Рынок недвижимости Нью-Йорка страдает из-за пандемии: меньше предложений и продаж, более высокая арендная плата

В условиях экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19, рынок недвижимости в Нью-Йорке продолжает терпеть поражение.

Во вторник сайт PropertyShark сообщил, что, несмотря на некоторые признаки стабильности, продажи недвижимости в пяти районах в мае снизились на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение продаж недвижимости в апреле составило 61%.

Предложений домов для продажи по всему городу было немного. В отчете, опубликованном рано утром в среду, компания StreetEasy обнаружила, что на рынке недвижимости появилось всего 717 домов по всему Нью-Йорку — снижение на 86% по сравнению с 5,095 объявлениями, добавленными в апреле 2019 года.

«Большинство жителей Нью-Йорка, которым сейчас совершенно не нужно покупать или продавать, просто не делают этого», — сказала экономист StreetEasy Нэнси Ву (Nancy Wu). «Массовое сокращение предложений показывает нам, что большинство потенциальных продавцов могут ждать и предпочитают делать это, чтобы избежать какого-либо давления с целью снижения цен».

Однако заинтересованные продавцы не боялись снижать цены в апреле. Индекс цен на Манхэттене, который отслеживает StreetEasy, упал на 2,7%, до $1,075,336, в Бруклине — на 1,8%, до $689,989. В Куинсе этот показатель оставался относительно ровным, $510,345.

Те домовладельцы, которые решили продать недвижимость в условиях пандемии, по крайней мере, не рисковали здоровьем своего посредника и прибегали к созданию видео-туров для привлечения потенциальных покупателей. В апреле, по данным StreetEasy, количество объявлений, в которых содержались видео или туры в 3D Home, увеличилось на 132% по сравнению с предыдущим месяцем.

В отчете PropertyShark было несколько ярких моментов. В первой половине мая «заметно усилились тенденции продаж», чем в апреле. Было зарегистрировано 737 сделок. Это казалось признаком «постепенного возврата к транзакционной деятельности».

Средняя цена продажи в мае также стабилизировалась на уровне $700,000, что на 2% больше, чем средняя цена мая 2019 года. Однако к третьей неделе мая, согласно заявлению PropertyShark, рынок недвижимости снова начал замедляться. В этот период было зарегистрировано всего 324 продажи.

StreetEasy обнаружил, что аренда в городе увеличилась в апреле. По информации компании, индекс арендной платы на Манхэттене вырос на 2,5% в годовом исчислении, до $3,308 в апреле 2020 года, в Бруклине — на 4,8%, до $2,755, в Куинсе — на 3,2%, до $2,209. Индексы отслеживают ежемесячные изменения арендной платы для всех типов жилья в трех районах.

Тем не менее, в докладе предупреждается, что потрясения на фоне пандемии, возможно, вызвали замедление фактического роста цен на аренду.

Напомним, в начале кризиса губернатор штата Эндрю Куомо приказал ввести запрет на выселение и штрафы с целью удержания арендаторов в домах. Критики считают, что этого недостаточно, чтобы избавить жителей Нью-Йорка с низким доходом и/или безработных от лишений и расходов на жилье.

Источник: AMNY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password