Сделка США и талибов может включать средства связи для устранения возможных военных инцидентов

Соглашение между Соединенными Штатами и талибами о прекращении эскалации войны в Афганистане, вероятно, будет включать в себя механизм связи для предотвращения военных просчетов в течение этого периода времени, сообщает VOA представитель США.

Механизм связи будет служить той же цели, что и механизм, созданный между США и российскими силами в Сирии, чтобы избежать небезопасных военных инцидентов между Вашингтоном и его партнерскими силами с одной стороны и российскими и сирийскими правительственными силами с другой.

Несколько чиновников сообщают VOA, что дата начала соглашения о «сокращении насилия» между США и афганским талибами запланирована на субботу. Высокопоставленный представитель Министерства обороны США заявил, что военные США сохранят свои полномочия по самообороне и продолжат контртеррористические операции в США, а также подготовку и консультирование афганских сил в течение этого периода действия соглашения.

Госсекретарь США Майк Помпео (в центре) пожимает руку президенту Афганистана Ашрафу Гани (справа) в качестве министра обороны США…
Госсекретарь США Майк Помпео (в центре) обменивается рукопожатием с президентом Афганистана Ашрафом Гани (справа), когда министр обороны США Марк Эспер наблюдает за 56-й Мюнхенской конференцией по безопасности в Мюнхене, Германия, 14 февраля 2020 года.

Если сделка состоится, официальные представители движения «Талибан» заявили, что церемония подписания состоится в Дохе, Катар, 29 февраля. Министры иностранных дел Пакистана, России и Европейского союза были приглашены на церемонию подписания в Дохе, Катар. Пакистанские чиновники.

Официальные лица США говорят, что успешное выполнение соглашения о временном сокращении насилия проложит путь к всеобъемлющему мирному соглашению, которое может положить конец самой продолжительной войне Америки и привести некоторые американские войска в Афганистан домой. Ожидается, что межафганский диалог между афганским правительством и талибами последует за соглашением о сокращении насилия.

«Если мы решим двигаться вперед, если все стороны выдержат — выполнят свои обязательства в рамках этого сокращения насилия — тогда мы начнем говорить о следующей части», — заявил министр обороны США Марк Эспер журналистам на Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе. ,

Война в Афганистане унесла жизни более 2400 военнослужащих США и обошлась Вашингтону почти в 1 триллион долларов.

Термин «сокращение насилия» вызвал некоторую путаницу среди афганских правительственных чиновников, которые задаются вопросом, почему обе стороны воздерживаются от того, чтобы называть это «прекращением огня».

Седик Седикки, пресс-секретарь президента Афганистана, жестами во время выступления на пресс-конференции в Кабуле…
Седик Седикки, представитель президента Афганистана, делает жест, выступая на пресс-конференции в Кабуле 8 сентября 2019 года.

Седик Седикки, представитель президента Афганистана Ашрафа Гани, заявил журналистам в Кабуле в начале этого месяца, что приверженность талибов чему-либо, кроме полного прекращения огня, не приведет к желаемым результатам для прекращения войны.

«Значит ли это, что погибнут не 10, а пять человек? Или это означает, что не будет 10 атак, а пять в день? » Седикки сказал.

Президент Гани, однако, в субботу во время Мюнхенской конференции по безопасности выразил осторожный оптимизм по поводу частичного перемирия, достигнутого между талибами и США. Он сказал, что находится на одной странице с Вашингтоном.

Некоторые бывшие официальные лица талибов, в том числе бывший заместитель министра юстиции во время режима талибов Джалалуддин Шинвари, заявили, что полное прекращение огня может повлечь за собой риск раскола в его рядах и рассеивания бойцов талибов.

Талибан до сих пор настаивал на том, что он будет говорить с афганским правительством как с одной из группировок среди других фракций в стране, а не с правительством. Однако афганское правительство настаивает на том, что оно вступит в так называемый внутриафганский диалог с повстанцами в качестве законного правительства, избранного афганским народом.

Кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла прибывает на пресс-конференцию после предварительного президентского…
Кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла прибывает на пресс-конференцию после предварительных результатов президентских выборов в Кабуле, Афганистан, 22 декабря 2019 года.

Известие о возможной сделке с талибами и последующем внутриафганском диалоге приходит на фоне продолжающейся политической борьбы между Гани и его главным конкурентом, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой.

Независимая избирательная комиссия Афганистана (МЭК) заявила, что Гани набрал 50,64% голосов, и объявил его победителем четвертых президентских выборов в стране с 2001 года.

Главный соперник Гани, глава исполнительной власти Абдулла, который разделил власть с Гани после президентских выборов 2014 года в составе правительства национального единства, отверг результаты вторника как «мошеннические» и пообещал в ближайшее время объявить о формировании своего правительства.

Талибы также отвергли президентские выборы как «мошеннические» и назвали победу Гани «незаконной».

В заявлении повстанческой группировки говорится, что любые выборы в условиях «иностранной оккупации» никогда не смогут помочь урегулированию конфликта в стране.

Хасиб из VOA датский Аликозай в Вашингтоне внес свой вклад в эту историю.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password