Протестующие требуют отставки губернатора Пуэрто-Рико

Протесты против губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росселло продолжались в среду в течение пятого дня, так как вооруженный политик сталкивается с призывами к его отставке после публикации личной переписки со своими союзниками.

Протесты по всему острову посетили многочисленные пуэрториканские знаменитости, в том числе музыканты Bad Bunny и Ricky Martin.

Среда также ознаменовалась эскалацией протестов. Поздно вечером в среду демонстранты прорвали баррикаду в особняке губернатора, что привело к быстрому реагированию полиции, когда правоохранительные органы применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

Протесты начались в субботу после того, как Центр журналистских расследований Пуэрто-Рико опубликовал 889 страниц чатов между Росселло и девятью другими людьми в его администрации. Многие из сообщений были вульгарны по содержанию, поскольку Росселло и его коллеги неоднократно использовали нецензурные выражения и делали уничижительные комментарии о людях, включая политических соперников и знаменитостей.

Росселло был участником группового чата в приложении Telegram с зашифрованными сообщениями, в которое входили многочисленные члены его администрации, включая его государственного секретаря, министра внутренних дел и секретаря по связям с общественностью. Также в группе были чиновники финансов и связи, которые были в союзе с губернатором.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло выступает на пресс-конференции в чайной комнате La Fortaleza в Сан-Хуане, 16 июля 2019 года.
Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло выступает на пресс-конференции в чайной комнате La Fortaleza в Сан-Хуане, 16 июля 2019 года.

В одном из обменов бывший финансовый директор Кристиан Собрино заявил, что хотел бы застрелить мэра Сан-Хуана Кармен Юлин Круз.

Росселло сказал Собрино: «Вы окажете мне большую услугу».

В другом обмене Росселло сделал уничижительные комментарии о женщине-нью-йоркском политическом деятеле с наследием пуэрториканцев.

Участники также сделали несколько замечаний против геев о пуэрториканской знаменитости Рики Мартин.

Пятеро мужчин, участвовавших в групповом чате, были уволены либо подали в отставку после публикации сообщений.

Обозначенные как «Rickyleaks» и «Chatgate», наблюдатели рассматривали выпуск чатов как последний эпизод в более длительной серии нарушений правительства. За несколько дней до публикации сообщений два бывших должностных лица Пуэрто-Рико были арестованы по обвинению в коррупции, предположительно, из-за неправомерного использования 15,5 миллионов долларов федеральных средств. Разочарования также остаются в ответе губернатора на ураган "Мария".

«Чат был последней каплей», — сказала Норма Джин Колберг, 58-летняя протестующая, в комментарии к Нью-Йорк Таймс,

По словам комиссара полиции Генри Эскалера, акции протеста, которые продолжались с момента выхода чатов в субботу, привели к минимуму трем арестам.

Протестующие собрались возле президентского особняка в понедельник и были встречены резиновыми пулями, слезоточивым газом и перцовым аэрозолем.

Полицейские подразделения защищают район возле административного особняка от протестующих, требующих отставки губернатора Рикардо Росселло, в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, 15 июля 2019 года.
Полицейские подразделения защищают район возле административного особняка от протестующих, требующих отставки губернатора Рикардо Росселло, в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, 15 июля 2019 года.

По словам Эскалера, протестующие подожгли мусорные баки, которые служили буфером между демонстрантами и полицией,

Росселло не был в особняке в то время во время протестов в понедельник, однако он опубликовал комментарий, в котором назвал протесты «выражением, которое я уважаю и очень хочу помнить».

Губернатор осудил материальный ущерб и столкновения, однако, имевшие место во время акций протеста.

«Есть много других способов быть услышанными», — подчеркнул он.

Законодательство было введено в палате представителей Пуэрто-Рико для импичмента Росселло, хотя обе палаты законодательного органа территории контролируются партией губернатора.

Беатрис Росселло, жена губернатора, опубликовала заявление, в котором просила прощения ее мужа.

«Он сделал ошибку, понял это и немедленно извинился».

В радиоинтервью обиженный губернатор признал влияние посланников на себя и Пуэрто-Рико.

«У всех нас синяки, у меня синяки, но я это узнаю, и мне нужно вернуться, — сказал он.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password