Россия предупреждает Кипр о том, чтобы разрешить американским военным развертывать там

C36334FA-3765-459A-A3E7-D5D4E333BDB5_cx0_cy9_cw0_w1200_r1_s.jpg

Россия в среду предупредила власти на Кипре, чтобы они не разрешали военным силам США размещаться на их территории, заявив, что такой шаг приведет к реакции России и приведет к «опасным и дестабилизирующим последствиям» для Средиземноморского острова.

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москве стало известно о том, что она назвала «антироссийскими планами» с участием Кипра и вооруженных сил США, которые, по ее словам, присматривали за созданием передовых баз для своих войск там.

«Мы получаем информацию из разных источников о том, что Соединенные Штаты активно изучают варианты наращивания своего военного присутствия на Кипре», — сказал Захарова на брифинге в Москве.

«Цель не скрывается — чтобы противостоять растущему влиянию России в регионе в свете успешной операции российских военных в Сирии».

Не было немедленного ответа США на ее комментарии.

Представитель Prodromos Prodromou, представитель кипрского правительства, заявил, что остров не желает дальше милитаризировать.

«Мы хотим уточнить, что это никогда не было нашей целью, и мы не стремимся к милитаризации Кипра», — сказал он, отвечая на замечания Захаровой.

«Республика Кипр благодаря своему выгодному географическому положению предлагает объекты для миссий гуманитарного характера, а затем только в тех случаях, когда страны обращаются с просьбой или имеют соответствующий меморандум о взаимопонимании с Республикой».

Захарова сказала, что делегация США проверила потенциальные площадки для баз и что Вашингтон активно беседовал с Никозией о расширении военного сотрудничества.

Кипр — популярное место для российских туристов и капитала, а также много богатых банков деловых людей или собственная собственность. На острове, бывшей британской колонии, находятся две британские военные базы. У США есть посольство в Никосии.

Кипр был расколот турецким вторжением в 1974 году, после которого произошел переворот в греческом стиле. Северный Кипр теперь является кипрско-турецким государством, насчитывающим около 300 000 человек, которое признается только Турцией.

Греки-киприоты управляют международно признанным правительством острова, которое представляет весь остров в Европейском Союзе.

Кипрские СМИ заявили, что остров недавно назначил военного атташе в Вашингтон.

Захарова сказала, что Россия неоднократно предупреждала кипрские власти о том, чтобы позволить дальнейшему милитаризации острова.

«Втягивание в планы США и НАТО в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке неизбежно приведет к опасным и дестабилизирующим последствиям для самого Кипра», — сказала она.

«В Москве мы не можем игнорировать антироссийский элемент в этих (США) планах, и в случае их реализации мы будем вынуждены принимать встречные меры».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password