Разлив нефти в Калифорнии: причиной могло стать грузовое судно, протащившее нефтепровод

Следователи полагают, что 1,200-футовое грузовое судно, тащившее якорь в бурном море, зацепило подводный нефтепровод и протянуло его по морскому дну за несколько месяцев до того, как утечка из трубопровода привела к разливу нефти на побережье Южной Калифорнии.

Группа федеральных следователей, пытающихся выяснить причину разлива, поднялась на борт зарегистрированного в Панаме судна MSC DANIT всего через несколько часов после того, как массивный корабль прибыл в эти выходные в порт Лонг-Бич, в тот самый район, где в начале октября была обнаружена утечка.

Во время предыдущего визита судна при сильном шторме в январе, как полагают следователи, его якорь протащило на неизвестное расстояние, прежде чем он ударился о 16-дюймовую стальную трубу. Об этом сказал в воскресенье лейтенант береговой охраны генерал-лейтенант СондраКей Книн (SondraKay Kneen).

В результате удара бетонная оболочка толщиной в дюйм оторвалась от трубы и протащила ее более чем на 100 футов, согнув, но не разорвав трубопровод, как сообщил Книн.

До сих пор не установлено, был ли удар причиной октябрьской утечки, или линия была задета чем-то другим позднее или вышла из строя из-за ранее существовавшей проблемы, как сказал Книн.

Береговая охрана в субботу назвала владельца и оператора судна заинтересованными сторонами в расследовании разлива, в результате которого, по оценкам, в воду попало около 25,000 галлонов сырой нефти, что привело к гибели птиц, рыб и млекопитающих.

Авария, произошедшая в нескольких милях от Хантингтон-Бич в Лос-Анджелесе, привела к загрязнению пляжей и водно-болотных угодий и временному закрытию для проведения очистительных работ. Хотя авария не так страшна, как первоначально опасались, она вновь вызвала дебаты по поводу морского бурения в федеральных водах Тихого океана, где сотни миль трубопроводов были проложены несколько десятилетий назад.

Оператор судна DANIT, средиземноморская судоходная компания MSC, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, имеет флот из 600 судов и более 100,000 работников, согласно данным компании.

Представители MSC не сразу ответили на сообщения электронной почты с просьбой прокомментировать ситуацию. Охранник, связавшийся по телефону со штаб-квартирой компании в Женеве, сказал, что она закрыта до понедельника.

Владелец судна, названный Береговой охраной «Dordellas Finance Corporation», не смог получить комментарии.

Судно DANIT прибыло в Лонг-Бич в эти выходные после плавания из Китая, согласно данным веб-сайтов мониторинга морского движения.

Расследование причин разлива может привести к уголовным обвинениям или гражданским штрафам, но пока об этом не объявлено, и Книн сказал, что расследование может продолжаться несколько месяцев.

Адвокаты MSC и Dordellas будут иметь возможность допросить свидетелей по делу, а также вызвать своих собственных свидетелей. В расследовании также участвуют Национальный совет по безопасности на транспорте и другие агентства.

Книн отказался сообщить, были ли обнаружены какие-либо повреждения якоря на судне DANIT после того, как группа из, по меньшей мере, пяти следователей провела большую часть субботы на борту судна.

Как минимум, два других судна были ранее подняты на борт следователями, изучающими журналы, которые ведут капитаны, офицеры и инженеры этих судов, а также регистраторы данных рейса — аналог так называемого «черного ящика» на самолетах.

В ответ на новое внимание к судну DANIT хьюстонская компания Amplify Energy, владелец поврежденного трубопровода, поблагодарила береговую охрану за продолжение работы над делом.

Представители Amplify не ответили на вопросы о многочасовой задержке между сигналом тревоги, указывающим на потенциальную проблему с трубопроводом, и сообщением компании федеральным властям об утечке.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password