Проблемы, стоящие перед еврейским меньшинством Ирана, привлекают пристальное внимание после визита раввина в США


Проблемы, с которыми сталкивается крошечное еврейское меньшинство Ирана, в этом месяце привлекли повышенное внимание средств массовой информации США, поскольку главный раввин Исламской Республики завершил пятинедельное турне по еврейским общинам США, сделав редкие публичные замечания о положении своей общины.

Иегуда Герами представил смешанную картину еврейской жизни в Иране, выступая перед американскими евреями в синагоге Фэрфакс, штат Вирджиния, 14 ноября, подчеркнув как положительные тенденции для общины, так и проблемы. Эти и аналогичные замечания, которые он сделал в статье американского журнала, опубликованной несколькими днями ранее, вызвали скептицизм у некоторых комментаторов иранских американских еврейских СМИ, которые отметили, что иранские евреи сталкиваются с более серьезными проблемами, чем то, что описал Герами.

Выступление Герами в Фэрфаксе, организованное ортодоксальным еврейским движением Хабад Любавич, было единственным публичным диалогом во время его выступлений в нескольких еврейских общинах на западном и восточном побережьях США. Ответив на вопросы участников и на иврите, он на следующий день вылетел из Соединенных Штатов, чтобы вернуться в Тегеран.

Евреи Ирана — одно из самых маленьких религиозных меньшинств. В своем выступлении Герами оценил еврейское население в 20 000 человек и сказал, что его присутствие в Иране длится 2700 лет. Но в отчете Госдепартамента США, опубликованном в мае, говорится, что в Иране проживает всего около 9000 евреев, со ссылкой на Тегеранский еврейский комитет. По оценке США, они живут в стране с населением 85 миллионов человек, 99% из которых — мусульмане.

Герами сказал, что его община добилась некоторых положительных результатов в последние годы, таких как уговоры иранских властей разрешить еврейским школам закрыться по субботам на субботу, еврейский день отдыха, и ремонт еврейской ритуальной бани, или миквы, в Тегеране.

«Кроме того, теперь у нас есть около шести кошерных ресторанов в Тегеране, два в Ширазе и два в Исфахане, с более высоким уровнем соблюдения еврейских диетических законов, чем раньше», — сказал Герами. «И мы открыли еврейскую семинарию в Тегеране, где десятки молодых людей учатся, чтобы стать раввинами и проводить ритуальный убой животных. Затем они возвращаются в свои города, чтобы учить и распространять святость ».

Но Герами сказал, что его община также находится под финансовым давлением из-за высокой инфляции и слабой экономики Ирана, которые затронули иранцев в целом.

'Никакого интереса к политике'

На вопрос, как он относится к правителям-исламистам Ирана, участвующим в негласном конфликте с еврейским государством Израиль, где он учился в юности, Герами ответил осторожно.

«Мы всегда помним, что нас не интересует политика. Мы евреи, которые хотят только изучать тору, или Библию, и совершать добрые дела как религиозный долг. Но во многих случаях быть еврейским лидером в Иране нелегко », — сказал он.

Некоторые ирано-американские еврейские комментаторы сказали «Голосу Америки», что, по их мнению, Герами находится под давлением авторитарных лидеров Ирана, чтобы те не критиковали их за борьбу с Израилем или дискриминацию евреев. По их словам, Герами, похоже, пытается не провоцировать иранские власти на ответные меры против него и членов его общины.

В одном из примеров давления, с которым столкнулся Герами, он рассказал своей аудитории, почему он нанес визит соболезнования в дом высокопоставленного иранского военного лидера Касема Сулеймани через несколько дней после того, как США убили Сулеймани в результате удара беспилотника в Багдаде 3 января 2020 года. США и Израиль назвал Сулеймани террористом, ответственным за годы нападений на американские и израильские объекты, и обвинил его в новых заговорах.

«Мы почувствовали чувствительность не со стороны правительства, а со стороны [Iranian] люди. Люди говорили о мести … и мы чувствовали, что может существовать, не дай Бог, опасность для жизни евреев и общества. [in Iran]. По этой причине нам пришлось пойти в [Soleimani’s] семью и быть увиденными, и сказать, что мы не согласны с тем, [the Americans] сделал, и что мы не были удовлетворены », — сказал он.

Спустя несколько месяцев одно из самых священных еврейских мест Ирана, гробница Эстер и Мордехая в Хамедане, подверглось явному антисемитскому поджогу. Пока не поступало никаких сообщений о судебном преследовании по делу об инциденте 14 мая 2020 года, который причинил незначительный ущерб сайту.

Иудаизм — одна из трех религий меньшинств, которым исламистская конституция Ирана разрешает исповедовать в стране. Два других — христианство и зороастризм.

Но иранским евреям и другим признанным меньшинствам по закону запрещено работать в судебных органах и службах безопасности. Они также не могут иметь власть над мусульманами в вооруженных силах.

Когда евреи и другие признанные меньшинства ищут «кровавых денег» в качестве возмещения за различные преступления, иранский закон снижает стоимость этих кровавых денег до половины того, на что имеет право мусульманин.

Наказание за посещение Израиля

Правовая система Ирана также угрожает евреям тюрьмой за посещение Израиля — страны, которую правители Ирана неоднократно заявляли, следует уничтожить.

Такие призывы стали одним из факторов, побудивших США объявить Иран главным спонсором антисемитизма в мире в прошлом году, заявила бывший заместитель специального посланника США по борьбе с антисемитизмом Элли Коханим.

«Дело не только в их геноцидном желании« уничтожить »Израиль, если цитировать самого аятоллы Али Хаменеи, но и в том, что они отрицают, что Холокост когда-либо имел место. Они заходят так далеко, что проводят конкурсы мультфильмов о Холокосте, если можно что-то вообразить так подло », — сказал Коханим, старший научный сотрудник Вашингтонского Центра политики безопасности, который написал о визите Герами в США в Newsweek.

Она сказала, что третьей причиной для обозначения Ирана как главного государственного спонсора антисемитизма было продолжающееся финансирование и обучение обозначенных США террористических групп, таких как Хамас и Палестинский исламский джихад в Газе и Хезболла в Ливане, обвиняемых в совершении нападений на израильтян и евреев. цели по всему миру в последние десятилетия.

Согласно EncyclopediaIranica, во время Исламской революции 1979 года в Иране проживало около 85000 евреев. Большинство из них бежало от давления исламистов, эмигрировав в последующие десятилетия.

'Чувство толерантности'

Но тысячи евреев предпочли остаться. Большинство иранских мусульман хорошо к ним относятся, сказал Кармель Меламед, иранско-американский журналист, который на прошлой неделе написал статью о Герами для американского новостного агентства Jewish News Syndicate.

«Иранцы действительно не смотрят на своих соотечественников с точки зрения их религии. [is concerned]. Есть чувство терпимости, есть чувство уважения к своим соседям, коллегам, друзьям », — сказал он.

Меламед сказал, что большинство евреев в Иране либо чувствуют себя достаточно обеспеченными в финансовом отношении, чтобы остаться, либо слишком бедны и стары, чтобы поверить в то, что они улучшат свою жизнь, переехав в другую страну.

Но он сказал, что за выбор приходится платить.

«Они думают так:« Это был наш дом на протяжении многих лет. У нас есть знакомые друзья. У нас есть знакомый язык. И мы готовы мириться с этим режимом. Мы готовы мириться со статусом гражданина третьего сорта », — сказал Меламед.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password