Сан-Франциско проголосовал за обложение IT-гигантов налогом в пользу бездомных

Избиратели Сан-Франциско отдали 60% голосов за новый спорный корпоративный налог для поддержки бездомных. Этот вопрос стал точкой преткновения, разделив элиту Silicon Valley.

«Prop. C» набрала 60% голосов во вторник, после кампании, в которой генеральный директор Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) назвал эту меру несправедливой, а генеральный директор Salesforce Марк Бениофф (Marc Benioff) упрекнул его в «накоплении состояния».

Налогом будут облагаться компании с годовым оборотом более $50 млн. Ставка составит от 0,175 до 0,69% от валовых поступлений. Всего планируется привлечение до $300 млн в год. Деньги будут направлены на разностороннюю помощь бездомным города.

Противниками налога стали Дорси, Торговая палата Сан-Франциско (San Francisco Chamber of Commerce) и мэр города Лондон Брид (London Breed), защитниками — Бениофф и адвокаты бездомных.

Бениофф, который вложил $7 млн в свою кампанию поддержки нового налога, уже ликует в Twitter после победы.

В Сан-Франциско каждую ночь на улицах города собираются около 7,500 бездомных. В начале этого года официальный представитель Организации Объединенных Наций сравнивал условия для бездомных здесь с теми, что имеются в странах третьего мира.

Мэр Лондон Брид возражала против нового налога, заявляя, что эта мера не имеет надлежащего контроля над расходованием средств.

«В последние годы наши расходы на бездомность резко возросли без заметного улучшения условий», — сказала она в своем заявлении в прошлом месяце. «Прежде чем удвоить налоговое бремя, жители Сан-Франциско заслуживают получить отчет за те деньги, которые они уже платят».

Дорси также решительно высказался против «Prop. C» в прошлом месяце, выразив опасения, что новый налог будет необоснованно сильно бить по компании Square, которую он возглавляет в дополнение к Twitter.

Джек Дорси (Jack Dorsey)
Джек Дорси (Jack Dorsey)

«Компании, такие как Square and Stripe, облагаются налогом в гораздо большем размере, чем такие крупные компании, как Salesforce», — написал Дорси в Twitter. «Гипотетически Square может заплатить более $20 млн в 2019 году, в то время как Salesforce (в 4 раза больше, чем Sq) платит менее $10 млн».

Бениофф, который имеет чистый доход в размере $6,2 млрд, упрекнул в интервью Дорси в «накоплении» его $5,3 млрд годового дохода.

«Он просто не хочет давать деньги, вот и все. И он не дал ничего городу», — сказал Бениофф в прошлом месяце. «У нас есть 70 миллиардеров в Сан-Франциско. Не все дают деньги. Многие из них просто копят их».

Источник: Daily Mail


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password