Реформа оружия Байдена начнётся с «ghost guns»

ВАШИНГТОН — Джо Байден намерен обнародовать шесть исполнительных мер, направленных на сдерживание насилия с применением огнестрельного оружия. После череды массовых расстрелов, администрация президента оказалась под сильным давлением, по поводу исполнения предвыборного обещания по контролю над оружием.

Ожидается, что президент также объявит о выдвижении Дэвида Чипмана (David Chipman)на пост директора Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (Department’s Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives, ATF) Министерства юстиции, сообщили высокопоставленные чиновники администрации. Чипман — ветеран АТF, который в настоящее время служит советником правозащитной группы по контролю над оружием, названной в честь бывшего республиканца Габриэля Гиффордса (Gabrielle Giffords), штат Аризона, который пережил массовую стрельбу 2011 года в Tucson, штат Аризона, будучи конгрессменом.

По словам высокопоставленного чиновника администрации на условиях анонимности, первым шагом станет предложение в течение 30 дней Министерством юстиции правила остановки распространения так называемых «призрачных стволов» (ghost guns), или самодельного оружия, которое может быть изготовлено дома или которое не имеет серийного номера. Чиновник отказался сказать, означает ли это, что Министерство юстиции классифицирует «призрачные стволы» как огнестрельное оружие.

Другие действия включают в себя указание Министерству юстиции издать правило в течение 60 дней, которое ясно дает понять, что устройство, продаваемое как стабилизирующая скоба (stabilizing brace), эффективно позволяющая пистолету работать как короткоствольная винтовка, подпадает под требования Национального закона об огнестрельном оружии.

Подозреваемый в стрельбе в прошлом месяце в продуктовом магазине в Boulder, штат Колорадо, где погибли 10 человек, использовал пистолет Ruger AR-556, который выглядит и работает как винтовка и даже использует те же боеприпасы, что и оружие AR-15.

Президент подвергся огромному давлению со стороны групп защиты безопасности оружия, чтобы решить проблему насилия после массовых расстрелов в Колорадо, Джорджии и Калифорнии.

Недавний опрос ABC News/Ipsos poll показал, что большинство американцев (57%) не одобряют то, как Байден справлялся с насилием с применением оружия в качестве президента.

В качестве кандидата Байден пообещал в первый же день своего пребывания на посту восстановить запрет на штурмовое оружие, создать программу добровольного выкупа оружия и направить в Конгресс законопроект об отмене защиты ответственности производителей оружия. Вместо этого президент в первые дни своего пребывания на посту сосредоточил большую часть своего внимания на пакете помощи от COVID-19.

В четверг к Байдену присоединится генеральный прокурор Меррик Гарланд (Merrick Garland). Он объявит о перечне шагов, которые также включают в себя указание пяти федеральным агентствам внести изменения в 26 различных программ, чтобы как можно быстрее направить жизненно важную поддержку программам вмешательства в насилие в общинах.

Президент уже предложил инвестировать $5 млрд в программы борьбы с насилием в общинах в течение восьми лет в рамках своего инфраструктурного пакета.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password