Рекордно высокие температуры на Аляске провоцируют пожары и таяние льдов

За последние несколько дней Аляску обжигало рекордно высокой температурой, а на предстоящей неделе штат ждет еще более ощутимая жара.

В субботу температура в центре города Джуно, столицы Аляски, поднялась до 83°F (28,3°C), побив рекорд, который держался 110 лет.

Жара также усугубила лесной пожар в районе Анкориджа, который принес в город чрезвычайно дымное небо. Поздно вечером в воскресенье люди ходили по центру Анкориджа, закрывая лица рубашками, сообщает Anchorage Daily News.

По информации AccuWeather, дым от пламени покрывает район города с раннего утра четверга.

«Люди с респираторными проблемами могут испытывать трудности с дыханием на улице», — предупредила Национальная метеорологическая служба (National Weather Service).

Огонь в Swan Lake охватил 106 квадратных миль.

По словам климатолога из Аляски Брайана Бреттшнейдера (Brian Brettschneider), суббота была лишь пятым днем ​​с 1952 года, когда температура в Анкоридже, Джуно и Фэрбанксе была 81°F (27,2°С) или выше. По данным метеорологической службы, в воскресенье температура в Анкоридже взлетела до 82°F (27,8°С), что является самым высоким показателем за последние 3 года.

Метеослужба посоветовала людям «обязательно пить много воды, не ждать, пока почувствуется жажда!»

В центральной Аляске был также лесной пожар: официальные лица по чрезвычайным ситуациям в воскресенье выдали предупреждения об эвакуации некоторым жителям, когда неподалеку разгорелся огонь в Shovel Creek.

Без кондиционеров температура в домах взлетела до уровня, который обычно не наблюдается на Аляске.

Главной заботой из-за чрезвычайно теплой температуры океана стало таяние льдов вдоль северного побережья штата. Весной этого года лед исчез гораздо раньше, чем обычно, что вызвало тревогу у жителей побережья, которые занимаются рыболовством.

Рик Томан (Rick Thoman), климатолог из University of Alaska Fairbanks, на прошлой неделе в соцсетях сообщил, что север Берингова и южная часть Чукотского морей «запекаются». Фактически, температура поверхности моря на прошлой неделе была на 9 градусов выше средней за 1981-2010 годы.

Между тем, на юге Аляски ожидающаяся жара будет хуже, чем на минувших выходных. Примерно на 2-4 градуса больше, сообщает Патрик Долл (Patrick Doll), метеоролог из службы погоды в Анкоридже.

Бреттшнейдер написал в Twitter: «Мы можем приблизиться к рекордам за всю историю».

Рекордно высокая температура на Аляске в 100°F (37,8°С), которая, по прогнозам, все же не будет побита, была установлена ​​в Fort Yukon в июне 1915 года. Аляска и Гавайи — единственные два штата, где исторический максимум исчисляется «всего лишь» 100 градусами.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password