Расстрел как вид казни вводят в Южной Каролине: в ожидании смерти 37 человек

Законодатели Южной Каролины приняли закон, разрешающий казнить приговоренных к смерти осужденных путем расстрела, в случае отсутствия смертельных инъекций.

После подписания закона Южная Каролина станет четвертым штатом в стране, предлагающим этот вариант в качестве метода смертной казни.

Закон, принятый Палатой представителей Южной Каролины, поступит в Сенат штата для окончательного голосования, прежде чем направится к губернатору-республиканцу Генри Макмастеру, который пообещал сразу же подписать документ.

В Южной Каролине казнь ожидают 37 осужденных.

Заключенным, приговоренным к казни, предлагается выбрать смерть от инъекции или на электрическом стуле. Заключенных нельзя заставить умереть способом, который они не выбрали.

Как правило, осужденные выбирают первый вариант — комбинацию из трех препаратов, которая усыпляет заключенных, вызывает паралич и затем останавливает сердце — с тех пор, как она была впервые представлена ​​в 1995 году.

Но эти лекарства стало труднее достать, поскольку производители и дистрибьюторы не хотят, чтобы их продукция использовалась для осуществления казни.

Из-за отказа фармацевтических компаний продавать препарат для смертельных инъекций Южная Каролина за 10 лет не смогла казнить ни одного заключенного.

Палата представителей штата проголосовала (66 против 43) за то, чтобы сделать электрический стул методом казни по умолчанию, когда наркотики недоступны, и предложить альтернативу смерти через расстрел.

Сторонники законопроекта уверены, что расстрел – это более гуманно, чем «чрезвычайно ужасающий процесс» казни на электрическом стуле, когда люди умирают не сразу.

Противники резко осудили законопроект, называя вариант с расстрелом «средневековым».

Критики также отмечали, что слишком часто приговоренные к смертной казни американцы в конечном итоге реабилитируются, иногда спустя многие годы после казни.

По данным Информационного центра по смертной казни, смерть в результате расстрела в настоящее время разрешена в Миссисипи, Оклахоме и Юте.

Трое заключенных погибли в результате расстрела с 1970-х годов, все в Юте, последний из которых — в 2010 году.

По данным Gallup, в 2019 году больше американцев поддержали наказание убийц пожизненным заключением, чем смертной казнью.

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password