Ресторатор Алексей Павлов: «Хочешь построить крупный бизнес? Рискуй!»

Владелец ресторанов «Суши-мастер» Алексей Павлов о том, как решиться начать бизнес, с какой страной работать сложнее всего и почему лучше всего строить компанию в США.

— Алексей, у вас больше 300 ресторанов в 15 странах. Наверняка до такого результата вы проделали трудный путь. Можете вспомнить, сколько времени на него ушло? Думали ли вы изначально, что достигните таких высот?

В 17 лет я впервые взял на себя финансовые обязательства, купив машину и попросив маму взять на нее кредит. Чтобы отдавать деньги, устроился водителем на завод. Но оттуда пришлось уйти из-за несвоевременных выплат. Тогда же увидел объявление о продаже точки по ремонту сотовых телефонов в Омске. Продал машину и купил этот бизнес. Стал там и хозяином, и мастером, и кассиром.

Постепенно у меня появилось несколько сервисных центров по ремонту цифровой техники в городе. Деньги бизнес приносил небольшие — хватало на покрытие долгов и базовые нужды. О ресторанах тогда не думал совсем.

Как-то мне самому потребовался срочный ремонт телефона, и я обратился к мастеру из своей команды. Приехав к нему домой, разговорился с его супругой, которая недавно устроилась в ресторан суши. От нее узнал, какие в той сфере солидные продажи. И тут же понял, что хочу выходить на гораздо больший доход, чем имею сейчас. Мысль о смене сферы поселилась в голове в один миг и теплилась там примерно полгода.

С развитием бизнеса в Омске всегда не складывалось, поэтому для открытия ресторана выбор пал на Сургут. Но по дороге туда остановился на сутки в Тюмени и остался… Город понравился энергетикой и людьми, да и вовремя попалось объявление о сдаче в аренду подходящего помещения там же.

Придумал название — «Суши-Мастер», нанял местного дизайнера интерьеров. Деньги занял у друга — своих на открытие у меня не было. С командой очень повезло, поскольку в Тюмень согласилась переехать и помогать во всем та судьбоносная для меня пара: мастер по ремонту сотовых телефонов и его супруга. Так в сентябре 2013 года открылся первый ресторан.

— То есть, если человек хочет добиться чего-то большего, его главный помощник — риск. Верно?

Когда веришь в то, что делаешь, страха нет. У меня так. У большинства страх есть. Они видят сплошные минусы, выгоду оценивают в последнюю очередь — поэтому не могут ничего открыть. А минусов хватает везде, без них никак.


— В какой момент вы поняли, что пора расширяться?

Почти сразу. Первый ресторан был сделан «на коленках». Я сам покупал продукты, набирал персонал, стоял у кассы, принимал заказы, раздавал листовки. Как только осознал, что бизнес идет в гору, решил, что нужно срочно покрывать весь город. Всё делалось интуитивно.

Стал искать деньги, быстро набирать команду, готовиться. И если первое заведение было открыто в сентябре, то второй — уже в декабре, спустя 2 месяца. В апреле 2014 года я открыл еще два ресторана. Всего за год в Тюмени было открыто 12 ресторанов, еще 2 — в Тобольске, в 200 км от Тюмени.

Понимал, как строить и масштабировать бизнес, уже в процессе. Я не горел желанием получить какие-то деньги здесь и сейчас — мне важно было извлечь выгоду потом. Подстегивала и ответственность, ведь мне нужно было не подвести людей, у которых я брал средства на развитие.

— Сейчас уже больше 300 ресторанов. Это филиалы или точки, открытые по франшизе?

Мы используем разные схемы сотрудничества. Есть и франчайзи, и те, кто открывает рестораны «Суши-Маркет» на особых условиях: человек дает нам деньги, мы для него открываем точку, ведем управление. До выхода из самоокупаемости все деньги отдаются ему, потом — делим 50/50.

— В какой стране или городе было сложнее всего открыться?

Сложнее всего — в Китае. Я сам туда летал и жил там год. Мы открыли 5 ресторанов. Когда я улетел, оставил для дальнейшего развития команду. Но, к сожалению, она не справилась. Сейчас в Китае наших ресторанов нет.

— А что насчет США? Вы планировали открытие ресторана в Майами и довольно долго здесь уже находитесь. Есть продвижения?

Мы планируем запуск в следующем году. В США на открытие бизнеса уходит очень много времени: длительное получение разрешений, различные согласования. Даже если есть возможность и ресурсы для быстрого старта, сделать это не получается. Но, пожалуй, это неплохо. Ведь так меньше шансов допустить ошибки, да и решения принимаются более осознанно.

Я запускаю в США два проекта: суши-рестораны и магазины сладостей. И оба направления в плане запуска непростые. Если сравнить стоимость открытия в России и США, то в США сумма будет в раз 5 выше. Еще немаловажный момент — доверие со стороны арендодателей. Они порой отказываются работать с малоизвестными компаниями.

Например, для открытия магазина сладостей мы летали в Нью-Йорк и на Таймс-сквер нашли классное помещение, подходящее под наш концепт. Стали вести переговоры, показали презентацию проекта — арендодателям все понравилось, но они запросили годовой депозит в размере $360,000. Мы были готовы пойти на сделку, но те все равно передумали, объяснив это тем, что в США мы — никто.

В Майами мы также пытались арендовать помещение в хорошем месте — арендодатели долго тянули и в итоге отказали. Сейчас договариваемся с торговым центром Simon Group — у них 200 торговых центров по всей Америке. С ними, думаю, выйдем на сделку.

— Если брать «Суши-Мастер», насколько вы видите его конкурентоспособность? Почему люди должны пойти именно к вам? В США ведь очень много ресторанов.

Конкуренты есть везде. Наша задача — полностью покрыть американский рынок. К примеру, чем берет клиента Domino’s Pizza? Количеством точек, скоростью доставки, близостью к каждому району. К этому и нужно стремиться.

Как только есть полное покрытие того или иного города, можно расслабиться и вступать в конкурентную борьбу с серьезными игроками. Совершенствовать сервис и обходить их, становиться лучше всех. Схема действует в любой стране.

В США нет крупных сетей суши-ресторанов, много одиночек. Так что мы входим в этот рынок с пониманием, что есть большие перспективы.

— Поговорим о людях. Вы приезжаете в США, новую для себя страну. Набираете здесь команду с нуля? Или привозите своих ребят? Как это лучше делать?

Я здесь уже живу, поэтому мне проще, поскольку команда уже есть. Но когда только приезжаешь в незнакомую страну, проще взять работников с собой. В этом нет ничего сложного. В каждой стране — свои правила. Приезжаешь, изучаешь правила, смотришь на работу конкурентов и просто копируешь.

— Набирая команду, отдаете предпочтение русским ребятам или смотрите на местный рынок труда (американцы, мексиканцы)?

На начальном этапе стараюсь работать с русскими, потому что с ними проще. У нас одинаковый менталитет. Я понимаю их поведение и знаю, как они будут себя вести в каких-то непредвиденных и стрессовых ситуациях.

Когда команда растет, операционной работой начинает заниматься другой человек. Меня такая работа разрушает, поскольку я докапываюсь до каждой мелочи и пребываю в постоянном стрессе. Во всех проектах я всегда действую по одной схеме: приезжаю, стартую и делегирую полномочия.

— Чем больше наших соотечественников открывает в США бизнес, тем больше у потенциальных иммигрантов возможностей иметь постоянный доход и выбирать понравившуюся сферу деятельности. Не хотят они работать на мувинге — идут работать к вам в суши-ресторан.

У меня хорошие специалисты быстро растут по карьерной лестнице. У них есть мотивация. Считаю, что это для работника — самое главное. Те люди, с кем я начинал строить бизнес, давно стали топами.

— Вы планируете остаться в США? Есть ли планы на движение бизнеса в другие города после Майами?

Планирую построить в США большую компанию, остаться здесь жить. Однозначно будем масштабироваться по всей территории страны путем продажи франшизы и заключения партнерских соглашений. Это даст возможность тем же приезжающим в США людям открывать прибыльный бизнес и всегда находиться «под крылом». Мне вообще нравится помогать.

— Что бы вы могли посоветовать ребятам, которые приезжают сюда и пытаются открыть здесь бизнес?

Если человек жаждет открыть бизнес в конкретной нише, я бы рекомендовал сначала попытаться устроиться на работу в крупную компанию с тем же направлением. Посмотреть, изучить изнутри, попробовать, узнать, как все работает именно в США. Это непростая страна, много рисков. Особенно, если человек действует ва-банк.

Еще один вариант — купить франшизу. В США много классных компаний, которые предлагают сотрудничество. В целом это более надежная страна. Открывая здесь бизнес, можно быть уверенным, что он просуществует многие годы. Лучше я буду открывать дольше сам ресторан, но точно рядом не откроется аналогичная точка конкурента. Тут так не принято.

Считаю американский рынок очень привлекательным. Много перспектив для роста и развития. Надеюсь на большой успех и желаю его всем!


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password