Пять выводов из подтверждающих слушаний Меррика Гарленда

Меррик Гарланд, кандидат президента Джо Байдена на пост генерального прокурора, в первый из двух дней допросил членов судебного комитета Сената в понедельник.

В случае подтверждения 68-летний федеральный апелляционный судья и бывший кандидат в Верховный суд США станет главным сотрудником правоохранительных органов страны.

Вот пять выводов из слушаний по подтверждению в понедельник.

Капитолийский бунт

Гарланд пообещал сделать продолжающееся федеральное расследование осады Капитолия США 6 января своей «первоочередной задачей», назвав беспорядки «самой гнусной атакой на демократические процессы».

Нападение сторонников бывшего президента Дональда Трампа, в результате которого погибли пять человек, в том числе офицер полиции Капитолия, привело к одному из крупнейших и самых сложных расследований в истории Министерства юстиции.

Судья Меррик Гарланд, избранный президентом Джо Байденом на должность генерального прокурора, отвечает на вопросы сенатора Джона Кеннеди, Род-Луи, как…
Судья Меррик Гарланд, избранный президентом Джо Байденом на должность генерального прокурора, отвечает на вопросы перед Судебным комитетом Сената на слушании по утверждению его кандидатуры на Капитолийском холме 22 февраля 2021 года.

Гарланд сказал законодателям, что первое, что он сделает в качестве генерального прокурора, — это проинформирует о расследовании ФБР и обеспечит наличие у прокуроров ресурсов, необходимых для выполнения их работы.

В то же время он добавил: «Я намерен убедиться, что мы будем смотреть шире, чтобы посмотреть, откуда это исходит, какие еще группы могут быть, которые могут поднять ту же проблему в будущем, и что мы защищаем Американские люди."

ФБР предъявило обвинения более чем 250 людям в связи с нападением и расследует еще несколько сотен. На данный момент известно, что около 30 человек связаны с экстремистскими группировками.

Будучи судьей федерального апелляционного суда округа Колумбия в течение последних 24 лет, Гарланд имеет обширный опыт расследования внутренних террористических актов. В середине 1990-х он возглавлял федеральное расследование взрыва бомбы в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек.

Гражданские права

Гарланд сказал, что еще одним главным приоритетом будет обеспечение соблюдения законов о гражданских правах.

Отметив, что Министерство юстиции было создано после гражданской войны для защиты гражданских прав, гарантированных тремя поправками к конституции, Гарланд сказал, что «у нас еще нет равного правосудия».

«Цветные сообщества и другие меньшинства по-прежнему сталкиваются с дискриминацией в вопросах жилья, образования, занятости и системы уголовного правосудия», — сказал он в своем вступительном заявлении.

Среди прочего, он сказал, что министерство юстиции будет привлекать к ответственности полицейские управления за расследование неправомерных действий и нарушений гражданских прав.

При Трампе Министерство юстиции практически прекратило проведение подобных расследований.

Гарланд также сказал, что он «решительно поддерживает» новый закон, усиливающий право голоса.

Смертный приговор

На вопрос, поддерживает ли он восстановление моратория на смертную казнь 2003 года, Гарланд сказал, что он «очень обеспокоен» большим количеством людей, которые были приговорены к смертной казни, а затем реабилитированы, а также непропорциональным воздействием смертной казни на цветных.

В опубликованном в четверг отчете Информационного центра по смертной казни говорится, что 185 заключенных, приговоренных к смертной казни, были незаконно осуждены и позже реабилитированы с 1970-х годов.

Байден — первый президент США, выступивший против смертной казни. Гарланд сказал, что, учитывая противодействие Байдена, «совсем не маловероятно, что мы вернемся к прежнему» мораторию.

Администрация Трампа возобновила смертную казнь в прошлом году, казнив беспрецедентные 13 человек за последние шесть месяцев пребывания Трампа у власти.

Народный юрист

Генеральный прокурор Уильям Барр выступает на пресс-конференции в понедельник, 21 декабря 2020 г., в Министерстве юстиции Вашингтона. …
ФАЙЛ — тогдашний генеральный прокурор Уильям Барр, 21 декабря 2020 г.

В случае подтверждения Гарланд возглавит министерство юстиции в то время, когда моральный дух падает после неоднозначного срока пребывания в должности второго генерального прокурора Трампа Уильяма Барра. Демократы обвинили Барра в политизации департамента и в том, что он работал личным адвокатом Трампа, но защитники Барра это обвинение отвергают.

В своих показаниях Гарланд подчеркнул важность сохранения независимости генерального прокурора, заявив, что он «будет адвокатом не для любого человека, а для народа Соединенных Штатов».

Несколько республиканцев просили Гарленда заверить его в том, что он не допустит политически мотивированных расследований политических врагов администрации.

«Совершенно верно», — сказал Гарланд в ответ на вопрос сенатора от Техаса Теда Круза.

Хантер Байден, зонд Мюллера

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива от 11 октября 2012 г. Хантер Байден ждет начала кампании своего отца, вице-президента Джо Байдена,…
ФАЙЛ — Хантер Байден, 30 января 2010 г.

Гарланд унаследует пару политически чувствительных расследований: расследование налогового мошенничества в отношении сына Байдена Хантера и отдельное расследование специального советника истоков расследования Робертом Мюллером российского вмешательства в президентские выборы 2016 года от имени Трампа.

Администрация Байдена недавно заявила, что два назначенных Трампом прокурора, ведущие эти два расследования, останутся для завершения своих расследований.

Гарланд сказал, что у него «нет причин думать, что это неправильное решение», но он отказался взять на себя обязательство не увольнять их без причины.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password