Секс-вымогательство: мужчины подвергаются большему риску онлайн-шантажа, чем женщины

С начала пандемии COVID-19 мужчины в два раза чаще, чем женщины, становятся жертвами онлайн-шантажа, показало исследование, опубликованное в понедельник в журнале Victims & Offenders.

Это включает угрозы опубликовать откровенные фотографии, видео и личную информацию, как сообщили исследователи.

Молодые люди, темнокожие и коренные американки, а также представители ЛГБТК также подвержены более высокому риску стать жертвами этой формы киберпреступности, называемой «сексуальное вымогательство».

«Недавние исследования выявили гендерные различия в неоплачиваемой работе по уходу и работе, связанной с домашним хозяйством, с начала пандемии», — сказала соавтор исследования Азия Итон (Asia Eaton) в пресс-релизе.

«Возможно, что во время пандемии у мужчин было больше времени для работы в Интернете, чем у женщин», — сказала Итон, доцент кафедры психологии Международного университета Флориды в Майами.

По словам Итон и ее коллег, результаты исследования основаны на опросе более 2,000 взрослых жителей США, проведенном в 2020 и 2021 годах, в период разгара пандемии COVID-19.

Секс-вымогательство — это форма вымогательства, при которой шантажист угрожает опубликовать в Интернете откровенные частные изображения или видео, если его требования не будут выполнены, согласно данным Федерального бюро расследований.

Шантажистом часто является нынешний или бывший партнер, но им может быть и незнакомец, взломавший фотографии жертвы в Интернете или веб-камеру, или мошенник, завязывающий знакомства в интернете.

Число сообщений о секс-вымогательствах, поступивших в ФБР, возросло во время пандемии, когда многие люди оставались дома из-за закрытия работы и школ и обращались к социальным платформам в Интернете, особенно подростки.

Исследователи спросили у 2,006 респондентов, были ли они когда-либо жертвой секс-вымогательства, которое определяется как «угроза обнажить обнаженное или сексуально откровенное изображение» в обмен на оплату или сексуальные действия.

Согласно полученным данным, 4,5% мужчин ответили, что они сталкивались с секс-вымогательством с начала пандемии, по сравнению с 2,3% женщин.

По словам исследователей, вероятность стать жертвой секс-вымогательства у темнокожих и коренных американок была примерно в семь раз выше, чем у белых женщин.

По данным исследователей, риск стать жертвой секс-вымогательства у ЛГБТК в три раза выше, чем у гетеросексуальных людей.

Более 5% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет сообщили, что стали жертвами секс-вымогательства, по сравнению с 4% в возрасте от 30 до 40 лет и 3% в возрасте от 41 до 64 лет, как показали данные.

Респонденты, ставшие жертвами сексуального насилия со стороны партнера до пандемии, на 17% чаще сталкивались с секс-вымогательством во время пандемии.

По их словам, чаще всего секс-вымогательство совершали незнакомые люди и романтические партнеры, как нынешние, так и бывшие.

«Программы полового воспитания, в которых рассказывается о согласии, удовольствии, здоровом общении в отношениях и принятии решений, могут снизить уровень сексуального насилия как при личном контакте, так и при помощи технологий», — сказал Итон.

Источник: Upi


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password