Самые интересные факты о сериале «Чернобыль»

Во вторник, 4 июня, выходит заключительный эпизод сериала «Чернобыль» («Chernobyl»), созданного американским каналом HBO и британской телесетью Sky. По оценкам IMDb, картина успела обогнать «Игру престолов». Отметим, как сериал снимался и кто метит в его конкуренты.

Телесериал «Чернобыль» основан на реальных событиях 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС случилась катастрофа мирового масштаба — взорвался четвертый энергоблок.

В сериале заняты многие известные актеры, в том числе Джаред Харрис (Jared Harris), сыгравший роль советского ученого Валерия Легасова, которому кремлевское руководство поручило расследовать катастрофу, и Эмили Уотсон (Emily Watson), которой досталась роль физика-ядерщика.

Картину уже посмотрели миллионы человек. Но что было ДО выхода на экраны? Какие интересные и необычные нюансы поклонникам сериала стоит знать?

Автор сериала — сценарист «Очень страшного кино 3» и «Супергеройского кино»

«Чернобыль» стал катализатором крупного переворота в карьере сценариста Крейга Мазина (Craig Mazin). Теперь он может полноправно считаться автором качественной и исторически точной драмы, а не только нескольких комедий, написанных на любителя.

Мазин родился в Бруклине, но в подростковом возрасте переехал в Нью-Джерси, где выучился на психолога в Принстонском университете. Прежние его сценарии были исключительно комедийными: «Человек-ракета», «Без чувств», 3 и 4 часть «Очень страшного кино», «Супергеройское кино» (тут Мазин был еще и режиссером), «Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок» и другие.

«Чернобыль» — самый свежий проект Мазина. На IMDb он обгоняет даже недавно завершившуюся «Игру престолов» (оценка 9,7). Сам сценарист считает свой переход от комедий к историческому фильму-катастрофе «вполне последовательным».

Крейг Мазин (Craig Mazin) на съемках

«Я всегда чувствовал, что комедийный автор скорее придет к драме, нежели наоборот. […] Я долго занимался комедией, я люблю это и не сожалею. Но «Чернобыль» показал ту сторону меня, в которой больше меня настоящего. Он отражает мое любопытство и интерес к миру, науке и природе человека. К тому же я вырос, и теперь я больше связан с горестями жизни», — отметил он.

Мазин досконально изучал аварию в Чернобыле пять последних лет. Он просматривал правительственные доклады, сделанные в СССР и за его пределами, брал интервью у ученых-ядерщиков и ряда советских граждан, чтобы сформировать представление о культуре и быте 1986 года. Когда, наконец, родилась идея сериала, сценарист рассказал о ней исполнительному продюсеру Кэролин Штраусс (Carolyn Strauss) — они вместе провели презентацию для HBO. Идею канал одобрил.

Режиссер — бывший рэпер и клипмейкер Мадонны

Режиссером картины стал Йохан Ренк (Johan Renck). Многие его помнят как шведского рэпера Stakka Bo, клипмейкера и кинорежиссера. Ренк снимал клипы для Мадонны («Hang Up»), Робби Уильямса («Tripping»), Кайли Миноуг («Love at First Sight»), Дэвида Боуи («Blackstar») и других звезд.

Как кинорежиссер он снял 3 серии «Во все тяжкие», 1 серию «Ходячих мертвецов» и 3 серии «Викингов». Сериал «Чернобыль» — первая картина, которую Ренк делал полностью.

В момент аварии в 1986 году сам он жил в Стокгольме и помнит эти события. И именно поэтому работа над сериалом проходила очень воодушевленно. По его словам, «математически выверенный» сценарий значительно облегчил режиссерскую работу — все удалось уместить в 5 эпизодов.

Внимание к деталям

Мазин рассказывает, что во время написания сценария, его не покидало ощущение «навязчивой заинтересованности». Он стремился дать киноленте как можно больше самых точных деталей. Все строилось на воспоминаниях реальных участников тех событий, книгах ликвидаторов, исторических трудах, научных отчетах, настоящих чертежах, отснятых документальных фильмах, фото и аудиозаписях.

«Точность была самым важным пунктом, ведь это история о важности истины», — говорит Мазин.

Доступ ко всем этим материалам «выбивала» продюсер сериала Занне Воленберг.

По словам сценариста, точность — это дань уважения пострадавшим.

«Я всегда знал, что мы снимаем историю, которая касается огромного количества людей, и они до сих пор живы. Это тысячи, десятки тысяч людей, потерявших любимых из-за чернобыльской катастрофы, их жизнь стала короче, у многих появились заболевания щитовидной железы. Поэтому для меня было важно рассказать эту историю точно», — отметил автор.

Стоит отметить, что в фильме нет ни одного темнокожего актера. Некоторые знаменитости даже выразили свое недовольство на этот счет.

Съемки на настоящей электростанции

В подкасте «The Chernobyl Podcast» Мазин говорит, что очень хотел снять несколько сцен в самой Припяти. Пока велась работа над написанием сценария, он даже бывал там. Но сегодня Припять стала другой. Многое разрушено, поросло травой и кустарниками.

В итоге было принято решение проводить съемки в Литве. Практически все сцены, разворачивающиеся на станции, сняты на Игналинской атомной электростанции, расположенной на северо-востоке страны. В здании стоят реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС. Сама станция выведена из эксплуатации еще в 2009 году.

«Чернобыль» снимали весной 2018 года. Часть съемок прошла в Киеве, остальное — в Литве. Городом Припятью в реальности был Вильнюс, Москвой — город Каунас. Некоторые пользователи соцсетей отметили, что узнали отснятую местность.

«Натуральный» саундтрек

Необычен тот факт, что звучащая в кадре музыка — набор реальных звуков, которые можно услышать на Игналинской АЭС. Автор саундтрека — композитор из Исландии Хильдюр Гвюднадоуттирн. Вместе с продюсером Крисом Уотсоном (она называет его гением звукозаписи и говорит, что он может уловить даже шаги муравья) они приехали на съемочную площадку заранее, чтобы, скажем так, «послушать» это место.

В результате были записаны самые разные звуки. Но к их созданию не прилагалась рука человека — все естественно. Лишь фиксировалось все, что само звучало в помещениях АЭС — из полученных деталей и сложилась партитура.

«Это одна из самых больших катастроф нашего времени и история, которую сложно рассказать. Мы старались передать, как звучит эта катастрофа, как она чувствуется, каково было в этой ситуации. […] Я шла туда и хотела понять, что такое электростанция», — рассказывает Гвюднадоуттирн.

По словам композитора, «соло» исполняла дверь в насосную станцию, которая «издавала невероятный звук». Она слушала ее часами, а потом складывала из этих звуков мелодию.

Графит настоящий, а корова и «Джокер» — нет

Художник-постановщик Люк Халл и художница по костюмам Одиль Дикс-Мерье в работе ориентировались на фото и видеоролики с YouTube, одежду и мебель раздобыли на киевских рынках, медицинскую униформу — в интернете, костюмы — в государственном архиве костюмов в Киеве.

Создатели сами с нуля воссоздали центр управления АЭС. Был своими руками сделан и муляж коровы — он требовался для сцены, в которой животное падает от выстрела. Соорудили они и робота-полицейского из ФРГ «Джокера» — получился точь-в-точь как был на крыше Чернобыльской АЭС. Не все было бутафорией. Например, настоящими являются куски графита. Его взяли на Игналинской АЭС.

Конкуренты в России

«Чернобылю» HBO и Sky в спину дышат конкуренты из России. Первый — одноименный сериал от Алексея Мурадова, съемки которого для НТВ недавно закончились. В картине играют Игорь Петренко и Надежда Михалкова. В предложенной зрителю истории подполковник советской контрразведки пытается остановить агента ЦРУ от взрыва на ЧАЭС.

Еще один конкурент — «Чернобыль» (по «Кинопоиску» рабочее название — «Когда падали аисты») от Данилы Козловского. Здесь он выступает в качестве режиссера и исполнителя главной роли. История о миссии работников станции Ананенко, Баранова и Беспалова, которые якобы нырнули в зараженную радиацией воду, чтобы спустить бассейн и спасти ЧАЭС от парового взрыва. Хотя на самом деле воды было немного — об этом рассказывал сам Ананенко.

О новинке написал в своем Instagram продюсер Александр Роднянский: «Я уже несколько раз писал здесь о том, что для меня Чернобыльская катастрофа была очень личным переживанием, как режиссер-документалист я оказался в Чернобыле на пятый день после аварии и возвращался туда многократно на протяжении трех лет. Я всегда мечтал рассказать историю о людях, оказавшихся в экстремальной ситуации и спасших миллионы от распространения смертельной угрозы».

Источник: Meduza


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password