Роды в США: особенности, стоимость, личный опыт

Рассказать об американской кухне, транспорте или шопинге не так сложно — достаточно сходить в магазин, поесть или проехать на автобусе. А вот рассказ про роды требует куда больше усилий и времени. Если быть точной, этот опыт занимает 9 месяцев и… всю оставшуюся жизнь.

Я замужем, живу в США, штат Калифорния. В сентябре 2019 года мы с мужем узнали, что станем родителями. Радость, страх, принятие, беспокойство, ликование – весь спектр эмоций мы прошли за это время. Ребенок первый, поэтому сравнивать с российскими реалиями мне не пришлось. Как проходят беременность и роды в России, знаю только по рассказам подруг.

Женщины — тоже люди

Во время ведения беременности удивило отношение врача. Насколько я знаю, в России встают на учет и часто посещают консультацию. В США беременность не воспринимают как болезнь — здесь не принято гонять женщину на сотни анализов и десятки УЗИ. Стандартные тесты, а визиты раз в месяц. Вообще, если все в порядке, то не напрягают разными ограничениями. Советуют прислушиваться к своему организму, могут порекомендовать снизить потребление калорий, если вес набирается слишком быстро. Ближе к дате родов визиты становятся чаще, но короче.

Нам, как будущим родителям, посоветовали пройти разные подготовительные курсы. И каких только нет: техника родов, правильное дыхание при схватках, психология новорожденного, курсы «Понимание отцовства», секреты грудного вскармливания, курсы по оказанию первой помощи, курсы по безопасности в автомобиле, в доме, на открытом воздухе.

Также мы сходили на экскурсию в госпиталь, в котором работает наш врач, ведущий беременность (он же принимал роды). На этой встрече все максимально подробно разжевали: куда приехать, где записаться, к кому обратиться, что с собой взять. Даже показали расположение туалетов, чайных комнат и автоматов с едой.

Удивило, что с собою в госпиталь почти ничего не нужно. Все дают на месте: халаты (специальные с завязками на спине), одежду для новорожденного, соски, памперсы, предметы личной гигиены и многое другое. Это так называемый «пакет для родов» входит в стоимость пребывания в госпитале, и его можно забрать с собой. Забегая вперед, мы увезли три огромные фирменные сумки со всякой всячиной.

День Х

В связи с пандемией в госпиталь (был апрель 2020 года) принимали только после сдачи теста на ковид. Разумеется, он должен быть отрицательным.

В США нет такого понятия как «лежать на сохранении»: приезжать нужно, когда начались схватки. Но мой опыт оказался другим: крупный вес малыша стал показанием к искусственной стимуляции родов. Так что в госпиталь мы с мужем прибыли по расписанию при полном параде.

Нас разместили в отдельной палате со всеми удобствами, на руку сразу надели браслет с чипом. Все манипуляции делали только после сканирования браслета, и вся информация сразу попадала в компьютер.

Палата была шикарной, по моим представлениям. Кровать с подъемным механизмом, все современное оборудование, специальная кювета для младенцев с греющей лампой, отдельный душ, туалет, диван для ночевки будущего папы, телевизор, само собой — WI-FI. А еще вкусное трехразовое питание, причем для обоих.

Как оказалось, партнерские роды в США — скорее правило, чем исключение. Присутствие мужа было само собой разумеющимся. Конечно, поддержать будущую маму может любой родственник или близкий человек. Обычно всем роженицам предлагают эпидуральную анестезию, местные женщины предпочитают обезболивающее. Мне тоже поставили, впервые в жизни. Было не столько больно, сколько страшно, потому что по глупости начиталась о последствиях неправильно сделанной анестезии.

Опуская личные медицинские подробности, скажу, что сразу после рождения малыша положили на меня. Так работает программа skin-to-skin, дословно «кожа к коже». Новорожденного сразу прикладывают к матери, чтобы установить связь, а всякие анализы и осмотры только после «обнимашек». Медсестра сделала фото втроем, а муж снял видео первых минут жизни нашего малыша. На сына прикрепили такой же браслет с чипом и таким же кодом, как у меня. Это делается, чтобы избежать подмены или похищения ребенка. Также этот браслет дает право забрать ребенка из госпиталя.

Дальше нас привезли в отдельную послеродовую палату, где мы находились вместе до самой выписки. Никаких отдельных палат для новорожденных и нянечек, которые приносят детей на кормление по часам. Обычно в такой палате находятся 2-4 дня, в зависимости от сложности родов. Также нас могли навещать родственники и друзья, но в связи с ковидом посещения запретили, а мужу постоянно мерили температуру при входе. Самом собой, в палате были те же прекрасные условия, будто не в госпитале находишься, а в хорошей гостинице.

Как оказалось, после рождения ребенка суматохи еще больше, чем до. Медперсонал постоянно контролирует ситуацию, даже слишком часто. В палату не зарастала народная тропа: врачи, консультанты по грудному вскармливанию, педиатры, дежурные медсестры. Только соберешься отдохнуть и поспать, как опять кто-то стучится в дверь.

Брали анализы, осматривали, учили как кормить грудью, интересовались психологическим состоянием. Да, в США весьма серьезно относятся к такому явлению как послеродовая депрессия, поэтому психологи помогают обоим родителям свыкнуться с новой ролью.

Помимо медицинских работников, приходил сотрудник, который взял данные для сертификата о рождении. Ошалелым родителям надо быть особенно внимательными, ведь именно эти сведения пойдут в Birth record и SSN. Кстати, в документах нужно указывать девичью фамилию матери, и, если женщина несколько раз меняла фамилию, то нужно прикладывать все свидетельства о браке/разводе/смене фамилии. Особенно тщательно нужно проверить дату, место рождения, правильное написание имени и фамилии. На основании этих данных через пару недель по почте нам пришел Birth certificate, а чуть позже SSN. Оформить сертификат можно и после выписки, но этим придется заниматься самостоятельно.

Также мы сразу указали педиатра, которого выбрали, именно ему отправили все данные о ребенке. К слову, первый визит к педиатру происходит уже на первый-второй день после выписки, а вот на дом врач не приходит.

Перед тем, как отпустить ребенка из госпиталя, сотрудники госпиталя проверили наличие car seat в машине. Без car seat не выпустят, даже если вы живете на соседней улице. Кстати, проверить правильность его установки можно заранее на любой пожарной станции.

Моя больница, Sequoia Hospital, считается одной из лучших. К тому же, мы выбрали комфортные условия и отдельную палату. В общей сложности мы провели в госпитале неделю. Пребывание, питание, операция, визиты врачей, анестезия и другие плюшки в итоге обошлись в сумму около $100,000. К счастью, у меня была очень хорошая страховка, которая покрыла почти всю стоимость родов.

Медицина в США астрономически дорогая, и лечиться в Америке без страховки за свои деньги – чистое безумие. Зато хорошая страховка может покрыть большую часть счета. Вообще страховка обязательна для всех легальных жителей США, но не всегда это соблюдается. Как я слышала, если собирается платить сам пациент, то итоговый счет может быть гораздо меньше, чем выставлен для страховой компании. Пациенту могут снизить сумму вдвое, втрое и даже разрешить рассрочку. Так работает причудливая система страхования в США. Госпиталь выставляет счет страховой компании на сумму с многими нулями, а страховая начинает торговаться, пытаясь снизить эту цифру. Сколько платит пациент, зависит от типа страховки. Такие нюансы нужно заранее выяснить в своей страховой компании.

Через неделю мы покинули госпиталь уже втроем. Начался новый жизненный этап, который с каждым днем мне нравится все больше и больше!


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password