«Разгул подделок и плагиата»: торговая площадка NFT приостанавливает продажи

Платформа, которая продала NFT первого твита Джека Дорси за $2,9 млн, приостановила большинство сделок,  потому что люди продавали токены контента, который им не принадлежал.

Основатель платформы назвал это «фундаментальной проблемой» на быстрорастущем рынке цифровых активов.

Продажи NFT, или неиграбельных токенов, в 2021 году взлетели до $25 млрд, заставляя многих людей недоумевать, почему так много денег тратится на предметы, которые физически не существуют и которые любой может бесплатно просмотреть онлайн.

NFT — это криптоактивы, которые регистрируют право собственности на цифровой файл, такой как изображение, видео или текст. Любой человек может создать или майнить NFT, и владение токеном обычно не дает права собственности на основной предмет.

Между тем, сообщения о мошенничестве и подделках в этой сфере стали обычным явлением.

Американская компания Cent осуществила одну из первых известных продаж NFT, когда в марте прошлого года продала твит бывшего генерального директора Twitter в качестве NFT. Но с 6 февраля компания прекратила разрешать покупку и продажу токенов, сообщил агентству Reuters генеральный директор и соучредитель Кэмерон Хеджази (Cameron Hejazi).

Хотя торговая площадка Cent «beta.cent.co» приостановила продажу NFT, часть, предназначенная специально для продажи NFT твитов, которая называется «Ценности», все еще активна.

Хеджази выделил три основные проблемы: люди продают несанкционированные копии других NFT, люди делают NFT с контентом, который им не принадлежит, и люди продают наборы NFT, напоминающие ценные бумаги.

Он сказал, что эти проблемы были «безудержными», а пользователи «чеканили, чеканили и чеканили поддельные цифровые активы».

«Это продолжало происходить. Мы запрещали аккаунты нарушителей, но это было похоже на игру в жмурки… Каждый раз, когда мы запрещали одного, появлялся другой или еще три», — сказал Кэмерон Хеджази.

Хотя Cent, имеющий 150,000 пользователей и доход «в миллионы», является относительно небольшой платформой NFT, Хеджази сказал, что проблема поддельного и незаконного контента существует во всей индустрии.

Он отметил, что его компания стремится защитить создателей контента и может ввести централизованный контроль в качестве краткосрочной меры, чтобы вновь открыть рынок, а затем изучить децентрализованные решения.

Крупнейший рынок NFT, OpenSea, стоимость которого оценивается в $13,3 млрд после последнего раунда венчурного финансирования, заявил в прошлом месяце, что более 80% NFT, выложенных бесплатно на его платформе, были «плагиатом, поддельными коллекциями и спамом».

OpenSea пыталась ограничить количество NFT, которые пользователь может майнить бесплатно, но затем отменила это решение после реакции пользователей, сообщила компания в Твиттере, добавив, что она «прорабатывает ряд решений» для поддержки создателей.

«Продажа NFT с использованием плагиатного контента противоречит нашей политике», — сказал представитель OpenSea.

Для многих энтузиастов NFT привлекательна децентрализованная природа технологии блокчейн, позволяющая пользователям создавать цифровые активы и торговать ими без центрального органа, контролирующего эту деятельность.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password