«Рекордный аукцион»: коллекция из 200 пар кроссовок продана за $25 млн

Аукционный дом Sotheby’s продал 200 пар кроссовок, разработанных покойным модельером Вирджилом Аблохом (Virgil Abloh), за «рекордные» $25,3 млн, что более чем в восемь раз превысило первоначальную оценку в $3 млн.

Специальное издание кроссовок Louis Vuitton и Nike «Air Force 1» было разработано для весенне-летней коллекции Louis Vuitton 2022 года, говорится в пресс-релизе Sotheby’s.

Кроссовки были впервые выставлены на продажу в виде коллекции, что и обеспечило «рекордный итог аукциона».

Размер кроссовок из коллекции варьировался от 5 до 18, при этом пара 5-го размера получила самую высокую цену — $352,800, что более чем в 23 раза превышает ее высокую оценку в $15,000.

Sotheby’s сообщил, что всего было получено 10,000 заявок, 40% из которых поступили из Азии. Более двух третей участников торгов были в возрасте до 40 лет.

Каждая пара была продана с оранжевым футляром Louis Vuitton, сделанным из кожи и переосмысленным на основе более ранних моделей из архива модного дома.

Выручка от продажи пойдет в стипендиальный фонд Вирджила Аблоха Post-Modern — благотворительный фонд, созданный для поддержки образования перспективных студентов из числа темнокожих, афроамериканцев и выходцев из Африки.

По словам представителей Sotheby’s, Аблох принимал участие в организации аукциона на ранних этапах, еще до своей смерти.

Чарльз Ф. Стюарт (Charles F. Stewart), генеральный директор Sotheby’s, сказал, что «рекордный аукцион», в котором приняли участие участники со всего мира, свидетельствует о наследии Аблоха как «одного из самых дальновидных художников и дизайнеров своего поколения, чье широкое влияние по-прежнему ощутимо».

Аблох, который был первым темнокожим художественным директором модного дома Louis Vuitton, умер в ноябре в возрасте 41 года после двухлетней борьбы с редкой формой рака.

Помимо работы модельером в Louis Vuitton, Аблох основал лейбл Off-White. Он также был диджеем и бывшим креативным директором дизайнерского агентства Donda, принадлежавшего Канье Уэсту, который сейчас известен как Ye.

В Louis Vuitton его заслуги заключались в привлечении более молодой демографической аудитории к бренду, а также в стирании границ между высокой модой и уличной одеждой.

Отдельные пары кроссовок ранее продавались по очень высокой цене. Так, в апреле 2021 года кроссовки рэпера Канье Уэста ушли с молотка за рекордные $1,8 млн. А в октябре того же года кроссовки баскетболиста Майкла Джордана были проданы почти за $1,5 млн.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password