Сделка с США и Великобританией обеспечит Австралии ядерные подводные лодки

Соединенные Штаты формируют партнерство в области безопасности с Австралией и Великобританией, которое позволит им обмениваться оборонными технологиями, что может рассматриваться как сигнал для Китая.

Новое партнерство, которое будет известно как AUKUS, позволит трем странам обмениваться искусственным интеллектом, подводными возможностями и другими передовыми технологиями и углублять сотрудничество по целому ряду оборонных возможностей в Индо-Тихоокеанском регионе.

Одной из первых инициатив рабочей группы станет помощь Австралии в создании флота атомных подводных лодок, что, по сообщениям австралийских СМИ, может привести к тому, что страна откажется от сделки с Францией на поставку подводных лодок стоимостью $90 млрд.

«Речь идет об инвестициях в наш величайший источник силы — наши альянсы — и их обновлении, чтобы лучше отвечать угрозам сегодняшнего и завтрашнего дня», — сказал президент Джо Байден, который объявил о партнерстве во время виртуальной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном (Scott Morrison) и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Высокопоставленные чиновники администрации, которые на условиях анонимности проинформировали журналистов перед объявлением, сказали, что партнерство призвано способствовать миру и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе и не должно рассматриваться как прямой вызов Китаю.

Отношения между США и Китаем в последние годы испортились из-за ряда вопросов, включая торговлю, кражу интеллектуальной собственности, права человека и агрессивные действия Китая в отношении Гонконга.

Но «это партнерство не направлено на какую-то одну страну», — сказал один из чиновников. «Речь идет о продвижении наших стратегических интересов».

В настоящее время только шесть стран — США, Китай, Россия, Франция, Индия и Великобритания — имеют ядерные подводные лодки. Инициатива по оказанию помощи Австралии в разработке атомной подводной лодки будет осуществляться в течение 18 месяцев, и в ней примут участие команды ВМС всех трех стран.

Все три лидера подчеркнули, что новые подводные лодки будут работать на ядерных реакторах, но без оснащения ядерным оружием.

«Позвольте мне внести ясность», — сказал Моррисон. «Австралия не стремится приобрести ядерное оружие или создать гражданский ядерный потенциал. И мы будем продолжать выполнять все наши обязательства по его нераспространению».

Байден сказал, что он попросил министра обороны Ллойда Остина (Lloyd Austin) возглавить усилия от имени правительства США в тесном сотрудничестве с министерствами энергетики и государства.

Джонсон назвал партнерство новой главой в дружбе трех стран. По его словам, это будет «один из самых технически сложных проектов в мире, но в конечном итоге он сделает мир более безопасным».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password