Россиянка Мария Бутина признала в американском суде свою вину

Гражданка России Мария Бутина признала себя виновной в том, что являлась тайным «агентом Кремля» без регистрации в США. Ей грозит до 5 лет тюрьмы.

В соответствии с соглашением о признании вины, Бутина заявила, что будет сотрудничать с федеральной прокуратурой. Она достигла соглашения после того, как окружной судья США Таня Чуткан (Tanya Chutkan) добавила общественного защитника в свою юридическую команду.

30-летняя Мария Бутина была обвинена в преступном сговоре и многолетней попытке войти в доверие к членам политических группировок, включая Национальную стрелковую ассоциацию (National Rifle Association), будучи «агентом Кремля».

В соглашении о признании вины говорилось, что Бутина «вступила в сговор с российским государственным чиновником и, по крайней мере, с еще одним другим лицом, чтобы действовать в Соединенных Штатах под руководством чиновника», не уведомляя Министерство юстиции США (Justice Department), как того требует закон.

636675500101935804-AP-Trump-Russia-Probe.1

Описание упомянутого российского чиновника в судебных документах указывает на Александра Торшина (Alexander Torshin), заместителя главы Центробанка России и приближенного политика президента России Владимира Путина.

В соглашении о признании вины говорится, что под его руководством она «стремилась установить неофициальные связи с американцами, имеющими власть и оказывающими влияние на политику США».

Дело было возбуждено прокуратурой США в округе Колумбия, а не специальным советником Министерства юстиции Робертом Мюллером (Robert Mueller), который расследует вмешательство России в выборы 2016 года.

636675951757061384-EPA-RUSSIA-USA-ESPIONAGE-BUTINA.3

Бутина находилась в тюрьме в северной Вирджинии с тех пор, как ей было предъявлено обвинение в июле 2018 года. Прокуроры обвинили ее во взаимодействии с такими группами, как NRA, и использовании этих связей в целях продвижения российских интересов.

Россиянке грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в размере $250,000. Адвокаты защиты требуют сократить срок заключения до 6 месяцев. Признание вины со стороны Бутиной было нацелено на смягчение приговора.

Прокуроры утверждали, что она поддерживала регулярные контакты со своими российскими покровителями, включая Торшина. На одном из судебных заседаний они показали фотографию обвиняемой, обедающей с российским дипломатом.

Следующее заседание суда назначено на 19 февраля 2019 года.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password