С именем Даунта Райта на устах: десятки задержанных в Миннесоте, гнев охватывает другие штаты

Столкновения между протестующими и полицией в Миннесоте продолжились вторую ночь подряд, несмотря на введенный губернатором комендантский час. Акции протеста также прошли в других штатах.

Сотни людей, возмущенных убийством 20-летнего Даунта Райта (Daunte Wright), собрались у полицейского участка Brooklyn Center в понедельник днем. Непрерывно бил барабан, толпа скандировала имя погибшего. Многие выкрикивали ругательства в адрес офицеров.

На месте гибели молодого темнокожего парня установлена скульптура в виде поднятого кулака. Подобная скульптура впервые появилась летом у мемориала Джорджу Флойду, теперь художник Джордан Пауэлл-Карис (Jordan Powell-Karis) установил ее там, где в воскресенье был убит Райт.

Напряженности добавил и тот факт, что смерть Райта, вызвавшая массовые протесты и беспорядки, была признана судебно-медицинским экспертом округа Хеннепин убийством.

После наступления комендантского часа полиция применила спецсредства, пытаясь разогнать протестующих. Было произведено около 40 арестов. Некоторые офицеры получили легкие травмы от брошенных в них предметов.

В Нью-Йорке акции протеста прошли относительно мирно — протестующие перекрыли дороги и Манхэттенский мост в знак солидарности, но арестов произведено не было.

Небольшая группа митингующих собралась на площади Оскара Гранта (Oscar Grant был смертельно ранен полицией в 2009 году) в Окленде, штат Калифорния.

Группа из примерно 200 протестующих направилась к полицейскому участку в Портленде, штат Орегон. Полиция приказала толпе разойтись, после чего открыла огонь резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.

В Луисвилле, штат Кентукки, где Бреонна Тейлор была застрелена полицией чуть более года назад, протестующие заблокировали движение столами и стульями, скандировав при этом имя Райта.

А в Лос-Анджелесе шериф округа планирует попросить, чтобы Национальная гвардия была переведена в повышенный режим ожидания на ближайшие дни.

«Молитвы недостаточно. Даунт Райт все еще должен быть с нами. Пока идет расследование, наша нация нуждается в справедливости и исцелении, а семье Даунте нужно знать, почему их ребенок мертв — они заслуживают ответов», — написала вице-президент Камала Харрис в Твиттере на фоне протестов по всей стране.

Бруклин-Центр — небольшой пригород к северу от Миннеаполиса, в котором за последние годы резко изменились демографические характеристики. В 2000 году более 70% города были белыми. Сегодня большинство жителей — темнокожие, азиаты или латиноамериканцы.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password