Pro-Police: Спасение похищенной девочки в Техасе, США

Добрый день, друзья!
Сегодняшнее видео будет посвящено всего одному случаю, но это по-настоящему резонансная история – если не для всех Соединенных Штатов, то по меньшей мере для Техаса.

18 мая 2019 года восьмилетняя Сэлем Сабатка (Salem Sabatka) идет со своей мамой по 6-й авеню – одной из улиц района Райан Плэйс (Ryan Place) в Форт-Уорте (Fort Worth, TX). В 18:38 напротив них на несколько мгновений останавливается серый седан «Форд», и находящийся за рулем мужчина выхватывает ребенка из рук матери.

Информация о похищении девочки разлетается по окрестностям, а сотрудники полиции при активном участии соседей, друзей и просто неравнодушных горожан начинают прочесывать Форт-Уорт и его окрестности в поисках Сэлем. Позже по всему штату начинает работать предназначенная для таких случаев система «Эмбер Алерт»: описание девочки, ее похитителя и транспортного средства появляются в теле- и радионовостях, на большом числе местных вэб-сайтов. В то же время не работает одна из наиболее эффективных ее компонент – рассылка сообщений на мобильные телефоны местных жителей, а часть горожан замечает отсутствие сообщений на расположенных у магистралей экранах, где обычно также высвечивается информация о похищенных детях.

Поздним вечером в полицейский департамент расположенного к югу от Форт-Уорта городка Форест-Хилл (Forest Hill, TX) поступает сообщение: один из постояльцев отеля «Вудспринг Сьютс» видел подходящих под описание мужчину и девочку в гостинице. Около полуночи офицеры стучат в дверь номера, но после беглого осмотра покидают заведение. Согласно их данным, произошла ошибка – в комнате находился лишь недовольный поздним визитом постоялец, а на парковке
не было ни одного подходящего под описание автомобиля.

Впрочем, уже через пару часов они вновь оказываются в «Вeдспринг Сьютс», теперь уже на вторых ролях у своих коллег из Форт-Уорта: вскоре после их визита к гостинице подъехали двое добровольцев, которые в буквальном смысле наткнулись на занимающий одно из мест клиентской парковки заведения «Форд» — точно такой, как на кадрах с крыльца дома возле места похищения девочки. Эту информацию мужчины сообщили курирующему поиск департаменту своего города, и в третьем часу ночи на пороге все того же гостиничного номера появляется группа захвата.

 

 

Сотрудники полиции арестовывают практически голого 51-летнего Майкла Уэбба, а похищенная восьмилетняя девочка обнаруживается забросанной грязными тряпками в корзине для белья. После медицинского обследования ее спешат вернуть родителям.

Арестованному предъявляют обвинения в похищении при отягчающих обстоятельствах, и судья даже успевает назначить ему меру пресечения, отправив под стражу с опцией выхода под залог в размере 100 тысяч долларов. Впрочем, воспользоваться шансом мужчина не успевает – 21 мая это обвинение выдвигается на федеральном уровне, и Уэбб перебирается в более строгое заведение, подведомственное ФБР, без всякой возможности выйти из-за решетки куда-либо, кроме зала суда.

Следствие выясняет, что помимо собственно похищения, мужчина успел по меньшей дважды совершить в отношении ребенка неподобающие действия сексуального характера. Эти обвинения, как и еще ряд выдвинутых дополнительно, остаются подведомственны судебной системе штата.

На протяжении нескольких месяцев длится судебный процесс, окончание которого Уэбб старается максимально оттянуть: он, уже обо всем рассказавший сотрудникам полиции и ФБР, то намеревается признать себя виновным, рассчитывая на снисхождение, то внезапно отказывается посещать очередное судебное заседание, попутно отрицая свою вину. В определенный момент его защита заявляет о необходимости проведения психиатрической экспертизы, поскольку подсудимый начинает демонстрировать признаки невменяемости – а в таком случае он не может быть осужден на тюремное заключение.

Впрочем, все эти уловки оказываются бесполезными: коллегия присяжных после 14 минут обсуждения признает мужчину виновным, и уже 14 ноября судья оглашает приговор. Осуждённый проведет остаток своей жизни в тюрьме, без шанса на помилование или досрочное освобождение. В то же время стало известно, что этот вердикт не повлияет на его судебное преследование по еще девяти обвинениям на уровне штата Техас, которые никто не намеревался «сбрасывать со счетов».

«Мы верим, что справедливость восторжествовала в этом случае. Мы благодарны и согласны с решением судьи приговорить его к пожизненному заключению. Я надеюсь, что эта семья и общество найдут утешение, зная, что он никогда больше не сможет навредить другому маленькому ребенку», — сказала федеральный прокурор Нили Кокс (U.S. Attorney Nealy Cox).

Согласно ставшей доступной прессе информации, после возвращения к родителям дальнейшая судьба похищенной им девочки не вызывает серьезных опасений. Единственное – ее семья попросила не публиковать фотографию ребенка и не беспокоить Сэлем в связи с произошедшим.

 

Отдельное внимание прессы и общественности вызвали несколько фактов, по меньшей мере выглядящих странно.

Журналисты долго пытались получить какую-либо информацию от руководства Полицейского департамента Форест-Хилл, сотрудники которого умудрились сначала не найти восьмилетнего ребенка в гостиничном номере, а потом не самый компактный седан на небольшой гостиничной парковке – но никто из должностных ведомства не давал комментариев. Лишь через месяц стало известно, что проводивший осмотр комнаты офицер был отправлен в административный отпуск на время внутреннего расследования, а затем бессрочно отстранен от службы, что во многом равносильно увольнению – если его не решат вернуть на службу, когда стихнет шумиха.

Жители Форт-Уорта, удивленные странностями в работе «Эмбер Алерт» в этом случае, вскоре тоже получили ответ. Полиция штата – Департамент общественной безопасности Техаса (Texas Department of Public Safety) – не стала выводить предупреждения о Сэлем на придорожные экраны, поскольку не были известны регистрационные знаки автомобиля похитителя, являющиеся ключевой приметой при опознании транспортного средства в потоке. В то же время ведомство поспешило заверить общественность, что передало информацию о произошедшем всем пограничным постам, чтобы предотвратить вывоз похищенного ребенка за пределы страны.

Ну а сводка о пропаже Сэлем Сабатки достигла общественной организации, рассылающей мобильные уведомления, уже поздно ночью, когда по принятой в Техасе практике массовые сообщения не отправляются с 11 часов вечера до шести утра. Утром рассылать их уже не потребовалось – в этой раз, к счастью, по причине обнаружения ребенка живым.

 

***

YouTube: https://youtu.be/UyP5y7toGjg
Patreon: https://www.patreon.com/ProPoliceChannel

Поддержи канал монетой: https://www.donationalerts.ru/r/propolice
Банковская карта: 4276300012670181
PayPal: [email protected]


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password