Рейды ICE: знайте свои права

На фоне сообщений о том, что Иммиграционная и таможенная служба (ICE) бросает свои силы на арест тысяч нелегальных иммигрантов для их депортации в ближайшие дни, мы собрали информацию, которая может оказаться полезной.

Напомним, несколько дней назад стало известно о начале иммиграционных рейдов со стороны ICE в ряде крупных городов США. Мишенью в данной операции, по словам ведомства, являются 2,000 нелегальных мигрантов, в отношении которых имеются официальные приказы о депортации. Однако, как сообщают эксперты, во время рейдов возможны «побочные аресты».

Список городов, в которых пройдет операция, изначально имел такой вид: Атланта, Балтимор, Чикаго, Денвер, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами, Новый Орлеан, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Новый Орлеан, в силу погодных условий, был исключен из списка.

Кому стоит быть начеку

Помимо лиц, ожидающих депортации, под удар ICE могут попасть:

  1. Лица без легального иммиграционного статуса.
  2. Легальные иммигранты (приехавшие по грин-карте, имеющие действующую визу, беженцы), которые были осуждены за совершение преступления.

В последнем случае сотрудники иммиграционной службы не будут учитывать степень совершенного преступления или его давность — им важен сам факт его наличия. Не смутит их и то, что все члены семьи задержанного могут оказаться гражданами США.

Как правило, после составления списка потенциальных арестантов ICE ищет их, посещая дома, суды, места работы и приюты. Но иногда сотрудники ICE подходят на улице с целью ареста.

Что делать, если сотрудник ICE подошел на улице

Обычно офицеры ICE производят аресты в общественных местах очень быстро. Они могут просто окликнуть человека по имени, потребовать подтвердить имя и задержать.

До того момента, как вы произнесете свое имя или скажете что-либо, спросите – «Я ИМЕЮ ПРАВО УЙТИ?»

  • Если в ответ услышите «ДА». Скажите, что не хотите отвечать на вопросы или что вы
    предпочитаете сейчас не разговаривать. И спокойно уходите.
  • Если в ответ услышите «НЕТ». Скажите, что хотите воспользоваться своим правом ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ и ПОГОВОРИТЬ С АДВОКАТОМ.

Если сотрудники ICE начнут вас обыскивать, скажите, что не даете согласие на обыск.

Важно! Ни в коем случае НЕ говорите неправду, НЕ показывайте поддельные документы, НЕ убегайте и НЕ сопротивляйтесь аресту, НЕ отвечайте на вопросы об иммиграционном статусе/стране рождения, НЕ показывайте документов других стран (паспорт, консульские бумаги, просроченные визы) и ничего НЕ подписывайте без согласования с адвокатом. ICE использует всю информацию против вас! 

Будьте бдительны. Сотрудники ICE могут прикинуться полицейскими, ведущими расследование и желающими задать пару вопросов по поводу какого-то преступления.

Что делать, если сотрудник ICE постучал в дверь

Для начала — НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ. Будьте предельно вежливы, не врите, скажите, что сейчас не хотите разговаривать. Если офицеры настаивают, попросите просунуть под дверь ордер. Без ордера не разрешайте войти! Если документ все же есть, прежде, чем впустить сотрудников ICE, убедитесь, что ордер:

  • на ОБЫСК, а не просто на арест (последнего для входа в дом не достаточно, пишет HuffPost);
  • подписан судьей.

Если офицеры ищут кого-то другого, попросите их оставить вам контактную информацию. Вы можете не озвучивать местоположение разыскиваемого лица, но врать точно не стоит.

Если сотрудники ICE все же вошли в дом без вашего разрешения, необходимо сказать, что вы не даете разрешения находиться в доме, и попросить их выйти. Если они начнут проводить обыск без соответствующего ордера, скажите, что не даете на это разрешение.

В случае, если арест все же производится, необходимо:

  • предупредить офицеров, если в доме есть дети или несамостоятельные жильцы;
  • сообщить об имеющихся медицинских проблемах (если они есть).

Что делать, если вы стали свидетелем ареста

Не вмешивайтесь в арест. Вы имеете право делать фотографии, снимать видео или делать заметки о том, что произошло, а также попросить посмотреть и записать себе номера значков офицеров.

Если есть необходимость, вы можете позвонить на телефоны местных горячих линий «быстрого реагирования», чтобы сообщить о действиях ICE.

Найти человека, арестованного ICE, можно на сайте locator.ice.gov.

Какую помощь можно получить

В каждом городе из заявленного списка проводятся свои мероприятия по защите иммигрантов от арестов и депортаций.

В Лос-Анджелесе коалиция CHIRLA, защищающая права иммигрантов, создала группу из 300 адвокатов, готовых предоставить юридическую помощь по номеру горячей линии любому арестованному в ходе рейдов. Они станут оказывать услуги как на местах задержания, так и в иммиграционных центрах.

В Денвере есть фонд правовой защиты, призванный помочь иммигрантам в покрытии судебных издержек. Он работает, чтобы противостоять депортациям.

В Хьюстоне открыта горячая линия для иммигрантов.

В Майами защитники прав иммигрантов пытаются подготовить временные приюты. Активисты оборудуют «секретные места для безопасных убежищ». Другие адвокационные группы собирают ресурсы, в том числе еду и спальные мешки, для раздачи отдельным лицам и церквям, где семьи смогут укрыться от ICE, сообщает Miami Herald.

В Балтиморе юридические услуги иммигрантам предлагает адвокатская группа CASA.

В Нью-Йорке и Нью-Джерси храмы предлагают мигрантам места для укрытий. Одни — тайно, другие — открыто. Например, The Bnai Keshet в Montclair, штат Нью-Джерси, открыто предоставляет убежище людям, которым грозит депортация. Иммиграционная коалиция Нью-Йорка (The New York Immigration Coalition) призывает всех жителей, не имеющих документов, обратиться за бесплатной юридической помощью, чтобы узнать о своих полных правах


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password