Разлив нефти в Калифорнии: трубопровод не был отключен более 3 часов после предупреждения о нарушении давления

Энергетическая компания, которой принадлежит разорвавшийся трубопровод, из которого в воды Южной Калифорнии вылилось более 140,000 галлонов нефти, не отключала трубопровод в течение более трех часов после получения предупреждения, согласно данным федеральных регулирующих органов.

В письме на имя президента компании регуляторы безопасности Министерства транспорта США написали, что персонал компании «получил сигнал тревоги о низком давлении» в 2:30 утра в субботу на трубопроводе, который сигнализировал о «возможном отказе». Только в 6 часов утра — более чем через три часа — трубопровод был остановлен.

Письмо было направлено материнской компании оператора трубопровода, Amplify Energy Corp., из Управления по безопасности трубопроводов и опасных материалов, которое осуществляет надзор за трубопроводами по всей стране. В письме также отмечается, что прошло «более шести часов», прежде чем компания сообщила о разливе в круглосуточный федеральный Национальный центр реагирования, назначенный федеральный контактный центр для сообщения обо всех нефтяных, химических, радиологических, биологических и этиологических выбросах в окружающую среду.

Когда хоть одна капля нефти разливается в океане у побережья США, по закону об этом должно быть немедленно сообщено в центр.

Письмо и новая полученная информация проливают новый свет на различные проводимые расследования и поднимают вопросы о том, достаточно ли быстро отреагировала энергетическая компания, чтобы предотвратить крупнейший за последние десятилетия разлив нефти в Южной Калифорнии. Они также появились после того, как Береговая охрана США установила возможную причину разлива: якорь грузового судна мог зацепить трубопровод, протащив его более чем на 100 футов и вызвав пробоину длиной в фут.

Береговая охрана США сообщила во вторник, что водолазы смогли найти изгиб 17-мильного трубопровода и обнаружили, что он был сдвинут на 105 футов. Капитан береговой охраны Ребекка Оре (Rebecca Ore) сказала, что водолазы также обнаружили разлом в трубопроводе длиной более фута — 13 дюймов, который, по мнению следователей, может быть источником утечки нефти.

По предварительным данным, причиной поломки мог стать «якорь, который зацепил трубопровод, вызвав частичный разрыв», — заявили федеральные транспортные следователи.

По их словам, разрыв трубопровода произошел примерно в 5 милях от берега на глубине около 98 футов под поверхностью. Эти выводы были включены в распоряжение Министерства транспорта, которое запрещает компании, эксплуатирующей трубопровод, возобновлять его работу без проведения тщательных проверок и испытаний.

По словам генерального директора Amplify Energy Мартина Уиллшера (Martyn Willsher), «одной из вероятных причин утечки» является удар якоря корабля о трубопровод на дне океана.

В последние месяцы десятки судов стояли на якоре в море из-за портов, которые страдают от отставания в работе, поскольку COVID-19 и другие проблемы замедлили глобальную цепочку поставок.

«Мы выясняем, мог ли это быть якорь с судна, но сейчас это находится на стадии оценки», — сказала капитан-лейтенант береговой охраны Джинни Шей (Jeannie Shaye).

В понедельник с берегов Хантингтон-Бич можно было увидеть около двух десятков больших грузовых судов, стоящих на якоре вдоль побережья. Следователи выясняют, мог ли якорь корабля задеть трубопровод, в результате чего в океан вылилось более 140,000 галлонов нефти.

Около двух недель назад скопление грузовых судов у побережья района Хантингтон-Бич в ожидании причаливания в портах Лонг-Бич и Лос-Анджелес — двух крупнейших портах страны — побило рекорды. По данным Морской биржи Южной Калифорнии, 19 сентября в водах плавало 73 контейнеровоза — это новый рекорд — в ожидании причаливания в портах.

Лодки для очистки плавали по цепочке боновых заграждений длиной в милю, чтобы помочь замедлить распространение мерцающего разлива, который оставил черные ленты и куски нефти вдоль береговой линии. Дуэйн Брэди (Dwayne Brady) и его маленькая собака Киллер (Killer) наблюдали за тем, как бригады на пляже борются с распространением нефти.

«Можно подумать, что в наше время такой большой разлив сразу бы обнаружили и остановили», — сказал он, качая головой. «Это не должно было быть так плохо. Не может быть».

Трубопровод должен был контролироваться автоматизированной системой обнаружения утечек и диспетчерской, работающей 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Эта система, являющаяся частью плана компании Amplify по ликвидации разливов, была разработана таким образом, чтобы подавать сигнал тревоги всякий раз, когда обнаруживается изменение потока нефти.

При утечке 10% или более от объема нефти, протекающей по трубопроводу, время обнаружения составляет около пяти минут. Для обнаружения относительно мелких утечек требуется до 50 минут, согласно плану.

Наряду с установлением причины разлива нефти уголовное и гражданское расследования попытаются определить, почему компании Amplify потребовалось так много времени, чтобы узнать и сообщить о разворачивающейся катастрофе.

Первый экстренный вызов поступил в пятницу в 6:13 вечера, и это был звонок не от Amplify. Судно заметило блеск в воде, согласно федеральному отчету на веб-сайте Управления по чрезвычайным ситуациям губернатора Калифорнии, посвященном сообщениям о разливах.

Должностные лица Национального управления океанических и атмосферных исследований дважды уведомляли федеральный центр реагирования о возможном разливе нефти менее чем в 5 милях от Хантингтон-Бич, согласно обновленным данным на сайте Управления по чрезвычайным ситуациям Калифорнии.

Во вторник Береговая охрана ответила на вопросы о сроках и заявила, что не расследовала первые сообщения о разливе нефти в течение почти 12 часов, потому что у нее не было достаточного количества подтверждающих доказательств и ей мешали темнота и отсутствие техники.

Капитан Оре сказала, что первые сообщения о возможном попадании нефти в воду «довольно типичны для агентств по ликвидации последствий загрязнения». Она отметила, что чиновники начали изучать сообщения и звонить в другие агентства, но из-за наступления темноты было трудно разглядеть нефтяной блеск в воде.

Контр-адмирал Брайан Пенойер (Brian Penoyer) также сказал, что это обычное дело — получать сообщения о нефтяном пятне вблизи оживленного морского порта.

Бриджеш «Джей» Шесат (Brijesh “Jay” Shesat), генеральный менеджер отеля Solarena, расположенного вдоль Тихоокеанского прибрежного шоссе, сказал, что в пятницу днем воздух наполнился сильным запахом топлива. С крыши трехэтажного отеля он и другие наблюдали за тренировками реактивных самолетов и ежегодным авиашоу в Хантингтон-Бич.

«Я еще днем сказал, что пахнет чем-то странным», — сказал Шесат. «Я не думаю, что кто-то из нас мог предположить, что это будет именно так. Мы все думали, что это должны быть реактивные самолеты».

Натали Симпсон (Natalie Simpson), доцент Университета Буффало, специализирующаяся на ликвидации последствий стихийных бедствий и рисках цепочки поставок, говорит, что в плане ликвидации разливов компании говорится, что она должна быть в состоянии обнаружить утечку, составляющую 1% от потока трубопровода, в течение примерно 50 минут.

«Если то, что люди почувствовали в пятницу в Хантингтон-Бич, на самом деле было нефтью, то утечка уже произошла», — сказал Симпсон.

В заявлении компании Amplify Energy говорится, что ее дочерняя компания Beta Offshore первой заметила и уведомила береговую охрану о нефтяном пятне в субботу утром.

План ликвидации разливов компании Amplify предупреждал, что разрыв трубопровода может нанести «существенный вред окружающей среде» и что в худшем случае может произойти утечка 131,000 галлонов нефти. Максимальная утечка произойдет в случае «полного гильотинного разреза», как говорится в плане.

«Я просто смотрю на карту», — сказал Симпсон. «Но похоже, что именно в этом месте, как предполагают некоторые, грузовое судно перетащило якорь через трубопровод».

Во вторник городские власти сообщили, что первые птицы, пострадавшие от нефти, были спасены и стабилизированы в Центре заботы о водно-болотных угодьях и диких животных. Центр отказался от пожертвований, заявив, что они могут замедлить процесс реагирования.

«Все необходимые материалы и оборудование для поддержки усилий по очистке… оплачиваются ответственной стороной», — говорится в заявлении центра. «Пожалуйста, будьте уверены, что мы делаем все возможное, чтобы помочь дикой природе и окружающей среде».

Шесат сказал, что около 10 гостей отменили свои брони в отелях до полудня понедельника из-за разлива.

«Мы так долго страдали, как и другие предприятия, и ситуация начала улучшаться. Мы думали, что это будет оживленный октябрь», — сказал он. «Это похоже на очередной виток COVID».

Лесли Спейер-Офенберг (Leslie Speyer-Ofenberg) не мог избавиться от чувства ярости, гуляя по своему пляжному поселку, расположенному через шоссе от места, где нефть выбросило на берег.

«Вот что происходит, когда мы позволяем энергетическим компаниям самим наводить порядок», — сказал он. «Это наша беда, всех нас. Эта проблема, похоже, не беспокоит нас, пока не случится что-то подобное».

Конгресс может вмешаться. Комитет по природным ресурсам Палаты представителей на следующей неделе рассмотрит пару законопроектов, направленных на усиление регулирования и надзора за морским нефтяным бурением.

Некоторые из положений включают в себя обязательные частые проверки и требование оснащения трубопроводов системой обнаружения утечек, а также требование к операторам морского бурения сообщать о неисправностях критических систем безопасности непосредственно министру внутренних дел, который должен будет публично обнародовать отчеты об этих инцидентах.

Губернатор Гэвин Ньюсом, объявивший чрезвычайное положение, надеется постепенно прекратить бурение к 2045 году.

«Калифорния продолжает лидировать в стране в отказе от ископаемых видов топлива и борьбе с климатическим кризисом», — сказал Ньюсом. «Этот инцидент служит напоминанием о том, какую огромную цену ископаемое топливо имеет для наших сообществ и окружающей среды».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password