Реакция Запада на московские митинги и информация о предстоящем протесте

Вот уже несколько недель в столице России проводятся митинги в знак поддержки непринятых к участию в выборах кандидатов в Мосгордуму. И страны Запада отреагировали на эти события весьма активно.

Недовольство МИД

В воскресенье, 4 августа, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выступала на телевидении с речью о недовольстве реакцией западных СМИ и представителей зарубежных стран на происходящее в Москве.

В частности, она отметила, что посольство США в Москве заранее опубликовало маршрут несанкционированной акции, запланированной на 3 августа, и призвало американских граждан ради безопасности не ходить в тот момент по Бульварному кольцу. По словам Захаровой, текст этого сообщения был на самом деле призывом к посещению «мероприятия».

«Попунктно, просто поминутно был указан этот маршрут: во сколько он начнется, во сколько он закончится и так далее. И только внизу, последней строчкой было написано, что ожидается большое количество сил правопорядка, и просьба избежать этого маршрута. Но как мы понимаем, 90% этой информации как раз-таки призывало людей подключиться к этому мероприятию», — сказала она.

После митинга, отмечает Захарова, пресс-секретарь посольства США бурно его комментировала и подчеркивала расхождение с демократическими принципами и Конституцией РФ.

«Дорогая, а какое вам конкретно дело до российской Конституции и общества?», — заявила представитель МИД.

Критиковала Захарова и другие западные страны. Например, по ее словам, германская телерадиокомпания Deutsche Welle публиковала на русском языке призыв к москвичам выходить на акцию протеста. Она заявила об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг, 8 августа.

Реакция зарубежных СМИ

Все минувшие митинги в Москве жадно «разжевывала» зарубежная пресса, особенно те, что проходили без согласования с властями. Напомним, 27 июля возле мэрии были задержаны более 1,000 протестующих. Ровно через неделю, 3 августа, ситуация повторилась — задержанных оказалось более 600 человек. Аресты проходили еще жестче, сообщалось о прессинге, были даже опубликованы видеоролики, в которых полицейские бьют жителей дубинками.

Ведущие западные издания осветили события под громкими заголовками. Американская газета The Wall Street Journal разместила в сети статью «Российские протесты усиливают давление на Путина». В ней было написано, что «протесты являются явным признаком растущего социального раздражения», а сами московские митинги заставляют «Кремль нервничать».

Немецкая ежедневная газета Bild написала, что полиция «жестоко избивала» митингующих, и привела мнение экспертов, отмечающих сходство последствий акции с «болотным делом» 2012 года. Приведена в статье и позиция Евросоюза: Майя Косьянчич заявила, что «применение силы против мирных демонстрантов было непропорциональным».

Британская газета The Guardian опубликовала статью «Мы должны бороться за свои права»: готова ли Россия бросить вызов Путину?».

Одна из трех крупнейших французских газет Liberation написала о митинге от 3 августа, что «в этот раз власти, похоже, полны решимости полностью подавить протестное движение». Издание озвучило мнение, что увеличение числа и жестокости арестов связано с проводимым параллельно расследованием по отмыванию денег в ФБК.

С чего все началось

Москвичей не останавливают аресты и угрозы властей. Они отстаивают право выбора. Общественность протестует против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября.

У Жданова, Яшина, Гудкова, Соболь, Галяминой и других избирательные комиссии нашли большое число недействительных подписей избирателей. Оппозиция считает, что подписи были забракованы намеренно, чтобы не допустить независимых кандидатов до выборов.

Митинг 10 августа

Следующая акция протеста запланирована на субботу, 10 августа. Она пройдет в 14:00 по местному времени на проспекте Сахарова. На этот раз получено разрешение от властей. Отметку «Я пойду» в событии на Facebook поставили более 3,000 человек.

Однако, организаторы митинга заявили, что мэрия запретила музыкальные выступления на мероприятии, ссылаясь на распоряжение московского правительства №1074 и его же постановление №1054. Выступить на сцене планировали такие коллективы, как Face, IC3PEAK и «Кровосток».

«Мы не намерены идти на поводу у незаконных требований мэрии. Эти и другие музыканты выступят 10 августа», — написал один из организаторов акции, журналист Илья Азар.

Не исключено, что это станет очередным поводом для активных действий со стороны правоохранительных органов.

Источник: The Bell


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password