Расизм и харассмент: Tesla готовится к возможному судебному иску о дискриминации

Агентство штата Калифорния предупредило компанию Tesla, что у нее есть основания для подачи гражданского иска в связи с обвинениями в расовой дискриминации и домогательствах, о чем сообщил автопроизводитель в понедельник.

Tesla раскрыла информацию об уведомлении от Калифорнийского департамента справедливого трудоустройства и жилья в ежегодной декларации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Автопроизводитель сообщил, что получил уведомление 3 января.

Штат расследовал «нераскрытые обвинения в расовой дискриминации и притеснениях на неопределенных предприятиях Tesla», — говорится в заявлении компании в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

«DFEH уведомило, что на основании собранных доказательств оно считает, что у него есть основания для подачи гражданского иска против Tesla», — заявила Tesla.

DFEH отказалась от комментариев.

В прошлом году федеральный суд присяжных в Калифорнии обязал компанию Tesla выплатить $137 млн в качестве компенсации ущерба по иску темнокожего бывшего сотрудника завода компании во Фримонте, штат Калифорния, о расовых домогательствах.

«Компания не считает, что факты и закон оправдывают вынесенный вердикт», — говорится в заявлении Tesla, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Компания сообщила, что в ближайшее время ожидается решение суда по ее требованию о новом судебном разбирательстве или снижении суммы ущерба.

«Компания Tesla предпримет следующие шаги, включая апелляцию, если потребуется», — заявила компания.

Деятельность Тесла уже давно находится под пристальным вниманием.

На ежегодном собрании акционеров автопроизводителя в октябре большинство инвесторов Tesla проголосовали за то, чтобы автопроизводитель опубликовал подробные данные о демографическом составе своих сотрудников.

Хотя резолюция о принудительном раскрытии отчета компании EEO-1 была поддержана большинством акционеров, Tesla сама решает, принимать ее или нет.

Отчет EEO-1, в котором расовая и половая принадлежность сотрудников компании разбивается по категориям должностей, ежегодно подается в Комиссию по равным возможностям в сфере занятости. Отчет является частным, если компания не раскрывает его.

Были собраны отчеты EEO-1,83 из 100 крупнейших компаний страны, согласно которым обнаружено глубокое расовое неравенство, несмотря на обещания компаний «стать лучше» после убийства Джорджа Флойда в 2020 году.

В рейтинге Standard & Poor’s 100 светлокожие мужчины по-прежнему преобладают на должностях, где им платят самые высокие зарплаты, предлагают лучшие льготы и дают возможность продвижения по службе. Чернокожие работники, особенно женщины, как правило, сосредоточены в низших звеньях ведущих корпораций Америки.

Компания Tesla ранее сообщала, что ее американский персонал разнообразен, но 83% сотрудников, занимающих руководящие должности в компании, — мужчины, а 59% — светлокожие. Tesla также заявила, что 79% сотрудников, 75% новых кадров и 77% повышений в 2020 году — мужчины.

Темнокожие сотрудники составляли 10% персонала, но 4% руководителей, 12% новых сотрудников и 10% повышений в 2020 году. Латиноамериканские и латиноамериканские сотрудники составляли 22% персонала, 4% руководства, 27% новых кадров и 24% повышений.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password