру, нашедшему объемную пачку денег — $1800 банкнотами разного номинала — Док демонстрирует документ из банка, формально подтверждающий легальность их происхождения. Это снимает вопрос.

В салоне автомобиля практически открыто лежат содержащие каннабис снэки. Все они фабричного производства и, по словам водителя, куплены им в Калифорнии. Во Флориде декриминализована только марихуана, используемая в медицинских целях, и подобные покупки вне закона. Но решают вопрос о строгости наказания за употребление каннабиноидов без предписания врача непосредственно округá штата – и в Орландо за менее чем 20 граммов марихуаны грозит… только штраф от $100 до 200. Поэтому «вкусняхи» Маркэла Дока конфисковываются в обмен на квитанцию, перекочевывая в багажник Тойоты.

Ну а насчет того, что водитель не является собственником авто – достаточно того, что он способен объяснить, каким образом автомобиль попал к нему в пользование, Камаро не числится в угоне и застрахован.

Так что насколько бы не был подозрителен Маркэл Док, на тот момент сотрудникам полиции предъявить ему было попросту нечего. Кстати, уже в декабре 2018 Док был арестован в Калифорнии по ордеру из Флориды – ему были предъявлены обвинения в отмывании денег и сговоре с целью ввоза каннабиса. Он был выпущен под залог и ожидает начала судебного разбирательства.

 

Инцидент 3

6 сентября 2016. Финикс, Аризона. Местные телеканалы показывают кружащий по улицам города черный внедорожник GMC Yukon, задние стекла которого разбиты.

Его водитель, 31-летний Стивен Дельpио (Steven Delrio), подозревается в вооруженном ограблении банка, произошедшем менее чем за час до этого. Тогда, в 11:49 утра по местному времени, один из его подельников, 31-летний Рубен Родригез (Rouben Rodriguez) вошел в помещение банка Крэдит Юнион Уэст по адресу 503 Уэст-Ван-Бюрен-Стрит (Credit Union West at 503 W. Van Buren St.) в Эйвондейле, западном пригороде столицы штата. Мужчина направил пистолет на операционистов, заставив их сложить деньги в позаимствованную там же мусорную урну, с которой вышел из здания.

Когда автомобиль отъезжал от банка, на вызов прибыли сотрудники полиции Эйвондейла. Здесь в дело вступил второй подельник – 21-летний Серхио Эскобидо (Sergio Escobedo), который, как следует из материалов расследования, вместе с водителем внедорожника открывает огонь по полицейским прямо через стекла своего автомобиля. Грабителям удается оторваться от маркированных крузеров – что создает иллюзию успешного сокрытия с места преступления. Но после въезда в столицу штата, Юкон «ведут» сотрудники отдела специального назначения полиции Финикса на немаркированных автомобилях, поддерживаемые с воздуха вертолетчиками департамента.

Дельрио высадил своих подельников на одной из боковых улиц – впрочем, пешком передвигались они недолго — совместными усилиями городской полиции и Офиса шерифа округа Марикопа Родригез с Эскобидо оказались в тюрьме еще до обеда.

Информация о пытающемся скрыться предполагаемом грабителе банка попадает к журналистам – и вертолет местного телевидения ловит в объектив своей камеры все также двигающийся на достаточно высокой скорости внедорожник. Внезапно водитель свернул на одну из дорожек, разделяющих задние дворы, где дождался открытия одних из ворот, в просвет которых бросил что-то, напоминающее черную сумку.

После этого автомобиль начинает смещаться южнее, в сторону Темпи. Водитель постоянно находился на связи с кем-то – PPD предполагает, что собеседник мог сообщать ему о трансляции, шедшей по телевизору. Впрочем, ничего особого телевизионная картинка до определенного времени не показывает: GMC все также двигался быстрее окружающего траффика по Бэйслайн-Роуд (Baseline Rd.), и за ним не было видно крузеров. Ситуация поменялась в худшую для Дельрио сторону, когда пикап сбоку и два внедорожника позади оказались полицейскими авто под прикрытием.

Сотрудники полиции открыли огонь, когда Дельрио направил в их сторону пистолет. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия. В салоне автомобиля были обнаружены два пистолета калибра .45 и 9 мм, соответствующие магазинам, найденным возле банка и по трассе следования внедорожника. Как сообщил полицейский департамент Финикса, Стивен Дельрио был им хорошо известен – его криминальная история началась в 2005 году, когда он попал в тюрьму по ряду обвинений, включавших в себя вооруженное ограбление и нападение при отягчающих обстоятельствах.

В очередной раз он вышел за порог исправительного учреждения за три месяца до показанных событий и, по словам сестры, «встал на путь исправления». Кстати, именно она была той женщиной, что открывала ворота на заднем дворе. По ее мнению, выброшенный братом предмет был толстовкой. Что, впрочем, было опровергнуто полицией Финикса, сообщившей, что женщина добровольно выдала черную сумку, содержимое которой достоверно неизвестно.

В отличие от Дельрио, Родригез и Эскобидо предстали перед судом. Ограбление, в результате которого были похищены 11 с небольшим тысяч долларов, не только привело к смерти их приятеля, но и однозначно изменило планы уцелевших подельников – оба были изначально отправлены под стражу, причем суд предоставил им возможность залога… в размере четверти миллиона долларов каждому. Причем здесь Серхио Эскобидо не помогло ни то, что это был его первый взрослый преступный опыт, ни печальная, но оказавшаяся на поверку полной ложью история об онкобольной матери, на химиотерапию которой он якобы искал деньги. В отличие от него, Родригез практически сразу признался, что деньги ему были нужны для того, чтобы отдать долг за наркотики.

4 марта этого года суд огласил приговор Рубену Родригезу: только за историю с банком в Эйвондейле, обогатившей его послужной список двумя обвинениями в нападении на сотрудников полиции, мужчина проведет за решеткой последующие тридцать лет. Еще шесть ему предстоит провести за второе ограбление, причастность к которому удалось доказать следствию.

Дальнейшая судьба Серхио Эскобидо пока остается неизвестной.

 

***

YouTube: https://youtu.be/IEdKJATsWuk
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password