Riot Games заплатит $100 млн за «братскую культуру» и дискриминацию женщин

Студия Riot Games, наиболее известная по игре League of Legends, согласилась заплатить $100 млн для урегулирования дела о коллективной дискриминации по признаку пола в 2018 году.

Мировое соглашение «исправит нарушения в отношении примерно 1,065 женщин-служащих и 1,300 женщин-контрактников», — пишет Департамент справедливого найма и жилья Калифорнии (DFEH).

DFEH отметила, что фирма занимается «систематической дискриминацией и преследованием по признаку пола». В свою очередь, Riot Games заявила, что должна «взять на себя ответственность за прошлое».

Компания заплатит $80 млн участникам коллективного иска и около $20 млн на покрытие судебных издержек.

Согласно первоначальной жалобе на компанию, Riot обвиняли в поощрении «братской культуры»: мужчины-сотрудники оценивали «самых горячих сотрудников-женщин», а по электронной почте представительницы прекрасной половины человечества получали «незапрашиваемые» изображения мужских гениталий.

В рамках мирового соглашения студия Riot согласилась на реформу рабочих мест, независимый экспертный анализ практики оплаты, найма и продвижения по службе, а также на отслеживание случаев сексуальных домогательств в своих офисах в Калифорнии в течение трех лет.

Компания также должна выделить $18 млн на финансирование программ диверсификации, справедливости и инклюзивности и создать 40 штатных должностей в сфере инженерии, контроля качества или арт-дизайна для своих бывших контрактников.

Директор DFEH Кевин Киш (Kevin Kish) написал, что мировое соглашение приведет к долгосрочным изменениям в Riot Games и «станет сигналом о том, что все отрасли в Калифорнии, включая игровую индустрию, должны обеспечивать равную оплату труда и рабочие места, свободные от дискриминации и преследований».

Изначально Riot согласилась урегулировать дело за $10 млн в 2019 году, но DFEH и другое агентство заблокировали сделку, аргументируя это тем, что сумма, на которую имеют право потерпевшие, должна быть намного выше.

В письме к персоналу руководство Riot сообщило, что это соглашение было «правильным решением как для компании, так и для тех, чей опыт в Riot не соответствовал нашим стандартам и ценностям».

Компания сообщила, что с 2018 года она переписала свои ценности, ввела новые программы обучения и расширила команду по разнообразию и вовлечению.

Riot Games — не единственная известная игровая компания, которая сталкивается с вопросами о корпоративной культуре. DFEH также принимает меры против Activision Blizzard, компании, выпускающей игры World of Warcraft, Overwatch и Call of Duty.

Activision Blizzard недавно достигла соглашения в $18 млн с Комиссией США по равным возможностям при трудоустройстве (EEOC) по жалобам на сексуальную дискриминацию и домогательства.

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password