Речь Байдена: Афганистан и новая эра во внешней политике США

Президент США заявил в своем выступлении во вторник в Белом доме, что операция по эвакуации людей из аэропорта Кабула была проведена «успешно».

«Я не собирался продлевать эту вечную войну», — сказал Байден на следующий день после завершения вывода войск. — «Мои сограждане-американцы, война в Афганистане окончена».

Он обвинил своего предшественника в заключении сделки с талибами. По словам Байдена, соглашение между бывшим президентом и талибами позволило им контролировать половину страны к концу 2020 года.

Байден сказал, что поставил свою администрацию перед выбором: либо покинуть Афганистан, либо отправить еще несколько десятков тысяч американских военнослужащих на войну.

Байден начал свое выступление с восхищения «экстраординарным успехом» воздушной перевозки.

«Ни одна нация не делала ничего подобного за всю историю», — сказал Байден о десятках тысяч американцев, афганцев и других людей, эвакуированных за последние несколько недель.

Критикам, которые считают, что эвакуация могла произойти раньше и более организованно, Байден сказал: «Я с уважением не согласен».

Также президент пообещал написать новую главу в истории американской военной дипломатии.

«Это решение касается не только Афганистана», — сказал Байден. – «Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран».

Сказав, что нация должна учиться на своих ошибках, Байден отметил, что его главные выводы из Афганистана заключаются в том, что миссии должны иметь четкие, достижимые цели и должны быть сосредоточены непосредственно на интересах национальной безопасности.

«Я отказался продолжать войну, которая больше не служила жизненно важным национальным интересам нашего народа», — сказал он.

Война Соединенных Штатов с Афганистаном была самой продолжительной для страны: по некоторым оценкам, она длилась около 20 лет и обошлась в $2 трлн.

Более 2400 военнослужащих были убиты, в том числе 13 человек, погибших на прошлой неделе, когда они помогали афганцам и американцам бежать от талибов, которые в середине августа быстро установили контроль над страной, что вызвало недели хаоса и насилия в Кабуле.

После эвакуации около 6,000 американцев с 14 августа, по оценкам, от 100 до 200 граждан США остались, когда вылетел последний военный рейс.

«Для оставшихся американцев нет крайнего срока, — сказал Байден. — Мы по-прежнему готовы вывести их, если они захотят выйти».

Местные дипломатические усилия будут осуществляться из Дохи, Катар, поскольку США больше не имеют присутствия в Афганистане.

Через несколько часов после того, как последний военный самолет США вылетел из Афганистана, талибы объявили о своей победе и в качестве символического жеста пересекли единственную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Кабула.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password