Сан-Франциско подает иск к строителям тонущего небоскреба

millenium-tower

Сан-Франциско вступает в судебную тяжбу с компанией Mission Street Development LLC, построившей 58-этажное здание Millennium Tower, проседающее и накренившееся больше, чем это позволено эксплуатационными нормами. Заявляется, что компания не сообщила должным образом о происходящем арендаторам и владельцам апартаментов перед их заселением – так, как этого требуют законодательные акты. В компании свою вину отрицают.

В соответствии с расчетами, построенное здание должно было погрузиться в грунт не более чем на 6 дюймов за все время эксплуатации,  однако с момента постройки в 2009 оно уже просело на 16 дюймов, а также отклонилось от вертикали на 14 дюймов в верхней точке. При том, что бумаги, описывающие возможные процессы, датируются начиная с 2009 года, большинство резидентов ничего не знали о происходящем вплоть до закрытой встречи в холле здания в начале мая этого года.

Один из участников этой встречи, Джерри Додсон (Jerry Dodson), поделился с Los Angeles Times деталями этой встречи. Представленный присутствующим инженер сообщил известие, испугавшее их: здание оказалось слишком тяжелым для своего фундамента, просело значительно больше предполагавшегося и процесс все еще продолжался. Со времени этой встречи были озвучены оценки, что здание может погрузиться в грунт на глубину от 30 до 48 дюймов. Проводятся дополнительные исследования участка.

 

 

Додсон и еще несколько владельцев апартаментов видят вину строительной компании в использовании излишне коротких свай фундамента, уходящих в грунт на глубину в 60-90 футов, в то время как сваи построенного на другой стороне улицы 61-этажного небоскреба как минимум в два раза длиннее – порядка 200 футов. И использование подобных элементов фундамента – обычное явление в этом районе. Компания-застройщик, в свою очередь, обвиняет в происходящем влияние строительства по соседству.

Городской прокурор Деннис Херрера (Dennis Herrera): «Долг организации, которую я представляю – защищать всех налогоплательщиков Сан-Франциско. Мы не намерены оставаться в стороне и позволять застройщику – или кому-то еще – обогащаться в ущерб другим, скрывая критически важную информацию, которую они должны были раскрыть по закону. Это дало им несправедливое преимущество перед конкурентами, и лишило покупателей информации, необходимой для принятия обоснованного решения.»

Ситуация разделила сообщество надвое. Часть предпочла переговоры с застройщиком постоянному вниманию прессы, другие же готовятся повысить ставки – предъявив иски тому, чья вина в происходящем будет доказана.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password