Российские торговцы влиянием набирают новую аудиторию

После четырех лет предупреждений и подготовки президентские выборы 2020 года не повторились в 2016 году, когда сотрудники спецслужб пришли к выводу, что Россия вмешалась, используя комбинацию кибератак и операций влияния.

Но, по мнению нынешних и бывших сотрудников разведки США, а также аналитиков, на этом хорошие новости заканчиваются.

Они предупреждают, что русские были заняты закладыванием основы для будущего успеха.

Вместо того, чтобы полагаться на фермы троллей и фальшивые аккаунты в социальных сетях, чтобы попытаться повлиять на мысли и мнения американских избирателей, они предупреждают, что разносчики влияния Кремля вместо этого обрели новую точку опоры, утвердившись как часть экосистемы новостей и социальных сетей США. снискать расположение ультраправой и левой аудитории в США.

«Многие из этих кампаний привлекают миллионы людей», — сказала «Голосу Америки» Эванна Ху, генеральный директор Omelas. «Они довольно хорошо умеют вызывать определенные настроения, отрицательные или положительные настроения в аудитории своими сообщениями».

Omelas, вашингтонская фирма, которая отслеживает онлайн-экстремизм для оборонных подрядчиков, изучала российский контент на 11 платформах социальных сетей и в сотнях RSS-каналов на разных языках, собрав 1,2 миллиона сообщений за 90-дневный период, предшествующий выборам 3 ноября.

Выяснилось, что наиболее плодотворными российскими СМИ являются государственные СМИ, такие как RT, Sputnik, ТАСС и Известия ТВ.

ФАЙЛ - Президент России Владимир Путин на экране видоискателя камеры в студии российского телеканала RT в Москве, Россия, 11 июня 2013 года.
ФАЙЛ — Президент России Владимир Путин на экране видоискателя камеры в студии российского телеканала RT в Москве, Россия, 11 июня 2013 года.

«Мы смотрим только на активные взаимодействия, поэтому вам нужно физически нажать на что-то или ретвитнуть это», — сказал Ху, признав, что оценка миллионов взаимодействий все еще «довольно приблизительна».

Кроме того, Омелас определил, что только около 20% сообщений, создаваемых российской пропагандистской машиной и машиной влияния, написаны на английском языке. Сорок процентов контента на русском языке, остальная часть выходит на испанском, арабском, турецком и нескольких других языках.

СМИ, пользующиеся поддержкой России

Официальные лица США неохотно говорят публично о влиянии этих усилий на американских граждан, отчасти потому, что нет простого способа измерить эффект.

Например, после выборов 2016 года сотрудники разведки неоднократно заявляли, что, хотя они смогли завершить усилия России, они отдали предпочтение тогдашнему кандидату Дональду Трампу, они не могли сказать, проголосовали ли в результате какие-либо американцы иначе.

Тем не менее, несколько официальных лиц, разговаривавших с «Голосом Америки» на условиях анонимности, учитывая деликатность предмета, заявили, что маловероятно, что Россия продолжит тратить деньги на эти медиа-проекты, если операции по влиянию не приносят результатов.

В отчете Центра глобального взаимодействия Госдепартамента за август 2020 года, хотя и не приводится цифра, делается вывод, что Москва «вкладывает огромные средства в свои каналы пропаганды, свои разведывательные службы и своих доверенных лиц».

Сотрудники службы безопасности на выборах в США также неоднократно выражали озабоченность по поводу усилий России по закреплению за собой места в экосистеме новостей и социальных сетей.

«Я говорю вам прямо сейчас, если это исходит от чего-то связанного с Кремлем, например RT, Sputnik или Ruptly, поставьте под сомнение намерение», — заявил Кристофер Кребс, бывший директор Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры, на саммите по кибербезопасности. в сентябре. «Что они пытаются заставить вас сделать? Скорее всего, это нехорошо.

ФАЙЛ - Главный отдел новостей российского Sputnik в Москве, 27 апреля 2018 года.
ФАЙЛ — Главный отдел новостей российского Sputnik в Москве, 27 апреля 2018 года.

Высокопоставленные представители CISA снова обратились к средствам массовой информации, поддерживаемым Россией, во время брифинга для журналистов в день выборов (3 ноября), умоляя американцев относиться к любой информации, поступающей из источников, связанных с Россией, с «изрядной долей скептицизма».

Расплата за дезинформацию

В некоторой степени неоднократные предупреждения о поддерживаемых Россией СМИ, таких как RT и Sputnik, окупились, по крайней мере, когда дело доходит до президентских выборов в этом месяце.

«Они (RT и Sputnik) не являются важной областью ни в одном из проведенных нами анализов ложных рассказов о мошенничестве на выборах», — сказала «Голосу Америки» Кейт Старберд, профессор Вашингтонского университета и ведущий исследователь Партнерства за честность выборов. электронное письмо.

«Иногда они усиливают дезинформацию, которая уже распространяется», — добавила она. «Но они обычно опаздывают и редко меняют траекторию дезинформации».

Однако некоторые сотрудники разведки и исследователи предупреждают, что на данный момент этого вполне может быть достаточно.

«Вы все еще видите, как люди делятся своим (русским) контентом в Америке», — сказал Клинт Уоттс, бывший специальный агент ФБР, который годами изучает российские действия по дезинформации. «Досягаемость российских новостей в США … экспоненциально выше, чем в других странах. Так что они могут увидеть отдачу от этого».

Красная сельдь морского окуня

Чтобы помочь увеличить это возвращение и избежать ярлыков, которые идентифицируют контент как русский, такие агентства, как RT и Sputnik, также начали продвигать контент через учетные записи в социальных сетях некоторых из своих самых популярных хостов, добавил Уоттс, в настоящее время нерезидент. сотрудник Альянса за обеспечение демократии.

Рания Халек
Ли Кэмп YouTube

Кроме того, есть канал Redfish в Instagram, который, по словам Уоттса, позволил России получить «значительную поддержку».

Красная рыба

«Они подвергли жесткой ротации протесты Джорджа Флойда, и теперь вы видите, что американцы регулярно делятся миллионами и миллионами акций», — сказал Уоттс «Голосу Америки». «Они резко повысили свой авторитет, особенно среди левых политических сил в Соединенных Штатах и ​​афроамериканцев, которые, как я убежден, понятия не имеют, что Redfish — это русская организация».

Ультраправый призыв

Россия также находит способы найти отклик у крайне правых.

Согласно августовскому отчету Global Engagement Center, российские прокси-сайты, такие как канадский веб-сайт Global Research или российский фонд стратегической культуры, распространяют теории заговора на такие темы, как коронавирус.

Такие исследователи, как Уоттс, говорят, что иногда пропаганда попадает на крайне правые сайты, такие как ZeroHedge или The Duran, где снова усиливается.

Другой исследователь предупредил, что усилия России также находят отклик у крайне правых теоретиков заговора, некоторые из которых будут брать пропаганду с прокси-сайтов или более основных источников, таких как RT.

«Все эти аккаунты, основанные на Q (Anon), им нравятся русские материалы», — сказал исследователь «Голосу Америки» на условиях анонимности, учитывая конфиденциальность работы.

В мейнстрим

Не все российские пропагандистские усилия направляются на периферию американской политики. Некоторые из рассказов повсюду и повторяются достаточно часто, что их становится трудно игнорировать.

«Таким образом, они могут привлечь кого-нибудь из крайне правых или крайне левых американцев, чтобы они подхватили эту историю, а затем, в конечном итоге, снежный ком, который так популярно у мейнстрима… в некотором смысле сотрудничая с американскими СМИ», — сказал генеральный директор Omelas Ху.

В других случаях российские торговцы влиянием оказывались в центре внимания своих авторов.

Например, 20 ноября президент США Трамп неоднократно ретвитнул Уэйна Дюпри, который регулярно пишет статьи для RT.

Несколькими днями ранее в обзоре RT Дюпри раскритиковал то, что он назвал «мошенническим и наглым поведением этих демократов с целью подорвать честность выборов».

Уэйн Дюпри RT
Уэйн Дюпри в Twitter

«Они все сильно потерпят поражение, как и главные новостные сети, которые пытались« промыть мозги »американскому народу», — добавил Дюпри. «Вся система выходит из строя, ребята. Приготовься."

Ряд исследователей и представители контрразведки США говорят, что этот инцидент стал уже слишком привычным.

В июне официальные лица и законодатели США предупредили, что RT целенаправленно ухаживает за откровенными, местными полицейскими США и профсоюзами, пытаясь использовать их реакцию на протесты, охватившие страну, для дальнейшего разжигания напряженности.

«Они знают, что им больше не нужно делать свою работу», — заявил в октябре Hearst Television директор Национального центра контрразведки и безопасности Уильям Эванина.

«Сейчас они берут информацию граждан США, и они берут ее и расширяют», — сказал он. «Будь то теоретики заговора или законные люди, располагающие неверной информацией, они постоянно усиливаются».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password