Россия отказывает в визах двум сенаторам США на фоне напряженности в G-7

Сенаторы-республиканцы и демократы в США заявили, что Россия отказалась предоставить им визы для визита в Москву на следующей неделе на фоне разногласий в Вашингтоне и среди союзников США по вопросу о том, следует ли возвращать страну в семерку.

Сенатор-демократ Крис Мерфи заявил во вторник, что Россия отказала ему в визе. Сенатор Рон Джонсон, республиканец, заявил в понедельник, что его просьба о выдаче визы была отклонена, что он назвал «мелким оскорблением».

FILE - сенатор США Рон Джонсон слушает президента Сербии Александра Вучича в Белграде, Сербия, 18 февраля 2018 года.
FILE — сенатор США Рон Джонсон слушает президента Сербии Александра Вучича в Белграде, Сербия, 18 февраля 2018 года.

Президент Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что было бы целесообразно позволить России вернуться в группу развитых промышленно развитых стран G-7, заявив журналистам, что бывший президент-демократ Барак Обама хотел, чтобы Россия вышла из того, что раньше было G-8, но он думал, что это было «гораздо более уместно» включить страну.

Другие страны G-7 выступили против.

Мерфи и Джонсон являются членами комитета Сената по иностранным делам и настаивают на санкциях. Другой республиканец, сенатор Майк Ли, получил визу и намеревался посетить Россию, сказал представитель Ли.

«С крахом недавних соглашений о контроле над вооружениями и существенной внутренней оппозицией авторитарному правлению Владимира Путина, это потенциально опасный момент для хрупких отношений наших двух стран, и это позор, что Россия не заинтересована в диалоге», — сказал Мерфи в заявление.

Российское посольство в Вашингтоне не ответило на запрос о комментариях. Но он написал в твиттере заявление о том, что Джонсон не обращался за визой в посольство. Твиттер также назвал Джонсона «русофобским» и осмеял его высказывание о том, что хочет восстановить прямой диалог с российскими парламентариями.

Хотя для законодателей США было непривычно отказывать в визах на выезд, Россия в последние годы делала это несколько раз, особенно те, кто настаивал на введении санкций против Москвы за агрессию против Украины и вмешательство в выборы в США.

И Израиль в этом месяце запретил двух законодателей-демократов, представителей США Рашида Тлейб и Ильхана Омара, первых двух женщин-мусульманок, избранных в Конгресс, вскоре после того, как Трамп призвал своего союзника не пропускать их.

Отдельно высокопоставленные сенаторы-демократы сказали во вторник, что они написали Трампу, выражая решительную оппозицию реадмиссии России в G-7, ссылаясь на ее вторжение в Крым.

Письмо было подписано сенаторами Чаком Шумером, лидером демократов в Сенате, а также Джеком Ридом, Бобом Менендесом и Марком Уорнером, главными демократами в комитетах по вооруженным силам, международным отношениям и разведке, соответственно.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password