Профессор университета в Миссури украл научную работу студента, чтобы заработать миллионы

Профессор фармации, обвиняемый ранее в принуждении студентов к «рабскому труду», тайно продал исследование одного из учеников как свое собственное.

Иск был подан во вторник, 26 февраля. Университет The University of Missouri-Kansas City (UMKC) утверждает, что Ашим Митра (Ashim Mitra) ненадлежащим образом заработал $1,5 млн на продаже работ студента. И что еще он может на этом заработать на $10 млн больше в течение следующих пяти лет.

Эти деньги по праву принадлежат университету, говорится в иске UMKC, потому как бывший студент, Кишоре Чолкар (Kishore Cholkar), является настоящим автором работ и был в университете научным сотрудником.

В иске утверждается, что Митра украл и «тайно продал исследование доктора Чолкара» компании Auven Therapeutics, базирующейся на Виргинских островах США. Далее работа была продана индийской компании Sun Pharmaceutical Industries за $40 млн плюс роялти.

Обе компании также названы обвиняемыми по иску. Якобы они уклоняются от сотрудничества с университетом, чтобы избежать разделения прибыли. Жена Митры Ранджана (Ranjana), обвиняемая в участии в предполагаемом заговоре.

В августе Sun Pharmaceutical объявила об одобрении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) продажи препарата для сухих глаз под названием Cequa. В нем используется то, что в университете называлось «новаторской» нанотехнологией для доставки лекарств в глаза.

Судебный процесс направлен на то, чтобы восстановить предполагаемое право собственности UMKC на препарат и указать имя Чолкара в патенте.

Митра ранее уже сталкивался с пристальным вниманием прессы и общественности прошлой осенью. Тогда местные газеты трубили о том, что он заставлял индийских аспирантов подавать еду на его вечеринках, ухаживать за газоном и за собакой. Один из учеников назвал это «рабским трудом».

Профессор ушел из университета в январе, за день до назначенного слушания.

В заявлении для новостных агентств Митра сказал, что он может «однозначно доказать», что сам придумал изобретение. Он утверждает, что работа Чолкара была сосредоточена на «других аспектах формулировки циклоспорина» уже после того, как он представил патент.

«Ясно, что и он, и UMKC сейчас пытаются извлечь выгоду из неустанной работы, которую я и другие вложили, чтобы добиться успеха», — написал Митра.

Университет заявил, что «с нетерпением ожидает энергичного рассмотрения этих доказательств в суде».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password