Россия, США и Украина встретятся на заседании Совета Безопасности ООН

В понедельник Совет Безопасности ООН проведет первое заседание по вопросу наращивания Россией войск и предположительных угрожающих действий против Украины по просьбе Соединенных Штатов. Ожидается, что все ключевые игроки будут публично обсуждать возможность российского вторжения и его глобальные последствия.

Посол США Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) заявила, что действия России представляют «явную угрозу международному миру и безопасности и Уставу ООН». Члены Совета «должны честно изучить факты и рассмотреть, что поставлено на карту для Украины, для России, для Европы и для основных обязательств и принципов международного порядка в случае дальнейшего вторжения России в Украину», — сказала она в четверг, объявляя о встрече.

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский отреагировал на это, написав в Твиттере: «Не могу припомнить другого случая, когда член СБ (Совета Безопасности) предлагал обсудить собственные необоснованные обвинения и предположения в качестве угрозы международному порядку от кого-то другого. Надеюсь, коллеги-члены СБ ООН не поддержат этот явный пиар-трюк, позорящий репутацию Совета Безопасности ООН».

Реакция Полянского указывает на то, что Россия может начать заседание, попросив провести процедурное голосование о том, стоит ли его проводить. Чтобы заблокировать заседание, России потребуется поддержка девяти из 15 членов Совета.

Высокопоставленный чиновник в администрации Байдена заявил, что Соединенные Штаты поддерживают регулярные контакты с членами совета и «уверены», что для проведения заседания «более чем достаточно поддержки».

«Это касается самой сути роли Совета Безопасности», — сказал чиновник, выступая на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен выступать публично. «Эта превентивная дипломатия — именно то, чем должен заниматься Совет, и я думаю, что государства-участники понимают это».

Предполагаемое массирование Россией примерно 100,000 войск у границы с Украиной вызвало все более решительные предупреждения Запада о том, что Москва намерена вторгнуться. Россия требует, чтобы НАТО пообещала никогда не допускать вступления Украины в альянс, а также прекратить размещение натовского оружия вблизи российских границ и свернуть свои войска из Восточной Европы. НАТО и США называют эти требования невыполнимыми.

Ожидается, что Китай поддержит Россию в Совете Безопасности. Если заседание состоится, Совет сначала заслушает брифинг высокопоставленного чиновника ООН, а затем выступления 15 членов Совета, включая Россию, США и европейских членов — Францию, Ирландию, Великобританию и Албанию. Согласно правилам Совета, Украина также выступит.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь, чья страна имеет тесные связи с Россией, заявил, что Пекин поддерживает Москву, выступающую против заседания Совета.

«Обе стороны продемонстрировали готовность продолжать переговоры», — сказал он нескольким журналистам в пятницу. «Пусть они урегулируют разногласия путем диалога».

«Россия четко заявила, что не намерена развязывать войну», и Совет Безопасности должен «способствовать деэскалации ситуации, а не подливать масла в огонь», как сказал Чжан.

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев в воскресенье отверг предупреждения Запада о вторжении.

«Сейчас говорят, что Россия угрожает Украине — это полный бред», — цитирует его государственное информационное агентство Тасс. «Мы не хотим войны, и она нам совершенно не нужна».

Томас-Гринфилд сказал о США и других членах совета в воскресенье: «Мы идем в комнату, готовые выслушать их, но мы не собираемся отвлекаться на их пропаганду».

«Это период, когда мы хотим видеть спокойствие», — сказала посол Ирландии в ООН Джеральдин Бирн Нейсон (Geraldine Byrne Nason), чья страна работает в совете в течение двух лет. «Мы хотим видеть деэскалацию, дипломатию и диалог. Это то, за что мы выступаем в связи с нынешним стечением обстоятельств».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password