Российский программист Станислав Лисов признал в суде США свою вину в сговоре с целью совершения кибератаки

Станислав Лисов, российский хакер, обвиняемый в сговоре с целью распространения вредоносной программы NeverQuest, использовавшейся для кражи банковских данных и личной информации, признал себя виновным в Южном окружном суде США в пятницу.

Лисов имеет отношение к созданию и распространению вредоносного трояна NeverQuest, который использовался против сотен финансовых учреждений с целью получения банковских данных и личной информации, а в конечном итоге — кражи денег. Когда-то он считался третьим по популярности вредоносным программным обеспечением в Интернете, по данным российской компании Kaspersky Lab.

Программиста задержали 13 января 2017 года в Испании. 33-летнему Станиславу Лисову грозило 35 лет тюрьмы, когда он был экстрадирован в США 19 января 2018 года. По словам его адвоката Аркадия Буха, после длительных переговоров, теперь хакеру грозит, максимум, пять лет лишения свободы. Уточняется, что он признал вину лишь по одному из двух пунктов обвинения.

«Мой клиент провел более года в испанской тюрьме», — заявил Бух. «Здесь, в Соединенных Штатах, потребовалось более года, чтобы договориться об этой просьбе».

Адвокат рассчитывает, что суд назначит тот срок, который Лисов уже отбыл в совокупности в Испании и США. Это более 2 лет. И тогда мужчину отпустят сразу после оглашения решения судьи. Бух утверждает, что такой исход маловероятен, но все же возможен.

Приговор россиянину будет вынесен 27 июня 2019 года.

Источник: Justice Gov


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password